Найти в Дзене
Что мы едим

Что мы едим

Мы все едоки, и если хоть отчасти верно, что человек — это то, что он ест, эта подборка статей про нас. А о себе всякому читать интересно.
подборка · 106 материалов
317 читали · 4 дня назад
Батат не картошка
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №4) Что за растение батат. Батат Ipomoea batatas относится к семейству вьюнковых. Это многолетнее растение с ползучими стеблями. Листья у него крупные, сердцевидные или пальчатолопастные, белые или розовые цветки-граммофончики тоже крупные, плод — коробочка. Из семян делают суррогат кофе (из чего его только не делают!). Но главную ценность представляют боковые утолщенные корни батата (корнеклубни), крахмалистые и сладкие. В просторечии их называют клубнями, и мы будем следовать традиции, хотя с ботанической точки зрения это неправильно...
179 читали · 1 неделю назад
Кисель
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №3) Что такое кисель? Кисель — это традиционное русское блюдо на крахмально-мучной основе. Сейчас его готовят главным образом из фруктового или ягодного сиропа, в который добавляют разведенный крахмал, картофельный или кукурузный. Но тысячу лет назад ни кукурузы, ни картошки на Руси не знали, и кисель заваривали из муки. Очищенное овсяное зерно содержит до 50% крахмала, рожь — более 60%, пшеница — примерно столько же. Но пшеница стоила дорого, а у ржи вкус грубоват, поэтому самыми распространенными киселями были овсяный и гороховый...
2 недели назад
Шоколадный трюфель
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №2) Что это за конфета? Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие — шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью. Существует несколько основных видов трюфелей. Европейский делают из масляной эмульсии с порошком какао, молочным порошком и сахарным сиропом. Французский трюфель состоит из свежих сливок и шоколада: из остывшей смеси катают комочки, которые обсыпают какао или ореховой пудрой...
119 читали · 3 недели назад
Марципан
(Что мы едим. «ХиЖ» 2016 №1) Что такое марципан? Марципан — древняя сладость, состоящая из измельченного сладкого и горького миндаля, тщательно перемешанного с сахаром или медом. Это основной состав, к которому могут добавить ароматизаторы (розовую или апельсиновую воду, какао, специи) и пищевые красители: в чистом виде марципан белый. Полный список ингредиентов, их соотношения и особенности приготовления у разных производителей отличаются и нередко составляют коммерческую тайну. Немцы, например,...
1 месяц назад
Тирамису
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №12) Что такое тирамису. Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят бисквитное печенье савоярди, пропитанное крепким кофе, крем из яичных желтков, сахара и сыра маскарпоне и порошок какао, которым блюдо посыпают сверху. Вкус тирамису — это вкус какао и кофе. Десерты, представляющие собой комбинацию густого крема и бисквитного печенья, пропитанного кофе или алкоголем, существуют в разных странах несколько веков, так что истинно итальянским лакомством...
124 читали · 1 месяц назад
Паштет
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №11) Что такое паштет? Словари определяют паштет как особым образом приготовленный фарш из печени, жира, мяса, дичи или рыбы или пирог из слоеного теста с начинкой из такого фарша. В зависимости от рецепта к паштету добавляют овощи, специи, травы, грибы, яйца, иногда вино или бренди для аромата. Паштет — калорийное блюдо, потому что жирное: жир (сливочное масло, топленое сало или нутряной жир птицы) делает его эластичным. Второй по частоте ингредиент — печень, придающая паштету своеобразный вкус и аромат...