Найти в Дзене
ВегаЕШка🌱

ВегаЕШка🌱

Вегетарианские рецепты индийской кухни и не только - вкусно, как я люблю🥰
подборка · 10 материалов
Ещё одно салатное ноу-хау или "Летний капустный" 🥗 К слову - мы редко берем какие-то готовые рецепты. А если даже и берем, то обязательно переделываем рецепт на свой вкус - иногда что-то ищем из ингредиентов, иногда играем с соусами Этот салат родился буквально вчера после дня на берегу моря и покорил наше сердце (читай - вкусовые рецепторы)! Я не ем мясо (есть такой принцип "ахимса" - что значит, ненасилие, в любом виде - но об этом порассуждаем на днях). А лук в уксусе люблю. Или, вернее, любила 🤗 Вкусы меняются - из тамаса и раджаса хочется и само собой идется в саттву (об трех гунах материальной природы - или основных энергиях, пронизывающих мироздание тоже ещё пообщаемся в будущем). В общем, стараюсь жить по принципу ненасилия, в том числе к себе 🥰 И поэтому немного лука фиолетового хотелось, но не в уксусе, а в бальзамическом соусе - вот мы с супругом моим - самым главным шеф-поваром в нашей семье и наварганили такое вкуснейшее блюдо! 🤩 Итак, берем: 🥦 Капусту белокочанную, на мелкой салатной терке перетираем на тончайшую соломку, присаливаем и отжимаем слегка, даем постоять минут 7-10, 🥬 Лук салатный фиолетовый мелко режем на тонкие ломтики и разделяем, заливаем бальзамическим соусом в отдельной емкости (именно соусом, а не уксусом), оставляем минут на 7-10, 🌶 Сладкий (болгарский) перец шинкуем на той же салатной терке на очень тонкие дольки, отправляем к капусте, 🥬 Сельдерей таким же образом нарезанный отправляется туда же. В конце ко всей этой феерии вкуса и цвета отправляется замаринованный лук вместе с 🍶 соусом бальзамическим и 🍶 парой ложек оливкового масла. Вместо белокочанной можно взять фиолетовую салатную капусту, но смотрите по жесткости - возможно, ей прийдется полежать в соли слегка отжатой минут на 10 больше. Всё перемешиваем - салат готов! 🥙 Приятного аппетита!
Делюсь рецептом любимого летнего салата 🥗 (вообще-то мы делаем его всегда, кроме что разве зимы). Берём свежие: 🍅 Томаты 🥒 Огурцы 🌱 Сладкий (болгарский) перец 🥬 Сельдерей 🥑 Авокадо 🌿 Зелень любую (я предпочитаю укроп и кинзу) всё режем кубиками, добавляем специи по вкусу: 🧂 соль 🏺 кориандр 🍶 чуть куркумы (я кладу иногда - по настроению - когда хочется салат "потеплее") 🏺 паприка молотая 🍶 смесь перцев (совсем чуть - для душистого вкуса, а не остроты) можно и хмели-сунели, и асафетиду (я считаю, специи всегда нужно добавлять исключительно по настроению - иногда я добавляю даже мускат). Кстати, чаще всего, кроме соли и перца я ничего не кладу)) И, наконец, заправляем: 🥫 1-2 ст.л. оливкового масла и 🍥 2-3 ст.л. мягкого сыра Всё перемешиваем и прошу к столу! Лучше готовить непосредственно перед подачей. Хотя некоторые салаты, и этот в их числе, любят постоять минут 20-40 перед подачей - они приобретают какой-то особый аромат, происходит единение вкусов - они превращаются в особый букет, который мгновенно исчезает со стола)) А вот если говорить о таком же салате, но с нарезкой большими ломтями (как на фото) - такой вариант лучше готовить непосредственно перед подачей - минут за 10-15, иначе много соков переводят блюдо из разряда гастроЭкстаза в разряд "хотели как лучше, получилось как всегда". "Пусть ваша пища будет вашим лекарством" и тогда лекарства пить не придётся от слова "совсем"!!!
