Найти в Дзене
Посты

Посты

Сиюминутные, короткие статьи.
подборка · 41 материал
321 читали · 2 года назад
Иногда в нашей жизни появляются люди, которые переворачивают её... нет-нет, не "с ног на голову", а совсем наоборот, с головы на ноги. И вы встаёте на них и двигаетесь дальше по жизни бодрой походкой, иногда даже в припрыжку. Год назад у меня состоялась встреча с таким удивительным человеком. Имя у неё тоже удивительное, запоминающееся "Таша Муляр". Год назад у меня был непростой период, переломный. Умер муж. За спиной руины. Нужно было срочно куда-то нырнуть с головой, чтобы вынырнуть из горя. И тут моя чудесная подруга - Кашпошница Наташа Петровская, рассказала о курсах по Ютубу, проводимые Ташей Муляр, которые она с удовольствием слушает и активно воплощает эти уроки в жизнь. "Давай, попробуй! У тебя столько чудесных стихов и песен, ты должна ими делиться!". И я попробовала. Так состоялась моя первая, робкая вылазка в мир. Я прошла курс Таши Муляр по работе в Дзене. Моё отношение к "блогерам" кардинально поменялось. Это, действительно, трудоёмкая кропотливая работа. Таша стала моим путеводителем в тумане бескрайних просторов интернета. Чем больше я узнавала о своём преподавателе, тем больше удивлялась, как она, за что бы не бралась, так легко достигает наивысших результатов?! При этом оставаясь женственной, улыбчивой и доброжелательной! Возможно, этот секрет будет раскрыт в её будущей книге "Любовь без дублей", которая вот-вот появится на прилавках ведущих книжных магазинов? Представляете, Таша, без какого-либо литературного образования, никогда не считавшая себя писателем, вдруг заключает контракт с ведущим издательством страны? Как это может быть?! Очень просто. Это же Таша! Некоторое время назад, помимо видеороликов о своей жизни, она стала публиковать небольшие рассказы о других людях. Хоть рассказы придуманы, но в них можно узнать себя, соседей, знакомых. В этих публикациях присутствуют и улыбка, и мудрость. Вот так Таша писала, писала и как-то - раз! На рассказы обратили внимание редакторы издательства "Эксмо" и заключили с ней контракт! Это ли не волшебство?! Сколько профессионально пишущих людей мечтают об этом? Штудируют рукописями редакции! И безрезультатно, а тут, раз, и "в дамках"! Вы знаете, успех заразен. Поэтому я сделала предзаказ Ташиной книги. Хочу заразиться успехом. :)) А если серьёзно, интересно, что ещё Таша напридумывала? И вам, дорогие читатели, советую поспешить это сделать, пока книга ещё есть. Уверена, что она станет бестселлером. Тем более, что сейчас ещё можно сделать предзаказ со скидкой. Если перейти по этой ссылке, можно подробнее узнать, как это сделать. А мне было бы интересно узнать, происходили ли у Вас такие встречи в нужное время с нужными людьми? Пишите! И подписывайтесь! Поймала себя на мысли: Как приятно делиться хорошими новостями. :))
280 читали · 2 года назад
Знаете, почему сегодня такой тёплый день? Потому что сегодня, 26 мая, "День бабушки"!!! Помните: "Ладушки-ладушки, где жили? У бабушки!" У меня до сих пор тёплышко на сердце от этой незатейливой песенки. Праздник очень молодой в России. А знаете почему именно 26 мая решили его отмечать? Потому что в этот день в 2012 году задорные "Бурановские бабушки" стали победителями на конкурсе "Евровидение". Вот так рождаются праздники, удивительно, правда? Знай наших! :)) Но это одна из версий. Вообще-то, во Франции уже с 1987 года именно 26 мая отмечается Международный День бабушек. Кроме сегодняшнего дня, есть ещё один праздник, гораздо старше нынешнего: "День бабушек и дедушек". С 2009 года он отмечается 28 октября, но корнями уходит в далёкие времена, когда древние славяне отмечали день "Осенние деды". Но в те времена это был день поминовения ушедшего поколения. А нынешние праздники жизнеутверждающие и полные оптимизма. В этот день принято дарить бабушкам живые цветы в кашпо. (Кстати, моя дочь плетёт чудесные кашпо из ротанга, если нужно - пишите!). А вечером устраивается семейное чаепитие с просмотром семейного альбома. Но в каждой семье свои традиции. А этот праздник такой молодой! Гораздо моложе бабушек. Поэтому можно придумывать свои обычаи. С праздником, дорогие бабушки! Я тоже в плеяде этого чудесного народа. Пусть нас радуют наши внуки! Пусть светит солнышко, а на подоконнике цветут цветы!
