Найти в Дзене
Интернат.

Интернат.

Воспоминания о жизни в интернате.
подборка · 3 материала
1 год назад
Листаю ленту ВКонтакте. И практически сразу натыкаюсь на фото и заметки ( или как сейчас говорят посты) о последнем звонке для школьников выпускных классов. Как потом оказалось не только для школьников, но и для выпускников детских садов тоже. Короче, праздник у многих, вот только грустный или весёлый непонятно... И нахлынула ностальгия! Пошла я шариться по альбомам, чтобы найти хоть одну фотографию в парадной школьной форме, при белом фартуке. Нашла.🤦 Стоим мы значит трое; я и две мои закадычные подруги при параде, веселые и довольные, причем одну видно четко, а на нас в кадре попал солнечный лучик и нас "смыло", то есть видно только очертания. Огорчилась. И принялась обзванивать одноклассниц. Вот сегодня с утра одна из них прислала мне фото. Меня правда на нем нет, но девчата красивые, в парадной форме. Последний звонок почему - то помню только один; толи за 9, толи за 11 класс (да, да, у нас уже тогда была одиннадцатилетка)( Помню, как нам дарили цветы и шарики, как первоклашки обещали учиться на отлично и равняться на нас. Девчонки плакали. Я не плакала, но стояла какая-то заторможенная и пустая внутри что ли. Плакала я уже много позже, после экзаменов и выпускного. Когда ехала домой. Стояла на платформе, ждала электричку, смотрела на видневшуюся крышу интерната и вдруг пришло осознание того, что я не приеду сюда на следующий учебный год, как ученица, а только, как гостья на вечер встречи. Долгожданная, но гостья. И меня прорвало. Рыдала я горько и безутешно. Вот так закончилось мое детство и началась новая жизнь.  На фото Люба и Лена. Одна (Люба) многодетная мама и уже много раз бабушка. Лена сейчас живёт с детьми за рубежом. С обеими я не теряю связи.
1 год назад
. Вспоминаю, как много лет назад первый раз приехала в интернат. Тогда было 31 августа, но было жарко. Я шла с мамой и думала, как оно всё будет. Было грустно и хотелось плакать.  В спальне она помогла мне разложить вещи и я пошла провожать её в вестибюль, а потом она пошла провожать меня на второй этаж, где была наша спальня. И... проводила. Я какую дверь не открою, везде мальчишки и первый вопрос: "ты чего здесь делаешь?" Испуганная вышла на площадку, стою, слёзы глотаю.☺️ Мимо шел какой-то старшеклассник, около меня тормознул. " Ты чего ревешь?" - Я заблудилась,- всхлипывая и вытирая слезы руками, посмотрела я на него. Он довел меня до вестибюля, остановил воспитательницу и вручил меня ей. - Вот, новенькая наверное, говорит заблудилась, отведите пожалуйста к девчонкам. (Оказывается мама проводила меня в мальчишечье крыло).😊  Сижу в общей групповой у девчонок и потихонечку плачу. Вокруг бегают девчонки, смеются, разговаривают, а мне грустно и одиноко, и я плачу. И вдруг вижу Андрея (мы с ним вместе в больнице лежали), обрадовалась сильно, хоть одно знакомое лицо. А он, увидев мою зареванную мордашку, просто сел рядом, взял мою руку и тихонечко поглаживая, стал рассказывать, как здесь хорошо и весело, что я обязательно найду друзей и мне конечно же здесь (в интернате) понравится. И ушло моё душевное одиночество, и задышалось легче. И таки он оказался прав, как говорят в Одессе.😊 И друзья появились, и жизнь была веселой и наполненной. Ну, спасибо Андрею за его поддержку и душевное тепло. (Недавно, когда созванивались, напомнила ему этот случай, он растрогался до слез, потому что сам забыл, а я помню.) А 1 сентября была линейка. Для меня многое было в новинку, но интересно; и классы немного не такие, как в обычной школе, и то, что домашнее задание делалось в тех же классах, а не в спальном корпусе, и то, что в интернате есть Музей Боевой Славы и ученики сами разыскивали погибших солдат и проводили экскурсии в музее, да и много ещё чего. И конечно же учителя. Конечно тут у меня тоже были свои привязанности и симпатии; это и Домброва Валентина Ивановна - русский, литература, на ее уроках мне всегда было тепло и уютно. Это учительница немецкого - Кузьмина Людмила Сергеевна, которая очень увлеченно учила нас языку и мне всегда говорила, что у меня способности и я в это верила настолько, что переводила иногда тексты девочкам - старшеклассницам (правда со словарем). Мне просто это очень нравилось. И конечно же уроки пения.Я, как все, кто без слуха и голоса петь очень любила и даже потом пела в хоре.😁  Я ещё обязательно напишу о своих любимых учителях и воспитателях, которые нам дарили не только свои знания, но тепло и заботу. Наверное именно поэтому 1 сентября меня так тянет туда, в нашу школу. Кому понравилась публикация ставьте лайки и подписывайтесь. .
1 год назад
Сегодняшняя история может многим показаться странной ( а может и нет), но душа просит, и я пишу.😊  Когда я приехала учиться в интернат, то для меня началась новая, интересная жизнь. Через какое - то время с начала учебы, наш класс повезли в Москву, в театр. Представляете, для меня, которая раньше только с упоением слушала радиопередачу " Театр у микрофона", в настоящий театр! Чудо! По - моему, это был театр Сатиры. К сожалению, не помню что смотрели, кажется " Малыша и Карлсона" (не помню).🙈 Помню только свои ощущения, как в сказку попала. Сам театр, сцена просто меня потрясли! Почему -то мне хотелось попасть на сцену и заглянуть за декорации. А что там, дальше?... Странно наверное?... Театр стал моей любовью. Я стала узнавать актёров. ( Девочки в классе "собирали артистов", то есть фото актеров.) И вот после поездки в театр, я стала их узнавать, пыталась найти какую-то литературу и прочитать о них. Хотя бы тот же "Советский экран". Был такой журнал в СССР. В общем, появилось новое увлечение.  Надо сказать, вывозили нас в театры довольно часто, и вот однажды...  - В воскресенье едем в Раменское, в дом культуры "Сатурн", на спектакль. (Наш интернат был недалеко от этого города). По огорчавшись про себя, почему не в Москву, мы с девчонками стали строить догадки, что нам может показать городской ДеКа. Так и не придя к единому мнению, мы успокоились до поездки.  А в " Сатурне" нам показали... оперетту. "Фиалку Монмартра".(там был Народный Театр Оперетты). Ребята, я пропала! Мы сидели недалеко от сцены и этот фейерверк танцев, арий, разноцветье костюмов, радости и счастья " добил" меня окончательно! Для меня это было, как Новый год, ярко и празднично! Я смотрела на сцену широко открытыми глазами и даже, кажется, с открытым ртом, и понимала, что теперь я вечная поклонница (как теперь говорят) фанатка оперетты. А когда , уже позже, я услышала звонкий колокольчик голоса Татьяны Ивановны Шмыги, подумала, что - счастье есть!  Я очень люблю театр, но старушка оперетта - моя тайная страсть. Наивная, добрая, веселая, неунывающая оперетта! Сейчас другое время, ставят мюзиклы, и хорошие мюзиклы, но, когда мне хочется порадовать себя, я лезу в интернет и ищу оперетту. Вот недавно смотрела "Сильву", любимого Имре Кальмана, с Герардом Васильевым и Верой Шиловой в главных ролях. Прелесть!