Найти в Дзене
Муралы

Муралы

Граффити в Железнодорожном
подборка · 7 материалов
Мурал "Голубое платье", авторы — Максимилиано Баньяско и Раско. На этом пока заканчиваю делиться с вами фотографиями муралов. Обязательно постараюсь в ближайшее время посетить другие объекты. Была бы еще солнечная погода при этом, было бы гораздо веселее и фото получились бы качественнее. Вот, что написали СМИ об этой работе: "Художник-гиперреалист из Аргентины Максимилиано Баньяско долгое время изучал рекламу, но всегда был связан с рисунком, живописью, иллюстрациями и мурализмом. С 2014 года он преподает реалистический рисунок и живопись, портрет и карикатуру, а также разработал методы быстрого обучения и принимает студентов в различных художественных направлениях. Rasko1 – активный граффити-райтер, имеющий настоящий уличный бэкграунд, автор с уникальным стилем, который известен по всему миру. Главной чертой стиля художника является сочетание всех существующих в мире интерпретаций написания шрифтов. Благодаря коллаборации авторов мы можем увидеть переосмысление картины «Голубое платье» французского художника Эдуарда Фредерика Вильгельма Рихтера. Так Максимилиано создал репродукцию, а Раско добавил на платье девушки свои шрифтовые композиции. Благодаря комбинации техник рисования художников получился микс стилей: классического и уличного искусства!" На первом фото - мурал на ул. Новая (город Железнодорожный) ныне Балашиха, на втором фото - картина Рихтера "Голубое платье" и третье - общий план улицы. До новых скорых встреч...
Трубы —3AKKRD Мурал художника Кали. Он родился в селе Туркистан в Южно-Казахстанской области. Работал дизайнером интерьера, архитектором, художником, а также создавал работы на бумаге и холстах. Перед тем, как принять участие в фестивале, соотечественники отговаривали Кали от идеи подать заявку, не верили в то, что он сможет пройти отбор и попасть в такое известное сообщество художников стрит-арт. Но он попробовал и вот, перед нами его работа. Я смотрела видеозапись экскурсии, где один экскурсант сказал о работе Кали: "Ну, вот эта вообще ни о чем!" Я не могу с ним согласиться. Да, здесь нет лиц, образов животных и т.п., но эта работа также заслуживает внимания. Кто знает, что сложнее изобразить на большой площади - лицо или ровные линии?! Художники работали в свободном стиле и реализовывали свои задумки. На мой взгляд, геометрические линии не утомляют взгляд и возможно, по прошествии времени, лучше всего сохранятся. Кстати, недавно прочитала о муралах одного из городов России, точнее об их реставрации. Она бы не потребовалась, если бы коммунальщики аккуратно выполнили свои работы. Поверх изображений положили толстые швы цемента и естественно, внешний вид муралов был испорчен. Такие работы, по моему мнению, нужно согласовывать с администрацией города, чтобы потом не искать средства на восстановление. Но вернемся к нашему муралу "Трубы". Вот, что автор рассказал о своей работе: «В основном фасады здании мы оцениваем визуально и с определенного расстояния. Если это красивый фасад, это нас радует и удивляет, а если это серый панельный прямоугольник, просто не замечаем и идём дальше. Нарисовав геометрические объемные фигуры и используя существующие цвета дома, я хотел изменить фасад в лучшую сторону с точки зрения архитектуры. Я хотел, чтобы здание выглядело более современным и экологичным. Добавив немного фантазии, например, нарисовав висящий в воздухе элемент, я пытался передать чувство лёгкости и как будто отсутствие гравитации».
Чашки — автор Мауро Патта Этот мурал был первым, который я увидела. По дороге через стадион "Орион" открывается вид на теперь уже нескучные фасады зданий. До того как начать работу в стиле стрит-арт, Мауро работал художником по фарфору. Два разных направления, разные подходы и технологические особенности. Конечно, муралы покоряют своим масштабом и их видят тысячи обычных горожан и туристов. Видимо этот момент привлек художника и заставил переключиться с мелкой живописи на монументальные изображения. Мауро родился в Сардинии, а как художник открыл себя во Флоренции. С 2014 года он работает в стиле стрит-арт. Вместе со своей русской супругой Марией, Мауро Патта расписал 14-этажный фасад дома по улице Колхозной. Вот что сам автор рассказал о своей работе: «Несколько лет назад я был в России, и первое, что я заметил, – это важность чая в повседневной жизни каждой российской семьи. За несколько столетий до настоящего времени чай стал основополагающим элементом русской культуры и прошел через время, завоевав все социальные слои. Поэтому девушка, одетая в богатый боярский костюм, держит чайные чашки так, чтобы они напоминали песочные часы».
