Найти в Дзене
Что мы едим

Что мы едим

Мы все едоки, и если хоть отчасти верно, что человек — это то, что он ест, эта подборка статей про нас. А о себе всякому читать интересно.
подборка · 100 материалов
2 дня назад
Морошка
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №10) Что за ягода морошка? Морошка приземистая, Rubus chamaemorus, и впрямь приземиста. Высота этого многолетнего травянистого растения не превышает 25 см. Морошка выдерживает морозы ниже –40°С, но плохо переносит засуху и соленые почвы, поэтому растет в сырых местах и на болотах. Ее ареал — тайга, лесотундра и тундра Евразии и Америки. Морошку по традиции называют ягодой, хотя с ботанической точки зрения ее плод представляет собой сложную костянку. Русское название «морошка»,...
1 неделю назад
Физалис
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №9) Гламурный родич помидора. Физалис относится к семейству пасленовых, как томаты и картошка, его родина — Южная и Центральная Америка. Это самый многочисленный род семейства, он насчитывает до 90 видов. Физалис безошибочно узнают по плодам его — ягодам, заключенным в оболочку из сросшихся чашелистиков. Оболочка напоминает бумажный фонарик, особенно осенью, когда оранжевые или красные чашелистики высыхают (физалис по-гречески означает «пузырь»). Нарядный фонарик тем не менее не цветок...
473 читали · 2 недели назад
Бузина черная
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №8) Бузинная матушка. «Один маленький мальчик раз простудился; где он промочил себе ноги — никто и понять не мог: погода стояла совсем сухая. Мать раздела его, уложила в постель и велела принести самовар, чтобы заварить бузинного чаю и согреть мальчика». Так начинается сказка Андерсена «Бузинная матушка». Мать мальчика заварила соцветия черной бузины Sambucus nigra. Это кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, распространенный в Центральной и Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии...
3 недели назад
Лимонное сорго
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №7) Пряный злак. Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс,...
521 читали · 4 недели назад
Цикорий
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №6) Скромненький синий цветочек. Цикорий — род семейства сложноцветных, или астровых. Это многолетние травянистые растения: в первый год образуются толстый корень (корнеплод) и розетка листьев, на второй год вырастает высокий стебель с голубыми или белыми соцветиями. Цикорий встречается в Евразии и Северной Африке, завезен и в Америку. Известно около десяти его видов, из которых культивируют два: обыкновенный и салатный, или эндивий. Цикорий обыкновенный Cichorium intybus окультурили в Средиземноморье очень давно, он был известен еще в Древнем Риме...
176 читали · 1 месяц назад
Пастила и зефир
(Что мы едим. «ХиЖ» 2015 №5) Что такое пастила? Пастила — это зимние заготовки, старинный способ сбережения плодов. Из печеных фруктов делали пюре, взбивали его, перетирали с медом, наносили эту массу тонким слоем на доску или растянутую ткань и сушили. Главное сырье для пастилы — яблоки. «Домострой», знаменитая книга XVI века, сохранила для нас старинный рецепт: «Как яблочную пастилу готовить: яблоки — в сытé, взятой вчетверо больше, да чтобы их пропитала сыта побольше; парить долго, да, протерев...