Найти в Дзене
Бери и занимайся! Подборки дидактических пособий для запуска речи

Бери и занимайся! Подборки дидактических пособий для запуска речи

Фотографии дидактических материалов для распечатки. Практически готовые пособия для занятий с детьми.
подборка · 250 материалов
139 читали · 1 неделю назад
Бери и занимайся. Фруктово-ягодная тема для лета как нельзя более кстати. С ботаническим значением термина "Ягода" разбираться совершенно точно не будем. До школы рано этим заниматься, мне достаточно того, что особо подкованные ребята с гордостью заявляют, что арбуз - это ягода. Часто тему ягод объединяют с фруктами. Вполне логично, не хотят воспитатели в саду делать различия между сливой и виноградом. Сливу в быту называют ягодой, абрикос - то фруктом, то ягодой, вишня вообще загадочная костянка. Поди объясни это детям дошкольного возраста! 🍅 Для завершения путаницы добавлю, что помидоры ботанически абсолютные ягоды, никакие это не овощи. Но с точки зрения логистики, овощи перевозить на далекие расстояния дешевле, чем ягоды. Вот торговцы и договорились в масштабах планеты отнести томаты к овощам. Я просто разделила в данном пособии фрукты-ягоды на южные и лесные. Обсуждаю с детьми только место их произрастания, с остальным разберутся, изучая школьный курс ботаники, а нам словарь нарабатывать нужно. Беседуем о вкусе этих ягод и фруктов, кто какие ел, а что еще не пробовал. Подтягиваем сюда побольше личного опыта и эмоций. Карточки оформлены для глобального чтения, поэтому после обсуждения закрываю картинки и прошу вспомнить названия с опорой на слово. Для тех, кто читает хорошо, наоборот закрываю слова и прошу узнать изображения. Ребенок пяти лет с развитием речи на уровне ОНР 3 может после занятия по памяти назвать по 3-4 ягоды из каждого столбика, с ОНР 4 по 4-5 названий. Это достаточный результат. С малышами до 5 лет хорошо бы отработать узнавание и называние хотя бы тех фруктов и ягод, которые им нравятся, остальные пойдут в пассивный словарный запас.
178 читали · 3 недели назад
Бери и занимайся. Задания на расширение лексики и словообразование для детей 3-4 уровня развития речи. В предварительной беседе напоминаю ребенку, что на нашей планете Земля есть животный и растительный мир. Растения можно разделить по месту их произрастания: 🔸В поле - полевые 🔸В лесу -лесные 🔸В горах - горные 🔸В степи - степные 🔸В пустыне - пустынные 🔸В болоте - болотные 🔸В саду -садовые 🔸На лугу - луговые 🔸На огороде - огородные 🔸В комнате - комнатные На данном уроке задача ребенка разделить на две группы луговые и огородные растения. 🍆🍅🥬🥒🧅 С огородными растениями (поясняю, что так можно назвать овощи) у детей обычно нет проблем, все картинки узнают легко. ☘️🌿🌱🌾🥀Луговые цветы и травы дети практически не знают, поэтому уделяю им больше внимания. Прошу ребенка перевернуть карточки и на обратной стороне прочитать название. На всякий случай перечислю названия слева направо, сверху вниз (см. 1-е фото): - Подорожник - Мышиный горошек - Мята - Лютик - Василёк - Гусиный лук - Ромашка - Короставник - Медуница - Манжетка - Душица - Лапчатка ❗Цель урока считаю достигнутой, если ребенок без раздумий назовет 6-7 овощей и 5-6 луговых растений. Плюс назовет сами прилагательные.