349 читали · 2 года назад
День Победы праздновался не всегда. Когда-то мне казалось, что это вечный праздник, как мой день рождения и Новый год. Конечно, со временем, я поняла, что мой день рождения для кого-то вовсе и не праздник, а обычный день. :)) И Новый год когда-то не был переходом в новый год. А недавно, блуждая по просторам интернета, я с удивлением прочитала, что День Победы не отмечался в нашей стране на протяжении 17 послевоенных лет! Несмотря на то, что 08 мая 1945 года вышел Указ И. В.Сталина о его ежегодном праздновании. Кто-то даже писал, что и в 1946 и в 1947 году праздника не было. Но я нашла этому опровержение. Приказ Министерства Вооружённых сил СССР. В годовщину разгрома фашистской Германии был произведён салют в Москве, столицах союзных республик и городах-героях. И в 1947 году праздник отмечался. А вот в декабре 1947 года вышло постановление Верховного Совета СССР о том, что 9 мая считать рабочим днём. Связывают это с началом "холодной войны". С 1948 года никаких салютов, никакого парада, никакой демонстрации 9-го мая не было. Никаких юбилейных празднований: ни 5-тилетия в 1950-м, ни 10-летия в 1955 г. Не говоря уже про обычные даты. С 1948 по 1964 годы 9 мая - обычный рабочий день. Говорить о том, что страна восстанавливалась и на празднование не было денег - неправильно, на 1-е мая денег же находили, Великая Октябрьская революция отмечалась, 1 мая праздновалось, а 9 мая нет. Ни при Сталине, ни при Хрущёве этот день уже не отмечался. Почему так? Много мнений по этому поводу ходит в интернете, в том числе и нелицеприятных. Я не буду на них останавливаться. В 1965 году, Л.И. Брежнев восстановил празднование Дня Победы. И на моей памяти этот праздник всегда был. И я всегда гордилась своей страной, своим народом. А потом пришли 90-е, а с ним и Ельцин, СССР рухнул. Идеалы стали меняться. Страны победительницы не стало. С 1991 г по 1993 г День Победы не отмечался. Почему? Я помню тогдашнее недоумение и раздражение по этому поводу моих друзей и знакомых. Мы всё равно собирались и отмечали. Удивительно, но возрождаться празднование Дня Победы стало сначала не в России, а в "советских" диаспорах новообразовавшихся независимых республик. И только с 1993 года Россия снова стала праздновать победу многонационального советского народа над фашизмом. Вот такая непростая судьба у этого праздника. Сегодня, с большой радостью, я поздравляю нас всех с Днём ПОбеды! И желаю всему миру МИРНОГО НЕБА!
539 читали · 2 года назад
- В тебя бес вселился! Иди, учи молитвы, я сказала! - Бабушка, я всю неделю их учу! И твой "Спас" смотрю. У меня же каникулы! Я хочу в "Лего" поиграть! - Какая лега ещё?!! Оболтусом растёшь! Неучем! - Почему?! Я же на гитару хожу, на английский, дополнительно математикой занимаюсь... - Ничего ты не занимаешься! Только в телефоне сидишь целыми днями!.. Всё заканчивается слезами внука. Бабушка довольна. Значит, смогла донести слово божие до неразумного дитяти. Завтра он пойдёт с ней к 8-ми утра на службу. Бабушке надо помогать... ...Двенадцатилетний мальчик ведёт под ручку бабушку в церковь. Он сам ссутулился и похож на старичка, шаркает ногами. Его сверстники ещё спят, каникулы. Они встанут попозже и побегут на улицу, играть, кататься на велосипедах. А мальчик в это время будет зубрить молитвы. Вечером он с завистью будет слушать маму о её детстве в Советском союзе, о том времени, когда молитвы учить было грешно.
