Найти в Дзене
Советское питание

Советское питание

Статьи о питании в СССР, обзоры кулинарных книг, меню повседневное и праздничное
подборка · 45 материалов
533 читали · 10 месяцев назад
Рецепты стройности от журнала мод "Siluett"-1974
Хоть журнал давал порой выкройки вплоть до 60-го размера, но было ясно - лишний вес это не только вопрос красоты, но и здоровья, и образа жизни. Для читательниц журнала 1974 года примерное меню для здоровья и стройности с рецептами подготовила Сальме Массо - многие хозяйки имели в доме её книги, которые, судя по всему, довольно активно издавались в Союзе: Ну а многие девочки в конце 80-х с удовольствием экспериментировали на кухне по рецептам этой книги: А мы начнем, конечно, с завтрака... (Иллюстрациями...
1058 читали · 1 год назад
Обеды на всю неделю: как сэкономить время. Советы 1959 года
Большинство из нас - люди работающие. Мы много работаем, тратим время на дорогу, и часто особых сил на то, чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд, у нас нет. Да и всегда ли мы оказываемся дома в обеденное время?.. Впрочем, проблема эта - из разряда вечных. Как решалась раньше проблема "накормить всю семью с наименьшими потерями времени и бюджета"? Конечно, вариантов была масса - решение зависело от состава семьи, от того, есть ли в доме помощники или приготовление завтрака, обеда и ужина...
343 читали · 1 год назад
Провожая 1973 год: "Абрау-Дюрсо" выпустил стомиллионную бутылку шампанского!
К этому юбилею готовились заранее - в Министерстве пищевой промышленности СССР журналистам "Огонька" о предстоящем событии намекнули ещё в самом начале года. И в последнем, декабрьском номере 1973 года блестящий журналист Константин Барыкин и фотокорреспондент Дмитрий Бальтерманц (поверьте, это легендарные имена!) рассказывают о том, как встречали ту самую, юбилейную бутылку! Отправимся вместе с ними и мы, чтобы узнать, как производится шампанское, какие тайны знают лишь виноделы... На тот момент "Абрау-Дюрсо" - не единственный производитель...
552 читали · 2 года назад
"Требуйте повидло!" или "Джем - это дешево и вкусно"! Советская довоенная реклама
Довоенная реклама ловко сочетала в себе особенности социалистического представления о пользе и напористость рекламы дореволюционной: как там это было ещё у Тэффи? Обратили ли вы внимание, как составляются новые рекламы? С каждым днем их тон делается серьезнее и внушительнее. Где прежде предлагалось, там теперь требуется. Где прежде советовалось, там теперь внушается. Писали так: «Обращаем внимание почтеннейших покупателей на нашу сельдь нежного засола». Теперь: «Всегда и всюду, требуйте нашу нежную...
627 читали · 2 года назад
Зимний обед по-советски. Понедельник. 1939 год
Зима требует обед сытный, плотный, и, конечно, вкусный! Что предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года? И, как всегда, иллюстрациями к этой эпохальной Книге послужат фотографии эпохи: сегодня любуемся снимками из журнала "СССР на стройке". Журнал этот предшествовал знаменитому "Советскому Союзу" и издавался в качестве рекламы советского строя прежде всего для иностранцев. Ну, тут уж сам Маркс велел добавить портреты (заметим, редкие) советских вождей: Продовольственный вопрос в СССР...
1261 читали · 2 года назад
"Отпускаются домашние обеды", или Полуфабрикаты для работниц-1951
У нас все меньше времени. Все больше людей пользуются службами доставки. У отделов с полуфабрикатами и готовыми котлетами, мясом, пловом, салатами, супами и другими блюдами всегда увидишь тех, кто выбирает обед на работу или быстрый ужин. А услуга, в общем, не нова. В 1951 году журнал "Работница" рассказал об опыте киевских столовых, решивших помочь женщинам и продавать им готовые обеды. На самом деле ещё до войны в Москве, Ленинграде и Киеве (трех крупнейших городах СССР!) начинается организация столовых на кооперативных началах, где отпускались домашние обеды...