Найти в Дзене
В мире

В мире

Материалы нашего канала с мировыми новостями
подборка · 27 материалов
7428 читали · 2 года назад
Одна из самых вдохновляющих историй недели: как аутдор-бренд Patagonia передал 100% своих акций в фонд, который будет направлять абсолютно всю прибыль компании на борьбу с изменением климата. Это примерно $100 млн в год. Вся главная страница сайта (вместо магазина) теперь отдана под манифест основателя, 83-летнего Ивона Шуинара и это потрясающее чтение. Монолог человека, который никогда не хотел быть ни бизнесменом, ни миллиардером и всю жизнь все делал вопреки законам бизнеса. Patagonia давала пожизненную гарантию на собственную одежду и готова была залатать любую дырку, только чтоб вы не покупали новую. Во всех точках продаж всегда работал ресейл, куда можно было отдать свои вещи за скидку или купить недорогой секонд. На «черные пятницы» компания размещала рекламы с призывом ничего вообще не покупать ни у них, ни у кого бы то ни было еще, потому что нужно бороться с перепотреблением. Patagonia перевела все производство на органический хлопок еще в 1996 году, когда еще не было ни ESG, ни серьезного давления со стороны общественности, а новые куртки шила частично из старых, когда термин «апсайкл» не был общеупотребительным. В последние годы деятельность компании вовсе граничила с активизмом. Patagonia сама наложила на себя налог в 1%, который шел в пользу экологических организаций. На ее сайте на равных правах с магазином работает календарь экологических и социальных манифестаций по всему миру, каталог НКО, какие-то бесконечные манифесты и призывы. И вот спустя почти 50 лет такой деятельности Шуинар приходит к неутешительному выводу: всего этого все равно было недостаточно. А история с фондом – единственный выход, потому что все остальные варианты (продать компанию или сделать ее публичной) в конечном итоге сделали бы ее просто еще одним игроком фешн-рынка. «Земля – наш единственный акционер» называется статья. И это тот случай, когда безоговорочно веришь. Очень и очень круто.
14,6 тыс читали · 2 года назад
LVMH разработал план по энергоэффективности по просьбе Эммануэля Макрона, и там, конечно, просто барские жесты (ну а чего ждать, от главного лакшери холдинга в мире). Значит с октября 2022 по октябрь 2023 планируется: а) Выключать свет в магазинах по ночам; б) Допустить понижение температуры в офисах, магазинах и производствах на 1 градус зимой и повышение на 1 градус летом; в) провести среди 34 000 сотрудников внутриком-кампанию, которая будет призывать не пользоваться лифтом и скачать приложение EcoWatt. В целом, можно, конечно, иронизировать, но вообще свет в магазинах ночью нужен, чтобы камеры видеонаблюдения могли нормально фиксировать преступление, если бутик решат обнести. Так что LVMH идет на определенный риск. Да и что толку вообще смеяться: вот в Москве половина магазинов «приостановивших» работу, типа Uniqlo, уже который месяц стоят в ТЦ с полной иллюминацией. И ничего, всем все ок, Макрон пока не звонил.
9861 читали · 2 года назад
Потрясающее исследование о том, что мешает нам перейти на растительное мясо, провели в Австралии, одном из мировых центров мяса, собственно, натурального. Готовы, ребята? Мешает токсичная маскулинность! Проклятые мужики хотят есть животных и за счет этого выглядеть брутально. А всякий импосибл мит – это для слабаков и нюнь. К счастью, достаточно посмотреть на размеры выборки «исследования», чтоб понять, что это полная чушь. Опросили аж 36 человек, огромное спасибо за проделанную работу. В целом вопрос о растительном мясе – не праздный. При этом важно понимать, что альтернативы говядине, курице и тд не должны восприниматься, как полноценный убийца мясной индустрии (крайне проблемной с точки зрения ESG, но это другой вопрос). Очень интересно на эту тему говорят братья Березуцкие (у людей две звезды Мишлен, давайте доверимся их экспертизе больше, чем 36 анонимным австралийцам): они проводят параллель с альтернативным молоком и предрекают растительному мясу ту же судьбу – дополнения, расширения ассортимента, опции, но не полноценной замене.
