Найти в Дзене
Солим, квасим, маринуем...

Солим, квасим, маринуем...

Процесс приготовления заготовок на зиму - это великое таинство... В этой подборке множество его секретов.
подборка · 66 материалов
В продолжение предыдущего поста про картошку по-деревенски... Раз уж заговорили про соусы... Рассказываю шикарный рецепт соуса на зиму. Этой зимой мы поняли, что из всех соусов этот нам нравится больше всего. Соус универсальный в мультиварке Такой соус очень удобно готовить в мультиварке, на режиме «Тушение», но можно использовать и любую кастрюлю с толстым дном. Он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, приготовления овощей. Его можно использовать для пиццы или другой выпечки. Добавляя или уменьшая количество чеснока и жгучего перца можно добиться желаемой остроты соуса. Понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 шт. сладкого перца, 0,5 шт. жгучего перца, 2 луковицы, 3 чесночных зубка, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. сушеной зелени, 20 мл уксуса (9%). Помидоры и перцы промыть, срезать все лишнее, у перцев убрать семена. Порезать их некрупными кусочками и выложить в чашу мультиварки. Тушить до кипения, после этого открыть клапан мультиварки. Лук мелко порезать, обжарить до красивого золотистого цвета на раскаленной сковородке с растительным маслом. Выложить к луку измельченный чеснок. Обжарить вместе 3 минуты и выложить лук с чесноком в томатную массу. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Перемешать и продолжить тушение еще 1 час, периодически помешивая. После этого всыпать молотый имбирь, паприку и сухую зелень. Перемешать, немного остудить и пробить все блендером до однородной массы. Перетирать соус через сито не требуется, если ингредиенты хорошо проварились, то он итак получится густой и однородный. Соус поставить варить с открытым клапаном мультиварки. Во время варки будет выпариваться лишняя жидкость. Как только соус загустеет, влить уксус, дождаться кипения и сразу же разлить по стерильным банкам. Закрыть чистыми крышками, перевернуть и спрятать «под шубу». Как остынет, убрать на хранение в прохладное место.
Как же здОрово зимой достать из своего подпола своими же руками сделанные баночки!!! Даже, если всё не съедим, пусть будет!!! Зимой раздаем, угощаем... Гостям, соседям, знакомым. Никто не отказывается! Укладываем в стерилизованную банку на свой вкус специи и овощи. Здесь то, что было у меня на тот момент. Изумительно сюда подходит капуста белокочанная и цветная. Обдаём содержимое банки кипятком дважды (на 20 минут каждый раз). Воду выливаем в раковину, т.к. от обилия овощей, рассол очень насыщенный и мутноватый получается. Поэтому в третий раз просто кипяти чистую воду из расчета 1,5 л. на 3-х литровую банку. В рассол добавляем 1 ст. л. с большой горкой соли и 4 ст. л. сахара, под крышку 1 ч. л. эссенции (пропорции указаны на полтора литра рассола). Закручиваем, переворачиваем и "под шубу" до остывания.
В Кировской области есть город Истобенск, так там солят огурцы, помидоры в больших бочках и бросают бочки в воду до весны. Затем достают бочки из воды, вскрывают и продают такие огурчики в магазинах, на рынке. Огурчики очень вкусные, твердые, хрустящие! Можно солить в 5 литровых пластиковых ведёрках. Уложить огурцы как можно плотнее в ведёрко, перекладывая зонтиками укропа, чесноком и хреновыми листьями. Когда емкость полностью заложена, залить холодной водой с солью. На 1 л воды 2 ст. л. с верхом крупной соли. Сверху положить узелок с сухой горчицей (предохраняет от плесени), затем на огурцы положить перевернутую тарелку и закрыть плотно крышкой. Рассол должен чуть вылиться из ведерка. Всё, огурчики готовы к погружению в воду. Ведёрко поставить в сетку, положить груз (к примеру, 2 кирпича), завязать сетку длинным шпагатом и утопить в озере, в колодце, в любом водоеме. Там огурцы могут находиться длительное время, даже зиму пережить. А весной, как только оттает озеро, можно доставать и кушать замечательные огурчики!
Сегодня квасила кабачки. Делала это впервые. Начиталась положительных отзывов в интернете и решила, что мы тоже должны попробовать. Потому, сказать вкусно или нет, пока не могу. Но рецептом поделюсь. Ингредиенты на 1.5 кг кабачков: 6 зубчиков чеснока, 10 листочков вишни, листья хрена, 20 шт. горошин черного перца, пучок укропа, 3 ст. л. соли, 1 л воды (у меня воды ушло чуть больше, но количество соли не меняла). Листья помыла, выложила на дно ёмкости в которой кабачки будут кваситься. Сюда же добавила разрезанные пополам дольки чеснока. Кабачки порезала кругляшами примерно по 1 см толщиной. У меня сорт с тонкой кожицей, её не снимала. Кабачки выложила на листья, сверху укроп. В отдельной ёмкости размешала соль в холодной воде, добавила горошины перца. Залила этой водой кабачки, чтобы вода полностью их покрывала. Сверху закрыла листьями хрена. Оставила при комнатной температуре на 3 дня. За это время кабачки отлично заквасились. Каждый день слегка перемешивала кабачки. По рецепту кабачки могут кваситься до 7-8 дней. Теперь слила воду в кастрюлю и перекипятила. Кабачки промыла, зелень убрала (кроме укропа). Разложила кабачки в стерилизованные банки, залила кипящим рассолом, закрыла стерилизованными крышками. Перевернула, под шубу. Остыли через сутки - убрала в подпол. Зимой попробуем, но должно быть вкусно!
Огурчики по этому рецепту получились очень вкусные хрустящие, всем понравились с прошлого года. Огурчики моем, обрезаем краешки (даже у самых маленьких). Закладываем в банки по 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца и столько же душистого, 1-2 кружочка жгучего красного перчика (у меня стручки маленькие, как на фото) и несколько семян горчицы, маленькую веточку укропа, огурчики. Кипятим воду, заливаем первый раз на 30 мин, второй на 15. Варим рассол: на 1,5 литра воды 1 ст. яблочного уксуса, 2 ст. л. соли без горки, 1 ст. сахара (по рецепту еще добавляется куркума 0,5 ч. л.) Заливаем рассолом, закатываем, переворачиваем и под шубу.