Найти в Дзене
Что мы едим

Что мы едим

Мы все едоки, и если хоть отчасти верно, что человек — это то, что он ест, эта подборка статей про нас. А о себе всякому читать интересно.
подборка · 115 материалов
4 дня назад
Чиа, шалфей испанский
(Что мы едим. «ХиЖ» 2017 №1) В условиях надвигающегося продовольственного кризиса люди все чаще вспоминают о старых культурах, малораспространенных или хорошо забытых. Возможно, в ближайшие годы нам придется познакомиться с ними поближе. Новый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение — шалфей испанский, или чиа...
1 неделю назад
Тесто
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №12) Что такое тесто? С тех пор как люди научились растирать зерна в муку, они делают тесто. Белки разрушенных зерен в воде растворяются и набухают, образуя клейкую, эластичную массу. Недаром славянское слово «тесто» первоначально означало «то, что давится, сжимается». Муку разводили водой, добавляли масло и варили мучную кашу, на Руси она называлась «саламата». Если воды мало, то получается крутое тесто на лапшу. Его надо раскатывать не толще полутора миллиметров, благо...
2 недели назад
Душистый мускатник
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №11) Плоды и семена. Ноябрь — время сбора плодов мускатника душистого Myristica fragrans. Это вечнозеленое тропическое дерево высотой 10–15 м, не больше. Название Myristica происходит от греческого слова «µύρον», что означает «душистая смола». Растение и впрямь ароматное: приятно пахнут и мелкие желтоватые цветки, и плод — абрикосового цвета мясистая костянка размером с куриное яйцо. Когда плод созревает, его сочная оболочка лопается, расходится  на две половинки и обнажает темное семя, покрытое ярко-­красной пленкой — присемянником...
159 читали · 3 недели назад
Кетчуп
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №10) Что такое кетчуп? Это острый или сладкий соус, всемирно известный, везде потребляемый, к самым разным блюдам подходящий. «Композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности», — писал о кетчупе Вильям Похлебкин. А вас не удивляет, что на этикетке часто пишут «Кетчуп томатный»? Не тавтология ли это, подобно масляному маслу или плову с рисом? Вовсе нет, потому что традиционный кетчуп готовят из отвара маринованной рыбы или моллюсков со специями, и этот рецепт был популярен еще в те времена, когда в Старом Свете и слыхом не слыхивали ни о каких помидорах...
367 читали · 1 месяц назад
Хмель
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №9) Что за растение хмель? Хмель обыкновенный Humulus lupulus принадлежит к семейству коноплевых Cannabaceae. Это многолетняя травянистая лиана с пышной листвой, обвивающая деревья и кустарники. Зимой надземные побеги отмирают, а весной заново отрастают от корневищ. Стебли у хмеля граненые и шипастые, о них можно довольно сильно поцарапаться. Хмель любит влажные места. Дикие растения встречаются по берегам водоемов и в сырых оврагах во многих районах Евразии. Сейчас хмель распространен шире, чем тысячу лет назад, поскольку культурные растения одичали...
1 месяц назад
Лимонад
(Что мы пьем. «ХиЖ» 2016 №8) Что такое лимонад? Это напиток с лимонным запахом и вкусом. Более точное определение дать сложно, потому что лимонад может быть холодным или горячим, газированным или без газа, приготовленным из натуральных компонентов или сделанным из консервантов, подсластителей, красителей, регуляторов кислотности и ароматизаторов, идентичных натуральным. Вильям Похлебкин писал, что напитком должно считать не всякую специально приготовленную жидкость, а лишь ту, которая компенсирует потерю питательных веществ, то есть напитывает тело...