168 читали · 2 года назад
Я уже показывала мурал с тигром ранее, но не писала о нём ничего. Сегодня хочу рассказать немного об этой работе. Белый тигр — это проект и воплощение двух художников — Октавио Алегрия из Мексики и Эстер дель Прадо из Испании (Alegria del Prado). Они работают вместе уже 12 лет. "Вдохновленные в основном животными, органическими и этническими элементами с сюрреалистическим оттенком, они смешивают мифологических животных, скрывающих силу, талант или добродетель, которым может научиться человек." Эта работа сложная в исполнении тем, что художники не использовали на фасаде разметку, такая техника называется «свободная рука». Вот, что они сами рассказали о своей работе: «Наша работа основана на использовании животных и растений в качестве символов. На этот раз мы исследовали фауну, которую можно найти в России, и выбрали сибирского тигра, который, может представлять русский народ из-за его силы и красоты. В нем действительно нет буквального объяснения элементов, которые могут появиться на изображении, я думаю, что сами животные уже выражают эмоции и идеи тем, кто их созерцает». Я всё думала, что же символизирует избушка, которая изображена у тигра на шее, в качестве подвески. Оказывается, художники увидели этот домик в городе и решили запечатлеть его в своём арте. Всё просто 😉 Шикарная работа! 3D эффект камера телефона не поймала, поэтому при возможности, приезжайте смотреть этот мурал (да и не только этот) вживую!))
Мурал "Хранитель Солнца". Дуэт TWESO&NAN. Авторы — Твесо , граффити райтер, приверженец русского национального шрифтового стиля и его жена Анастасия (Нан) – профессиональный художник, закончила МГХПА им. С.Г. Строганова. Эта совместная работа, где Твесо создал паттерн из троуапов- штифтовых композиций, состоящих из простых форм, а его супруга Анастасия выбрала в качестве ключевого персонажа - кота (собственно кошки, изображенные в разных ракурсах - это ее фишка). "...принимая самые разные обличия, кошки аккумулируют вокруг себя все элементы природы (вода, земля, огонь, воздух), выступая в качестве пятого, эфира." Мы видим сцену из фантастической вселенной, где солнце - сердце неба. Оно ткет из своих лучей жизнь и связывает все в единый организм. За состоянием равновесия в мире следит кот - хранитель солнца. Он время от времени разгоняет облака, чтобы они не затмевали надолго огненный шар. В остальное время кот (как и все кошки на свете) ведет себя беззаботно, спит, играет с хвостом, мурлычет, наблюдая как все идет своим чередом. Японская культура основана на том, чтобы гармонизировать жизненное пространство. Кот-хранитель защищает, охраняет землю, не дает тучкам затмить солнце. Смысл этой картины в том, что на земле должна быть соблюдена гармония, должны царить мир и любовь. Пусть в вашей жизни все будет гармонично!
Еще один мурал на одном из фасадов здания, мкр. Железнодорожный. Автор мурала - Наталья Денисова, Россия. По образованию Наталья художник-постановщик кино и телевидения. Своим хобби она называет живопись на холсте. Данный мурал - ее первая работа в данном направлении. Мурал с названием "Куда ты идешь?" скрывает смысл о предназначении человека на земле. Изображение не обычно тем, что прочтение идет снизу вверх. Центр картины - это гранат, символизирующий наше сердце. В начале пути оно закрыто, а по мере движения вверх, сердце раскрывается. Но человек не знает своего пути, не знает конечного результата, темная вуаль на изображении показывает, что путь наш скрыт, т.е. нам не ведом. В то же время, если человек выбрал верный путь, то он, его сердце, стремится к Богу. Иконографическая рука вверху работы - это Божья рука, благословляющая человека на реализацию Божьего замысла. ___ Внизу работы изображены руки мужчины и женщины - символизирующие, как мне кажется, любовь. Путь этих людей также скрыт от них, но впереди видны лестницы со ступенями вверх и именно любовь поможет им преодолеть все препятствия и добраться до вершины. Гранат (сердце) раскрывается и на землю падают зерна - это поступки людей. Чем больше хороших поступков (зрелых красных зерен), тем лучше и добрее становится мир. В конце пути нам открывается сердце (в виде половины граната) и мы видим, что нет ни одного гнилого, незрелого, увядшего зернышка. Значит путь был выбран правильно. Это исключительно мое видение. "Сеять разумное, доброе, вечное". ___ *маленький видеоролик, как местные жители заботились о художниках, рисовавших муралы vk.com/...241