Добрый день, дорогие! Сегодня начинается Великий Пост. Это время мы привыкли считать днями ограничения в пище – это самое быстрое и простое объяснение, которое слышишь, задавая вопрос про пост. Но сейчас человечество идёт к осознанности, к пониманию каждого явления в своей жизни – просто так никто ничего не делает, во всём мы склонны искать смысл. И это очень важное умение – это ответственность за свою жизнь, это проникновение в глубь знаний, это осознавание себя. Система постов всегда была с человеком – ещё в дохристианские времена. И всегда это было не спонтанное, привязанное к цифрам и датам явление, а природосообразный образ жизни – стоит хоть немного провести исследование на эту тему) Сейчас период перехода от зимы (плотной, тяжёлой, согревающей и «умасливающей» человека изнутри пище к более лёгкой – к новому первому урожаю, свежей зелени, первым ягодам. Однако «путь» будет лежать через пост – через подъедание запасов, облегчение рациона, сдержанность в пище и питье. А ещё в эмоциях, мыслях, поведении. Пост ведь время для «тихой» жизни. Это период для очищения и набора сил, перехода организма на новую ступень, а не просто новый «рабочий» сезон. Однако сейчас, во время круглогодичного доступа к свежей зелени, овощам и фруктам, пост изменился больше от момента грубого соответствия природным ритмам на простом бытовом плане к осознанно-природосообразному. Мы сознательно ограничиваем себя – ради очищения тела и духа, ради просветления мыслей, ради самой аскезы как таковой. Ведь осознанный человек чувствует некую сакральность весеннего перехода (как и других в течение года) и придерживается ограничений, воспитывая себя, поддерживая волевой центр и сохраняя здоровье на тонком плане в первую очередь, с выходом в физический план. Существует мнение, что наши предки, помимо основных постов держали свои – например по понедельникам женщины - за судьбу, за детей, за женскую благую долю, за здоровье мамы. Сейчас, изучая и практикуя Астрологию, «вдруг» находя соответствия древним сакральным в обычаях своего же народа, душа почему-то поёт и откликается звоном тысяч мелодичных колокольчиков, стараясь сохранить глубину момента, каждый раз благодаря этот мир за его чудеса… Бытует мнение, что можно самому взять посильную аскезу – например держать пост на грубые слова, бранную речь, крики и критику, раздражение и гневливость, тяжёлую пищу, поздние ужины, алкоголь и другие интоксикации и стимуляторы (кофе, сигареты, крепкий чай), излишки в еде и в развлечениях (выпечка, фаст-фуд, телевизор, гаджеты), и многое-многое другое. Это первый важным момент 1️⃣ Однако не стоит озвучивать это в голос: «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах»! Лучше найти единомышленников или просто тихо мысленно благодарить за возможность присоединиться к Великому Посту в своём ключе – с собственными обязательствами. Это второй важный момент 2️⃣ Желательно (и даже очень полезно) посвятить свой пост кому-то: Всевышнему, родным и близким, каждому человеку с похожими сложностями и зависимостями, любому живому существу. И тогда гораздо легче проходится сам момент аскезы – он превращается в служение миру, а не только своей беЗсмертной душе. Это третий важный момент 3️⃣ Благодарю и желаю гармоничного Поста!