342 читали · 2 года назад
Вы думаете: Куда это я пропала? Доброе утро, дорогие читатели! С Днём космонавтики вас!!! Думаете: улетела и про всё забыла!? Нет-нет. Хоть я и на отдыхе, но тружусь. Пишу очередной рассказ. Просто начинала его маленьким, а он всё растёт и растёт. Думаю, скоро начну публиковать по частям. Но каждая часть планируется завершённой. Это так планируется, а там, как получится. Но думаю, пока я пишу, вам же есть, чем заняться. Завтра Чистый четверг, надо убраться-искупаться-испечь-покрасить... Мы тоже здесь, в Турции, будем это делать. Специально краску из Москвы прихватила. Но пока не знаю, где здесь купить уксус. А без уксуса, вряд ли краска будет держаться. Дочь вчера рассказала новый рецепт: Яйца в кастрюле залить красным вином + ложка сахара. Варить, после закипания варить 15 минут, выключить, оставить на 2-4 часа. Яйца становятся бордово-перламутровыми. Космические. Как раз то, что надо в день Космонавтики. :)) Знакомые варят в чае каркаде. Яйца залить холодной водой, насыпать каркадэ, сварить, оставить на 1-2 часа. Мраморные получаются. А если красное вино + каркадэ, думаю, как на фото будут выглядеть. Интересно, если чёрным чаем залить? Или зелёным? Какой цвет получится? А мамочка моя по-старинке, в луковой шелухе варит. Ну, а мне нравится красителями пользоваться. Яйца такие праздничными получаются, по-детски яркими. У вас тоже, наверняка, есть свои рецепты. Если не жалко, поделитесь, пожалуйста! В общем, давайте поэкспериментируем? Если у кого-нибудь получится, присылайте фото! Пишите!
712 читали · 2 года назад
Выйти за границы дозволенного… Это, что я сейчас делаю. В прямом смысле. На неделю ушла от дел. Вернее, улетела. В другой мир. Заграницу. Наслаждаюсь свободой. В Турции, в Сиде. Мой замечательный зять снова купил мне билеты на самолёт. Я Соскучилась по дочке, по внукам, они соскучились по мне. Полный чемодан гостинцев! Полные счастьем глаза! Из таких минуток состоит жизнь. Всё остальное приложение к ней.    Здесь иные заботы. Простые, понятные, приятные. Что приготовить на завтрак: яичницу, омлет или сырники? Какую обувь надеть для пикника у водопада: более удобную или более подходящую по цвету к одежде? Мучительно ломаю голову, как будто нет ничего важнее этого.    Сколько впечатлений за день! Утром выглянуло солнце, сразу плюс 20! И мы, после завтрака, бегом к морю. «Здравствуй, море! К тебе примчалась! Поцелуем солёным брызни! Сколько раз я здесь возрождалась, знают сны позапрошлых жизней…» Конечно, не удержалась, нырнула в волну. Вода бодрит, +17. За мной потянулись некоторые загорающие. Некоторые потрогали водичку ножками и отступили, другие совершили небольшой заплыв.    А потом мы поехали с друзьями к водопаду, на пик-ник. Горная речка разлилась, пришлось на машине проезжать через огромную лужу, чтобы попасть к месту дислокации. Пошел мелкий дождь. Мужчины развели костёр, жарили шашлыки, овощи, запекали картошку, женщины резали овощи, накрывали на стол, дети бросали камешки в речку, играли.    Почему-то вспомнилась наша с мужем поездка к морю. В апреле, вдвоём. Так же мерцал костёр, пахло жаренным мясом… Этими воспоминаниями я поэтически делюсь с вами  вот здесь: «Паломничество».