128 читали · 1 месяц назад
Птичий пост. Задание для детей 3-4 уровня развития речи. Разбираемся с причинами отлета птиц в южные страны. Узнаем, какими глаголами можно отобразить пение птиц. 🔶 Фото 1 - ребенок соединяет линиями название птицы и подходящий глагол:https://dzen.ru/b/Yzqaj7qP0TZgk6SD 🔸жаворонок звенит 🔸воробей чирикает 🔸журавль курлычет 🔸глухарь токует 🔸голубь воркует 🔸дятел стучит 🔷 Фото 2, 3, 4 - перелётные насекомоядные птицы: 🔹Пеночки среди певчих птиц самые искусные строители. Питаются мошками и комарами. Зимуют в Африке. 🔹Лесной конёк получил своё название из-за необычного полёта: будто конёк-горбунок скачет он по воздуху. С вершины одной елки на другую, да вдобавок ещё и поет на лету. Зимовать отлетает в Африку. С удовольствием поедает мелких насекомых. 🔹Кукушка, кроме своей песенки "ку-ку, ку-ку", знакома многим привычкой подбрасывать яйца в чужие гнезда. Но птица эта чрезвычайно полезная: она спасает лес от мохнатых гусениц, которых не могут склевывать другие пернатые. Зимует тоже в Африке. 🔶 Фото 5, 6, 7 - зимующие птицы: 🔸Кедровка своим названием подсказывает, что любимая её пища - это кедровые орешки. Но и шишки других хвойных деревьев она охотно шелушит. В теплые страны ей улетать нет надобности. Шишки висят на хвойниках всю зиму. 🔸Рябчик тоже не летун на далекие расстояния. Африка его не прельщает, почки на деревьях он может клевать всю зиму у себя рядом с гнездом. 🔸Поползень умеет выковыривать из складок коры деревьев насекомых, которые забились в трещинки на зиму. Не откажется поползень и от семян, висящих на зимних ветках. Морозы ему не страшны. 🔷 Фото 8 - поговорили о питании перелётных и зимующих птиц, рассмотрели картинки. Теперь можно ответить на вопросы, а почему, собственно, одни птицы остаются на зиму, а другие вынуждены улетать в далекие края. Пока говорим только о тех птицах, кто ловит летом насекомых и улетает туда, где они есть круглый год. О птицах, питающихся травой и рыбой, разговор пойдет позже. Они ведь тоже должны покидать родные края. Но детям даем информацию в несколько этапов.
Бери и занимайся. Немного грамматики для детей с 3-м уровнем развития речи. Ход рассуждений при работе над предлогом "С" по данному пособию: 🔹Это точилка и карандаш. Можно соединить две части, "замочек" держит картинки вместе. А слова помогает собрать в пару буква "С" Попробуй сказать, с чем точилка? 🔸Точилка с карандашом. 🔹Тут свинья, там жёлуди. Соедини две картинки. А теперь при помощи "С" собери в пару слова. 🔸Свинья с желудями. 🔹Это малыш и его бутылочка. Соедини картинки. А как собрать в пару слова? 🔸Малыш с бутылочкой. ❗Следим, чтобы ребенок правильно проговаривал падежные окончания существительных. hdzen.ru/...66a По ссылке с этим заданием работает Женя.
100 читали · 1 месяц назад
Бери и занимайся. Продолжаем вместе с Даней (это один из моих учеников) изучать профессии. dzen.ru/...okg Сегодня у нас "Почтальон" Как обычно, составляя рассказ с ребенком, уже частично владеющим связной речью, даём довольно много информации. Большинство детей пишут письма Деду Морозу, поэтому знают, что такое отправить послание на листке бумаге. Представляют, как его запечатать в конверт, подписать адрес и бросить в почтовый ящик. Рассказываем, что от точности и слаженности работы почты зависит, придет ли письмо вовремя. Говорим о сортировке и транспортировке писем и посылок. Детям знаком образ почтальона, который раскладывает корреспонденцию по почтовым ящикам. После обсуждения темы, печатаем получившийся рассказ в альбоме, ребенок наблюдает, подсказывает слова, если вы их вдруг "забыли". Потом читает получившийся текст и пробует пересказать. Не забываем в конце задать провокационный вопрос о том, что было бы, если бы все почтальоны в одночасье исчезли. Скорее всего, от ребенка последует предположение, что почтовые отделения будут завалены неотправленными письмами и посылками. Кто-то не дождется подарка на день рождения, а на кого-то обидится друг, потому что не получит ответ на своё письмо. Подводим ребенка к выводу, что бесполезных профессий нет, не зря же человечество шлет письма во все точки мира ещё со времён Античности. Пешие и конные гонцы и были первыми почтальонами.
110 читали · 2 месяца назад
Как обогатить речь ребёнка на выходе из алалии. Слово "даже"
На выходе из алалии дети неохотно используют частицы для усиления значения слов. Они предпочитают говорить лаконично, по минимуму употребляя слова, расставляющие интонационные оттенки. На уровне развёрнутой речи обязательно уделяю этому внимание. Частицу "даже" отрабатываю в предложениях, где подчёркивается наличие чего-то особенного. Выбираю сюжетную картинку со многими действующими лицами. Каждое предложение подробно обсуждаю с ребёнком. Сначала даю вариант высказывания без слова "даже". Потом уточняю, что можно сказать более выразительно, так, как будто мы удивляемся...