Обязанности… или возможности! Мы поговорили о роли питания в нашем физическом и эмоциональном здоровье, о роли атмосферы и привычных часах приёма пищи. Сегодня о роли повара, даже больше женской роли. Так сложилось, что, несомненно, самые лучшие повара – мужчины. Это неоспоримо – только очень сильный, гармоничный Марс проявляется в руке настоящего творителя-шефа. Женщинам же досталась более обыденная роль – просто готовить каждый день, три раза в день, для своей семьи. И тут, порой, совсем не до сотворения шедевров. Задача у хозяйки дома (неважно, работающая она или исключительно домохозяйствующая), задача у неё одна – накормить семью так, чтобы все были сыты и довольны. Тогда и ей легче живётся, и домашние не ищут, где бы вкусненько попитаться. О том, что можно получить, питаясь в кафе, столовых, ресторанах, мы говорили в прошлый раз. Сегодня же речь пойдёт о женщине, как о хранительнице эмоционального и физического здоровья домочадцев. Почему порой они идут в столовую, к другу, за полуфабрикатом в ближайший магазин, а порой от непрошенных гостей за ужином в семье отбоя нет. Всё просто, секрет в настрое хозяйки дома при приготовлении пищи. Одна женщина влачит бремя кухарки и со сдерживаемым раздражением на ходу строгает салат. Другая наполняет пространство дома, кухни, сам процесс приготовления неким мистическим смыслом, умиротворяя и наполняя. А попросту – делает всё С ЛЮБОВЬЮ. Для того, чтобы наполнить всё вокруг, нам, женщинам, необходимо постоянно находиться в гармоничном, наполненном состоянии внутренней радости и простого человеческого счастья самим. Это, кстати, по ведическим канонам, самая большая аскеза в жизни женщины – быть гармоничной, наполняющей, красивой, умиротворённой, ухоженной. Не спешить, не суетиться, не спорить и не ссориться, не доказывать, а направлять, наполнять, оберегать, сохранять, просто любить себя и весь мир вокруг. Согласитесь, так просто и… так… невозможно в современном достигаторско-спешащем мире. Хотя, выбор всегда за нами… Занимаясь готовкой для родных, включаем приятную музыку – классику, мантры, молитвы, медитативную музыку – ведь именно это пойдёт в подсознание близких. Представьте, если мы готовим под попсу, или рок, или мыльный сериал, или новости… Наша жизнь постепенно наполняется этими событиями, состояниями, действиями. Мы можем делать настрой во время приготовления – на успех супруга, на карьерный рост и уверенность в делах; на хорошую учёбу и социальное развитие детей; на одухотворение всей семьи, на многое-многое другое. Важно быть очень осознанными и помнить, что любое действие – это ответственность. Безответственное отношение к своим обязанностям – тоже наша ответственность. Гармоничной себя, дорогие!
Питаемся в спокойной обстановке Приятная обстановка, умиротворяющая атмосфера, хорошее настроение – что ещё необходимо для нормального пищеварения? Ах да! Спокойствие ума! Ведь именно наш настрой регулирует все процессы в организме. Мы зачастую питаемся на бегу, перехватываем, едим в компании не самых приятных нам людей, или, того хуже, совершенно незнакомых людей. А теперь задумаемся на минуту о том, что всё, что окружает нас во время приёма пищи – все энергии, настроения, умозаключения – всё попадает к нам прямо в подсознание вместе с пищей и питьём. Конечно же никакого телевизора, планшета, телефона за столом – всё попадёт мгновенно в подсознание. Отсюда и «гиперактивные» дети, и раздражённые, вечно спешащие родители, и абсолютное непонимание в семье. Во время приёма пищи наше подсознание открыто, незащищено – и туда напрямую попадает всё, что нас окружает, - все энергии, мысли окружающих, настроение и карма повара, официантов, соседей по кафе… Остались ещё вопросы, почему, порой, выйдя из приличного ресторана мы чувствуем недомогание, упадок сил, разочарование. А, порой, какое-нибудь маленькое придорожное семейное кафе с парой пирожков в меню оставляет внутреннюю гармоничную радость и вспоминается ещё не единожды добрым словом. Наша пища – это дар. Это физическая материя для поддержания нашей жизнедеятельности. Её необходимо готовить, подавать близким и родным с радостью и благословением, а вкушать с благодарностью и умиротворением. Превратите приём пищи в семье в ритуал – совместные завтраки и ужины (а по возможности и обеды) очень сближают, налаживают взаимопонимание, задают настроение дня и семейного вечера. Стелите красивые скатерти, ставьте приборы, зажигайте свечи – наслаждайтесь искусно приготовленным блюдом и жизнь незаметно изменится… В лучшую сторону! Волшебство этого мира.