Что за приблуда 🤔?
Интересные находки
Иногда попадаюся "древние" изделия, приходится искать определения этим приспособам). Или заниматься поиском места производства... Вообщем интересное это занятие 🤔))
подборка · 7 материалов
Очень много на копе попадается так называемой "конины" или по другому -украшение конской упряжи. Чего там только нет)). Заклëпки, накладки, щелкуны, бубенцы, колокольчики и т. д. и т. п.. Мелких изделий попадается очень много, а вот крупные реже. По крайней мере в моëм случае)). Одним из крупных предметов является чересседельник. За весь мой копарьский стаж попалось всего два. Первый за не имением опыта ушëл в цветмет... Второй более современный остался в моей коллекции. И сейчас все непонятные штучки идут в отдельную коробку для дальнейших разбирательств)). Для чего же чересседельник? Использовался он для крепления ремня, протянутого от одной оглобли к другой через седëлку. Вот такие находки бывают на копе. Непонятные , но интересные)).
Когда бываю на копе на старых хуторах или поселениях, копаю железо. Не всё конечно)). И бонусом к монетам и всяким интересным штучкам, вылетают вот такие предметы быта. Гирьки! Прикольные такие - малюсенькие .)) Последнюю гирьку(самую большую) недавно подарили. А на ней надпись, кое-как оттëрла. Надпись -Сормово, и орëл просматривается ... Интересно же🤔.))) Прошвырнулась по интернету. 1 марта 1901 года, на Сормовском заводе было начато производство гирь. В это время Нижегородская губерния являлась главным поставщиком гирь в России. Сормовский завод был лидером по производству гирь. В другом источнике - завод был основан в1848 году компанией предпринимателей. Маркировка гирь Сормовского завода в разное время выглядела так: "Сормово" (полукругом), "АО Сормово", " АОС" ( в рамке) . В 1882 году и повторно в 1896 году завод получил право ставить на свою продукцию особый в то время знак качества - государственный герб. Таким образом на которых отсутствует герб, можно смело относить к периоду до 1882г. У меня же гирька с гербом. Значит она произведена в период с 1882 - приблизительно по 1917 ?)) . Изучаем матчасть 🤓.))
Частенько на копе, на старых поселениях, попадается много кованых изделий. Иной раз достанешь очередное изобретение, а для чего оно и подсказать то уже никто не может.)) Вот и в этот раз попалась вот такая куриная лапка)). Трактором выпахали, нашла её визуально. Не зная, что это пройдёшь мимо. Но! Это же - светец!!!))) Светцы имели разнообразную форму и величину. Мне попался самый простой. На одном конце развилка, а на другом - пятник (остриë). Такой светец втыкали остриëм в щель бревенчатой стены, а между рожками вставляли лучину. Под светец ставили какой-нибудь сосуд с водой, для падающих угольков. Вот так и совмещаем приятное с полезным)). Отдыхаем на копе и изучаем историю.))
Что это!? Неопознанные предметы в заброшенном доме.
Всё ещё хожу-брожу по старому домику. Лет несколько назад на доме ещё табличка была читаема - была улица Подгорная, сейчас Запрудная. Виды из окна,если бы не бурьян, отличные. Когда дома были жилые красота наверное была...