Найти в Дзене
Листая старые журналы и книги

Листая старые журналы и книги

Подборка с интересными перепечатками из советских и российских журналов и книг, а также публикаций канала, созданных на основе старых материалов на шахматную тематику…
подборка · 128 материалов
196 читали · 2 года назад
Михаил ТАЛЬ: «ИСПОВЕДЬ «СЧЁТЧИКА»
Приведённая ниже статья – это рассказ экс-чемпиона мира Михаила Таля о психологических и чисто шахматных моментах, связанных с расчётом шахматных комбинаций. В её основу положено выступление гроссмейстера перед студентами, которое он построил на анализе примеров из своей шахматной практики. В публикации много полезного и познавательного для себя обнаружат практикующие шахматисты, а простые любители шахмат получат истинное наслаждение от примеров с красивыми комбинациями… Автором канала «64 ФАНАТА ШАХМАТ» в материал Михаила ТАЛЯ добавлены 10 дополнительных диаграмм...
2893 читали · 2 года назад
Отрывок из последнего интервью легендарного Роберта ФИШЕРА
23 января 2008 газета «Комсомольская правда» опубликовала большую статью журналиста Андрея БАРАНОВА под заголовком «Роберт Фишер: Я последний великий чемпион!». Она вышла в связи с кончиной самого скандального и гениального шахматиста планеты Роберта Фишера. В ней приводится отрывок из первого (причём вообще последнего при его жизни) интервью российским спортивным СМИ. Думаю, эта часть будет наиболее интересна многим моим подписчикам, даже тем, кто читал интервью раньше... Гении имеют право на все?...
485 читали · 2 года назад
К 50-летию матча СПАССКИЙ – ФИШЕР «…Свой же архив, если его удастся вернуть, может быть, я отдал бы на хранение в РШФ. Некоторые материалы могли бы быть интересны с точки зрения истории шахмат. Например, перед матчем с Фишером я получил письмо от одного американца русского происхождения. В письме говорилось, что на этого человека охотятся и используют против него ультракороткое излучение. Определённой частоты. Кажется, от 2 до 4 тысяч мегагерц. В этом письме он предупреждал меня, что существуют такие вещи. Такие приборчики действительно выпускаются. И, например, Корчной знал об этом приборе, когда мы с ним играли матч в Белграде. – То есть вам кажется, что в матче с Фишером против вас использовались какие-то спецприборы? – Мне кажется, что там что-то было. Что-то таинственное. Приведу такой пример: когда я посетил Исландию лет десять назад, то встретился с одним из организаторов того матча, и он мне сказал, что предположения о том, что мне мешали, – не такие и глупые. Во время матча я чувствовал, что мне кто-то или что-то сильно мешает. И я ничего не мог сделать против этого. И знаете... Сейчас, по прошествии лет, я жалею, что отказался выигрывать матч у Фишера. Когда он не пришёл на игру. Надо было принимать сдачу…» Из интервью «Борис Спасский: жалею, что отказался выигрывать матч у Бобби Фишера», ТАСС, 2017 г.
351 читали · 3 года назад
Почему матч СПАССКИЙ – ФИШЕР 1972 года завершился досрочно? В матче на первенство мира из положенных 24 партий было сыграно всего двадцать одна. Почему такое случилось? Потому что американский шахматист набрал необходимые для выигрыша матча 12,5 очков досрочно. Всему причиной стало поражение Бориса Спасского в двадцать первой партии, в которой Роберт Фишер, похоже, снова поймал соперника на домашнюю заготовку. Хотя по большому счёту, новинка американца не привела к чему-то существенному, однако в психологическом плане очередной сюрприз достиг своей цели. Иначе чем объяснить то, что в совершенно равном эндшпиле чемпион мира стал допускать непростительные ошибки? Именно ими американский гроссмейстер чётко воспользовался. Решающий промах Спасским был допущен при откладывании партии – записанный ход 41. Сd7 оказался последней ошибкой Бориса Спасского в этом матче. Он не явился на доигрывание и по телефону признал своё поражение. После этого Роберт Фишер был объявлен одиннадцатым чемпионом мира. Смотрите видеоролик «21-я партия матча на первенство мира, которая стала последней в спортивной биографии Роберта ФИШЕРА». Gab DINUR.
443 читали · 3 года назад
Чёртова дюжина, которая сломала Бориса СПАССКОГО как шахматиста По-моему, решающей для Бориса Спасского в матче 1972 года стала тринадцатая партия. Ну как тут не поверишь в суеверия, легенды и приметы, которые люди связывают со злополучным числом «13». Именно в поединке под этим номером американец нанёс советскому шахматисту главный удар, заставив окончательно потерять веру в свои силы. Вот как оценил происшедшее шестой чемпион мира Михаил БОТВИННИК: «Думаю, что наивысшим творческим достижением Фишера была 13-я партия его матча на первенство мира со Спасским. Отложена она была с преимуществом у чёрных, но на доске были разноцветные слоны, поэтому общее мнение – ничья будет. И здесь Фишер принял неожиданное решение: он пожертвовал слона, разноцвет исчез, игра вскрылась, и инициативой завладели чёрные. Спасский изобретательно защищается и получает контригру. Но американец находит парадоксальное решение: он запатовывает свою ладью, но блокирует проходную пешку белых и связывает их слона. Теперь пять проходных пешек борются с белой ладьёй. Ничего подобного в шахматах ранее не было. Спасский был потрясён и проиграл. Вскоре Смыслов нашёл за белых ничью, но нашёл бы он её за доской, сидя против Фишера?» Подробно об этой захватывающей партии читайте в публикации «Михаил Ботвинник о 13-й партии матча СПАССКИЙ – ФИШЕР: «Ничего подобного в шахматах не было» и смотрите видеоролик «Ничего подобного в шахматах не было» (М. Ботвинник): 13-я партия матча СПАССКИЙ – ФИШЕР». Gab DINUR.
296 читали · 3 года назад
Последний выигрыш Бориса Спасского в матче на первенство мира Одиннадцатая партия чемпиона мира Бориса Спасского в матче с Робертом Фишером в матче на первенство мира 1972 года оказалось для него лебединой песней. Однако об этом ещё никто не знал. Более того, советские шахматные болельщики после такого разгрома претендента воспрянули духом. Да что там болельщики – даже корреспонденты многих газет, освещавших ход матча, поспешили резко изменить свои прежние прогнозы. Теперь многие из них в отчёте написали, что Борис Спасский оправился от стартовых неудач и борьба развернётся с особым упорством. Впечатление от победы чемпиона усилило то, что советский шахматист избрал в Сицилианской защите продолжение с жертвой пешки b2, которую американец всегда брал и… обыгрывал соперников. Но на этот раз Роберта Фишера в любимом варианте ждал неприятный сюрприз в виде хода 14. Kb1. Против этой новинки претендент за доской не нашёл достойного ответа. В результате потерпел разгромное поражение. Посмотрите видеоролик «СПАССКИЙ – ФИШЕР: 11-я партия матча на первенство мира», чтобы увидеть, как это произошло. Остаётся сожалеть, что эта яркая победа Бориса Спасского оказалась последней в этом матче. Gab DINUR.