Всем добрейшего понедельника☀️ На завтрак у нас сырники и блины с маслом и джемами.
Как появилась пицца: история любимого деликатеса
Пицца - это, безусловно, одно из самых популярных блюд современного мира. Вероятно, нет ни одного человека, который бы не задумывался о том, как же появилось это великолепное сочетание вкусов. Давайте отправимся в путешествие по истории и узнаем, как происходило создание этого кулинарного шедевра. Истоки Хотя сегодня пицца считается традиционным итальянским блюдом, корни ее уходят еще в древние времена. Главный ингредиент пиццы - хлеб - был основой питания во многих древних культурах. Египтяне, греки и римляне обожали лепешки, к которым добавляли оливковое масло, различные специи и зелень...
Тесто для пиццы холодного брожения. Этот способ не самый простой, но приложив немного усилий и терпения, вы насладитесь отличным результатом. Все кто попробует вашу пиццу на таком тесте, с уверенностью скажут, что вкуснее нигде не ели. Рецепт: Мука 300г. Вода 240 мл. Дрожжи свежие 6г. (Если сухие то 2-3 грамма) Соль 10г. (1ч.л без горки) Оливковое масло 2 ст.л (можно заменить на подсолнечное рафинированное) Приготовление: Муку 300г. смешать с 220 мл. воды и замесить тесто. (Проще всего, сделать это с помощью миксера с насадкой для теста, если миксера нет, то вымешивать руками. 3 минуты будет достаточно) Оставить тесто в холодильнике на час. Далее в 20 мл. воды развести 6г.живых дрожжей. Добавить их к холодном тесту, затем добавить соль и вымешивать все до однородного состояния. (Тесто должно получиться тягучее и будет липнуть к рукам) Миску смазать маслом (2 ст.л) и поместить в нее тесто. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на час. Затем тесто обмять, растянуть и свернуть книжкой или рулетом. Подкатать в шар. (Таким образом оно постепенно будет забирать в себя масло и уже будет менее липнуть к рукам) Оставить еще на час при комнатной температуре. Затем обмять еще раз, так же растянуть тесто и свернуть книжкой или рулетом и подкатать в шар. Снова на час при комнатной температуре. Таким образом у нас стояло тесто 1 час без дрожжей в холодильнике и 3 часа при комнатной температуре уже с дрожжами(каждый час мы делали обминки) Далее убираем тесто в холодильник на 20 часов. (Не забудьте накрыть его пленкой, чтоб не заветрелось) После холодильника, тесто будет холодное, но приятное и красивое. Должны образоваться большие пузыри на его дне(если миска стеклянная, то вы увидите какое оно воздушное) Делим его на 2 равные части и даем ему согреться час-полтора. За это время подбираем начинку и соус для будущей пиццы. Разогреваем духовку до 250 С’ Стол присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто. Руками, от центра к бортикам, нежно и аккуратно раскатываем тесто в круг. Если липнет, то присыпьте манкой. Если не хочет растягиваться, то не психуйте, а дайте ему минуту отдохнуть, тогда оно снова будет вас слушаться и растягиваться еще в больший круг. При окончательной раскатке бортики должны оставаться чуть толще, чем середина. Если вдруг у вас при раскатке все пузыри полопались, то не переживайте, они снова появятся. На противень с пергаментом выкладываем раскатанное тесто. Смазываем соусом, выкладываем начинку и незабываем про сыр. Отправляем запекаться в духовку на 10-12 мин. Если с конвекцией, то меньше. Бортики должны быть пышными и золотистыми, начинка тоже должна приготовиться как надо и слегка быть запечённая. Второй вариант : убрать основу на 4 минуты, затем достать и смазать соусом, начинка, сыр и на 8 минут отправить допекаться. Я делала и так и так. Во втором случае бортики более запеченные и воздушные. Надеюсь, что я понятно все объяснила, если не понятно-спрашивайте! И еще. Сначала кажется, что это так сложно, но я уверена, что справится любой. Так как из сложного в этом рецепте - ожидание.