Найти в Дзене
Что мы едим

Что мы едим

Мы все едоки, и если хоть отчасти верно, что человек — это то, что он ест, эта подборка статей про нас. А о себе всякому читать интересно.
подборка · 110 материалов
4 дня назад
Лимонад
(Что мы пьем. «ХиЖ» 2016 №8) Что такое лимонад? Это напиток с лимонным запахом и вкусом. Более точное определение дать сложно, потому что лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, красителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным. Вильям Похлебкин писал, что напитком должно считать не всякую специально приготовленную жидкость, а лишь ту, которая компенсирует потерю питательных веществ, то есть напитывает тело...
1 неделю назад
Базилик
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №7) «Братья Изабеллы убивают ее любовника; он является ей во сне и указывает, где похоронен. Тайком выкопав его голову, она кладет ее в горшок базилика и ежедневно подолгу плачет над нею; братья отнимают ее у нее, после чего она вскоре умирает с горя», — таково краткое изложение одной из новелл «Декамерона» Боккаччо (день четвертый, новелла пятая). Спустя четыре с половиной века английский поэт Джон Китс использовал этот сюжет для поэмы «Изабелла, или Горшок с базиликом»...
377 читали · 2 недели назад
Чабрец и другие тимьяны
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №6) Русская кухня всегда была пряной, и не только заморские черный перец и лавровый лист она использовала, своих ароматных трав было вдоволь: чеснок, мята, петрушка, укроп, чабрец. Что за растение чабрец? Чабрец, он же тимьян ползучий, Thymus serpillum, — растение семейства яснотковых (губоцветных). Это не трава, а многолетний кустарничек, его стебель лежит на земле, а к небу тянутся побеги не выше 15 см с мелкими листочками и маленькими светло-сиреневыми цветками. В России...
129 читали · 3 недели назад
Лягушачьи лапки
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №5) Лягушачьи лапки, нежные на вкус, непривычные на вид и весьма дорогие, слывут деликатесом. Однако все больше на Земле людей, которые их пробовали, и мест, где их разводят, а для жителей развивающихся стран Азии и Карибского бассейна лягушачьи лапки — повседневная пища. Ежегодно человечество потребляет десятки тысяч тонн лягушатины, и нет оснований считать ее экзотикой. Французский ли это деликатес? В 2013 году британские археологи раскопали в графстве Уилтшир следы пиршества, датированные 7596–6250 годами до нашей эры...
476 читали · 1 месяц назад
Батат не картошка
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №4) Что за растение батат. Батат Ipomoea batatas относится к семейству вьюнковых. Это многолетнее растение с ползучими стеблями. Листья у него крупные, сердцевидные или пальчатолопастные, белые или розовые цветки-граммофончики тоже крупные, плод — коробочка. Из семян делают суррогат кофе (из чего его только не делают!). Но главную ценность представляют боковые утолщенные корни батата (корнеклубни), крахмалистые и сладкие. В просторечии их называют клубнями, и мы будем следовать традиции, хотя с ботанической точки зрения это неправильно...
233 читали · 1 месяц назад
Кисель
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №3) Что такое кисель? Кисель — это традиционное русское блюдо на крахмально-мучной основе. Сейчас его готовят главным образом из фруктового или ягодного сиропа, в который добавляют разведенный крахмал, картофельный или кукурузный. Но тысячу лет назад ни кукурузы, ни картошки на Руси не знали, и кисель заваривали из муки. Очищенное овсяное зерно содержит до 50% крахмала, рожь — более 60%, пшеница — примерно столько же. Но пшеница стоила дорого, а у ржи вкус грубоват, поэтому самыми распространенными киселями были овсяный и гороховый...