26,7 тыс читали · 2 года назад
Разбудите нас через 100 лет и спросите, что происходит, мы ответим: знаменитостей ругают за нерациональное использование частных джетов, а они в ответ смеются. В новом выпуске: тренера ключевого французского футбольного клуба ПСЖ спросили, не рассматривает ли он возможность перемещения на более экологичном транспорте. В ответ тренер на пару со звездой клуба Килианом Мбаппе сначала посмеялся, а потом сказал: «Как раз этим утром спросили нашего оператора, не можем ли мы передвигаться на песчаной яхте, ждем ответ». Как говорится, гы-гы. После этого тренер, клуб и игроки стали удобной мишенью для критики: высказался и французский премьер, и мэр Парижа, и министр спорта. Ситуация невеселая по ряду причин: Во-первых, Франция, как и весь мир, находятся в разгаре энергетического кризиса. Топливные вопросы для очень многих французов совершенно непраздные и лишнее напоминание, что тренеру ПСЖ все это фиолетово, было не очень кстати. Во-вторых, прошлогоднее приобретение клуба, Лионель Месси, оказался большим любителем частных самолетов. С июня по август 2022 года он слетал 52 раза. Средний француз налетал бы столько только за 150 лет (средний аргентинец, вероятно, еще дольше). Так что это не первый раз за последнее время, когда к ПСЖ возникают вопросы экологического толка. В-третьих, и это самое неприятное, ПСЖ принадлежит государственному спортивному фонду Катара, который в этом году станет хозяином ЧМ по футболу. Еще на этапе подготовки его организаторы погнались за трендом и объявили, что их соревнование будет углеродно нейтральным. А дальше начались разного рода мутные дела: если вкратце, то никто толком ничего не рассчитал, а предполагаемый вред природе собирались покрыть офсетами. В итоге оказалось, что даже так будет слишком дорого, вред стали значительно занижать, а тему с net zero притормозили. Свежая история с ПСЖ только лишний раз показала, что хозяева клуба о зеленой повестке задумываются только для красивого маркетинга, а когда доходит до реальных дел, смеются над вопросами журналистов про экологию...
28,7 тыс читали · 2 года назад
Тут некая западная компания Primeval Foods, которая занимается производством растительного мяса, подумала - зачем оставаться в привычной парадигме курица-говядина-свинина? И запустили производство всякого разного экзотического. Пока метят в несколько вкусов, один другого краше – зебра, леопард, сибирский тигр, бенгальский тигр, черная пантера, белый лев и просто лев. В компании даже имеется обоснование затее, оно такое: «Причина, по которой мы едим говядину и курицу, не в том, что они самые вкусные, самые полезные или самые питательные. А в том, что их легче всего приручить. Поскольку выращивание мяса позволило нам выйти за рамки одомашненных видов, теперь мы можем исследовать самые вкусные, самые полезные и питательные опции. … Например, мясо жирафа может стать новым флагманом итальянских деликатесов, а бенгальский тигр может стать новым фирменным ингредиентом китайской кухни». В общем, планы настолько смелые, насколько шизоидные. Но так-то производство растительного мяса, как известно, дело благое и в будущем может порядком помочь планете избавиться от одного из самых опасных источников выбросов – собственно, производства мяса обычного. Зачем нам при этом делать вид, что мы едим пантеру – не очень ясно, но если этот маркетинговый трюк на кого-то подействует, мы только за.
36,6 тыс читали · 2 года назад
Испанский МакДоналдс подключился к самой горячей повестке сезона, - лесным пожарам. Буквально, запрыгнул на последнюю ступеньку отбывающего лета. В Испании пожары уничтожили 47 000 акров земель, в том числе и фермы, которые входят в цепочки поставок фастфуда. Таким образом сгорел урожай, который в противном случае купил бы McDonalds, но теперь уже не купит. В заведении придумали продавать товар под названием «La hamburguesa que no pudo ser.» - «бургер, которого могло бы не быть». Он представляет собой пустую коробку пепельно-черного цвета с каким-то текстом, который мы не можем перевести. Стоит все это 1 евро и всю прибыль (вместе с еще 50к евро) переведут в пользу пострадавших фермеров. Таким образом МакДоналдс как бы покупает сгоревший урожай у своих поставщиков. Прилагается предельно депрессивный ролик совсем не в традиции McD. Получилось, как нам кажется, остроумно. Единственное, - конечно, можно было бы не переводить бумагу на символичную упаковку, потому что ее ж потом еще перерабатывать надо, а с этим, учитывая цвет, могут быть проблемы. Может ли что-то подобное сделать «Вкусно и точка» для Рязанской области?