Найти в Дзене
Пивоварство

Пивоварство

Домашние потуги сварить норм пивас
подборка · 25 материалов
914 читали · 2 года назад
Варка №55. Опять на те же грабли. Как я хотел сварить Чешский Премиум Лагер, а сварил в итоге обычного регионала...
Не раз уже пытаюсь сварить домашний лагер, который, как известно, дома делается сложнее обычных элей. К тому же все в один голос трубят - да нафик это надо, в магазине полно хороших лагеров, дома всё равно не сделать лучше. Да, отчасти согласен. Но вот хочется достичь этой цели и всё тут, ничего не могу с этим поделать, точнее могу - путем варки этого самого лагера!) К очередной попытке подошел серьезней, чем к предыдущим - изучил несколько рецептов и выбрал на мой взгляд более-менее подходящий, который составлял технолог из одного магазина по продаже пивоваренных ништяков...
742 читали · 2 года назад
Варю крепкое пиво в домашних условиях на моносолоде и на нехарактерных дрожжах
Дисклеймер: статья написана давненько и преимущественно в качестве дневника - записать последовательность и результат. Поэтому фотки не самые информативные в плане повторить варку, и может быть нудно, но возможно кому-то тоже интересно) Прошлогодние осенние пробы пива в стилях бок, вайценбок, крепкий лагер и прочих крепышей хорошо заходящие в это время года побудили сварить чего-нибудь похожее, да с какой-нибудь изюминкой. Причем понравился мне один такой крепыш из Хакасии своим цветом, что скорее...
717 читали · 3 года назад
Помните больше полугода назад пытался варить NEIPA? Так вот, прошло уже 7 месяцев - на целый месяц сдвинулся чекпоинт по проверке вкуса домашней неипахи из архива, который я пополняю после каждой варки для наблюдения за изменениями. Пора отведать варку #52. ℹ Напомню, ЭНС на уровне 19,5%, алко около 7,5%. Солода - ячменный, пшеничный, овсяный. Хмели - Galaxy, Simcoe, Amarillo, Mosaic. Наливаем. 👀 Прекраснейшая пенная шапка, которая не только не спадает, а даже поднимается, и бокал становится похож на мороженое стаканчик. Правда это свидетельство гашинга. Тело мутное, само собой, ибо когда открыл бутылку пузырики углекислого газа сразу же взбаламутили осадок. Получился цвет уставшей неипахи - темноват, хотя такие коммерческие NE я тоже видывал у эксперта по стилю - канала Пиводром) 👃 Пахнет по-прежнему богато и бомбически, только интенсивность поубавилась и фрукты чуть подкарамелизовались, впрочем, там также обнаруживается всё тропическое семейство. 👅 Карбон сильный, жаль, ведь тело всё ещё шелковистое благодаря пшенице и овсянке, да и полное оно. Во вкусе фрукты также ещё бодры, но ушла свежесть и сочность из-за добавления карамельки и толики спиртуозности. А послевкусие классное, приятное, может только немножко с аптекой, но она далеко. 🧠 Интересно, пиво потянулось куда-то в сторону вайценбока по-американски, хоть и первоначальному стилю не изменило. Убрать бы спиртуозность и вопросов почти не останется, пить можно и так, мне нравится даже. Будем наблюдать дальше. Кто что думает, чё с ней будет ещё через полгода? Как-то так... И это, не злоупотребляйте там😉
422 читали · 3 года назад
Варка №47. Эксперимент - Чешский пилснер только на Жатецком хмеле. Реально ли?
Небольшой рассказ о том, как я решил поэкспериментировать при варке домашнего пилса, при этом очень неэффективно используя Жатецкий хмель. Даже не рассказ, а больше заметка для самого себя в качестве дневника, поэтому и фотки какие-то левые и их мало)) Но выводы интересные. Вперед. Эксперимент состоит в варке пилснера по чешскому типу, настоящего такого, с отварками и с использованием только Жатецких шишек, то есть сингл-хоп. Брожение, само собой, низовыми лагерными дрожжами при низких температурах, благо холодильник с терморегулятором у меня имеется...
347 читали · 3 года назад
Пробую технику мутного затирания при варке бланша, так делали в Бельгии в 19 веке
Давненько хотелось сварить бельгийский витбир, но не просто сварить, а сделать это так, как вынужденно делали сами бельгийцы в XIX веке. Вот, собрал материалы и наконец-то сварил, заодно проверил еще одну теорию, но обо всём по порядку. А также устроим розыгрыш получившегося результата! Погнали. Немного истории С 1822 году в местностях, где сейчас расположена современная Бельгия, ввели интересный налог на пивоварение - плата зависела от размера заторного чана! Естественно, местные пивовары начали стремиться варить в максимально компактных заторниках...
702 читали · 3 года назад
Отведаем прямо сейчас пивцерин, сваренный Павлом Ежовым из зернового набора "сделай сам". В этот раз возьмемся за Brew Box Dry Stout от конторы "Домашняя Винокурня". Видео о варке здесь. ℹ Состав: солод (Pale ale, Пилснер, Roasted Barley, Шато Асид), хмель (Hercules, East Kent Golding), дрожжи (Safale BE-134) OG/ABV - 11/4.5%. 👀 Вид прекрасен - тело чернючее, лишь по углам бокала проскакивает коричневатость. Очень мелкая и липкая пена средней пышности, что впрочем для стаута норма. 👃 А вот пахнет не совсем по-стаутовски - ожидаемый в стиле жженый до состояния угольков ячмень пытается перебить ни то зеленое яблоко, ни то гвоздика. Последние правда проветриваются через пару минут, тем не менее что-то фруктово-кислотное всё равно остается. 👅 Карбон выше среднего, тело сухое, как и обещали, отчего, правда, может показаться несколько водянистым. Вкус мне не понятен - кислинка жженого солода есть, а самой жженки с нотами кофе и какао маловато, плюс подключается легкая терпкость ранетки. Ближе к послевкусию выходит чуть горчинки, но на финише почему-то проявляется и легкий пепел. 🧠 Это стаут, ибо жженка всё же есть. Но стаут получился прямолинейный, он не хочет играть гранями. Да и пусть бы только так, но отталкивают отголоски зеленого яблочка. К пивовару вопросов мало, ибо он доказал предыдущими варками, что сварить может хорошо) Поэтому остается уповать на составителей набора. Думаю дело в дрожжах - BE-134 рекомендуют для сейзонов. Как-то так... И это, не злоупотребляйте там😉