Найти в Дзене
Колеусы

Колеусы

От посева до использования в цветочных композициях
подборка · 8 материалов
434 читали · 2 года назад
Колеус Блюме - непременный участник моих цветочных композиций в кашпо. В 2021-м - "первый блин" оказался вполне успешным, посеянные в начале апреля растеньица к концу лета разрослись в дивные "кущи", стали не просто удачным дополнением к ярким цветущим - петунии, сальвии, виоле, но равным их компаньоном (первые три фото подборки). В 2022-м колеус повел себя скромнее, мало нарастил листовой массы, пустившись в цветение. Хотя был посеян неделей раньше (28 марта) и времени ему для роста в рассаде было предоставлено больше (4-6 фото подборки). Тем не менее в 2023-м я обязательно буду сеять это эффектное растение (в конце марта), приготовила 4 пакетика с семенами - 2 набора с миксом сортов и мои любимые расцветки - лаймовый и красный. А как у вас складывается с этим красавцем?
389 читали · 2 года назад
ШПАРГАЛКА ПО СОЗДАНИЮ ЦВЕТОЧНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЛЕУСА БЛЮМЕ Колеус Блюме - фаворит моих цветочных композиций 2021 года. Об этом есть отдельная публикация - Колеус в цветочных композициях-2021. И все же - "Повторенье - мать ученья" 🧐 - я снова и снова учусь у признанных мастеров цветочного дизайна, сейчас - разглядывая шедевры🌟, сделанные рукой дизайнера Памелы Кроуфорд. Смотрим вместе со мной!🤗 📌 Памела Кроуфорд - бакалавр Университета Вандербильта и магистр в области ландшафтной архитектуры из Международного университета Флориды, автор нескольких книг по садоводству, эксперт в области контейнерного растениеводства и создатель проектов свыше 1500 садов, сайт www.sideplanting.com - источник фото, публикуемых ниже.
276 читали · 2 года назад
Две композиции с похожим составом - вербена, колеус и ковыль. Одна в напольном кашпо, другая в подвесном. Везде присутствовала вербена "Лиловая туманность", на мой взгляд лучшая из трёх вербен, выращенных в этом сезоне. Различался сорт колеуса, в напольном вазоне - "Роза", серия Фейерверк, в корзинке - "Красный бархат" той же серии, но разница тут несущественна. А вот ковыль - в первом случае тростниковидный ("Сирокко") - придал напольной композиции закономерную основательность, монументальность, эффект водяных струй фонтана. Ковыль тончайший "Волосы ангела", легким облаком окутывая вторую группу, не утяжелил, напротив, сделал ее воздушнее, несмотря на более насыщенный состав. Сюда вошли ещё три ампеля - пурпурная ирезине Хербста, изумрудная дихондра и лёгким розовым вкраплением диасция "Успех" (интересный цветок, но нигде не цвел так обильно, как я рассчитывала).
299 читали · 2 года назад
Надо ли обрезать цветочные стрелки колеуса? Да, если мы его выращиваем как комнатное растение ради его красивых листьев на долгий срок. Но у меня есть садовая композиция в кашпо, которая, как мне кажется, много выигрывает именно благодаря разросшимся играющим на ветру цветущим колоскам "крапивки" (колеус серия Фейерверк "Красный бархат"). Объем создают и пышные облачка светло-фиолетовой брахикомы. Изначально - это показывает, что к созданию композиций приходится весь сезон подходить творчески - я хотела раскрыть ромашко-колокольчиковую тему. Но ромашки (брахикомы) получились, а колокольчик (пенстемон "Сенсация") так и не решился расцвести (зеленеет на 7-м фото). Зато тут сохранилась единственная из ангелоний, фиолетовая, (3-4-е фото, сеяла и фиолетовую, и белую, рассада развивалась хорошо, но не пережила высадки в сад в холодное начало лета). В сущности то, что в данной композиции возлагалось на ангелонию и пенстемон, выполняет цветущий колеус. Ну вот так получилось, год на год не приходится, как я выше говорила, процесс ну очень творческий 😀. Набор семян, используемый для данного кашпо, как всегда прилагаю в конце фото-ленты.
319 читали · 3 года назад
КОЛЕУСЫ-2022. Рассада через полтора месяца после посева. Прошлогодний опыт использования "крапивки" в цветочных композициях в кашпо, подвесных и наземных, показался мне очень удачным (подробнее в публикации Колеус в цветочных композициях). В новом сезоне я не стала покупать ещё семена, использовала прошлогодние остатки - начатые и так и не посеянные. В основном это оказалась красно-фиолетовая гамма. Сейчас я жалею, что не подкупила лаймовых расцветок. Сеяла позднее, чем обычно - 28 марта, но поскольку и компаньоны к ним - петунии, виолы, бальзамины - тоже ещё маленькие, а лето у нас в Ленобласти неторопливое, думаю все успеет ещё вырасти. Ниже на фото к рассаде прилагаю картинки пакетиков с семенами, в каждой пачке было очень небольшое количество семян - от 10 шт. (с прошлого года осталась половинка - 4-5 шт.) серия Фейерверк "Красный бархат" и "Роза" до новинок этого года - 5 шт. "Блэк Драгон" и 3 шт. "Джиант Эксибишен Палисандра" (последние очень дорогие семена, считаю, что не стоят того). В итоге у меня получилось всего по 2 растеньица каждого сорта. По соответствию сеянцев сорту - вроде все сошлось, кроме Блэк Драгон (с зелёной кромкой вместо темной, но мне такой даже больше нравится). В прошлый раз я сеяла ещё и смесь сортов - всхожесть была лучше и получились очень разные эффектные расцветки. Смесь выращивать интереснее! А вы как считаете?
813 читали · 3 года назад
Колеус в цветочных композициях-2021
Лето в садово-огородной суете незаметно перевалило за вторую половину и сейчас уже можно делать какие-то выводы по посеянным весной цветочкам. Сегодня покажу, что у меня выросло из колеуса Блюме, и как это растение сейчас выглядит в моих цветочных композициях. Этот опыт у меня первый, иногда неожиданный, в целом, считаю, положительный, но, вам судить. Семена для посева (об этом подробнее в публикации Что же всё-таки вырастет из семян колеуса Блюме?) постаралась выбрать в разнообразной цветовой гамме...