Найти в Дзене
Воспоминания о войне

Воспоминания о войне

"Я не участвую в войне — она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня." Здесь будут воспоминания о войне, которые я слышал от разных людей, кого затронула Великая Отечественная.
подборка · 5 материалов
"Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит." Автор этих стихов - 19-летний лейтенант-танкист Ион Деген – написал их в далёком декабре 1944 года. Он пошел на фронт в 16 лет! Добровольцем. А в 19 написал строки, выворачивающие наизнанку своей откровенностью и шокирующей правдой.
Наверное, одно из лучших стихотворений, характеризующее отношение к войне тех, кто действительно воевал и выжил... Ну что с того, что я там был... Юрий Левитанский Ну что с того, что я там был. Я был давно. Я все забыл. Не помню дней. Не помню дат. Ни тех форсированных рек. (Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек. Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе. Я прочно впаян в этот лед — я в нем, как мушка в янтаре.) Но что с того, что я там был. Я все избыл. Я все забыл. Не помню дат. Не помню дней. Названий вспомнить не могу. (Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу. Я миг непрожитого дня. Я бой на дальнем рубеже. Я пламя Вечного огня и пламя гильзы в блиндаже.) Но что с того, что я там был, в том грозном быть или не быть. Я это все почти забыл. Я это все хочу забыть. Я не участвую в войне — она участвует во мне. И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня. (Уже меня не исключить из этих лет, из той войны. Уже меня не излечить от той зимы, от тех снегов. И с той землей, и с той зимой уже меня не разлучить, до тех снегов, где вам уже моих следов не различить.) Но что с того, что я там был!..
Атака.
"Воевал он... Те, кто и вправду воевал, они в земле лежат!" Фразу, что я вынес в начало статьи, я услышал в сквере у Большого Театра от ветерана войны 9 мая 1978 года. Так он отреагировал на чьи-то слова об участии в войне. Одет был ветеран просто, на темном гражданском пиджаке пара орденских планок. Кто-то спросил его, а как он сам воевал. На что ветеран показал на шрам на своей переносице. И рассказал его историю: "Подняли нас в атаку. Бежим вперед, под пули и разрывы снарядов. И вдруг меня как будто кулаком со всей силы в лицо ударили...
Две разных истории. Или, всё же, одна?
"Ты помнишь, Алёша дороги Смоленщины..." История первая. Осень 1941 года, деревня неподалёку от Гжатска. По дороге разрозненно бегут одинокие солдаты, уходящие из Вяземского котла. В поле у дороги пожилая женщина и девочка копают картошку. Один из солдат подходит к ним и просит немного картошки. Женщина насыпает ему картошку в мешок, и солдат бежит дальше. Те бабушка и девочка - это прабабушка и мама моей жены. А историю эту моя жена слышала от своей матери, которой в 41-м было девять лет. История вторая Моя жена после свадьбы устроилась на работу бухгалтером в Москве...