Найти в Дзене
О качестве специй и пряностей

О качестве специй и пряностей

Как выбрать качественные пряности и специи
подборка · 18 материалов
197 читали · 6 месяцев назад
Как выбрать качественную куркуму?
Куркума является одной из наиболее популярных индийских приправ, широко используемой также в русской кухне благодаря своему ярко-желтому цвету и насыщенному аромату. Получают её путем измельчения корневища растения Curcuma longa семейства имбирных. Чаще всего продается в виде порошка оранжевого цвета, обладающего приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Индусы стали первыми использовать огненную пряность. Ее ценили за аромат и полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием “индийского шафрана” и “золотого имбиря”...
Как выбрать качественную горчицу?
Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, которая заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным и овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. Источником этой известной ароматной готовой приправы являются зерна горчицы. Давайте разберемся, что собой представляет приправа горчица целая и как же правильно выбрать качественное горчичное семя. Горчица – это пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Стебли прямые, ветвящиеся, голые...
Как выбрать качественную куркуму?
Куркума — это однодомное травянистое растение семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Верхняя часть растения куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки...
Как выбрать качественный лавровый лист?
Лавровый лист - это лист вечнозеленого кустарника, обладающий невероятным ароматом и узнаваемым пряным вкусом. Продолжительность жизни ароматного кустарника может достигать до 400 лет, поэтому чем старше кустарник - тем более насыщенный у него вкус. Лавр считается благородной пряностью со времен Древней Греции. Греки определили лавр священным деревом согласно мифу о любви Аполлона к Дафне. Аполлон, вернувшись победителем, встретил Амура, который натягивал тетиву своего лука, и посмеялся над ним. В ответ Амур решил отомстить Аполлону...
Как выбрать качественный какао-порошок?
Процесс изготовления какао-порошка очень длительный и достаточно сложный. Технология не меняется еще со времен ацтеков, разве что выполняют ее теперь с помощью современного оборудования. Спелые плоды дерева «какао» («Theobroma cacao», с латыни переводится как «пища богов») собирают, вскрывают, извлекают семена, которые ферментируют в ящиках, устланных банановыми листьями в течение недели (именно в этот период появляется шоколадный аромат и неповторимый вкус). После чего семена высушивают на солнце,...
Как выбрать качественный черный перец горошком?
Черный перец горошком – это черные или темно-коричневые морщинистые зерна жгучего вкуса, получаемые высушиванием зеленых незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum. Черный перец – самая известная и универсальная пряность, которая подходит к большинству блюд. Как же определить, качественный ли перец Вы купили? Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 29050-91. К органолептическим характеристикам относятся цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат...