Найти в Дзене
Ремонт своими руками

Ремонт своими руками

Подборка статей с процессом самостоятельных ремонтов и обслуживания своих авто
подборка · 30 материалов
4862 читали · 3 года назад
Простая с виду деталь, но стоит она сейчас "конских" денег даже на вторичном рынке и на нее есть спрос. Это шкив коленвала с автомобиля VW Passat b6 и новый такой стоит сейчас в среднем от 10 до 16 тысяч рублей за оригинал (если постараться, можно и еще дороже найти). Почему же стоит он так дорого? На самом деле шкив не простой, а демпферный, имеет резиновую прослойку между наружной и внутренней частями. Делается это спецаильно для того, чтобы уменьшить количество вибраций и биений от коленвала. Такой шкив "гасит" вибрации, передаваемые на ремень навесного оборудования, чем продлевает и его срок службы и срок службы компрессора кондиционера и генератора вместе с натяжным роликом. Со временем от воздействия внешней среды, циклов нагревания и остывания демпферная прослойка теряет свою эластичность, а сам шкив перестает быть сбалансированным во всех плоскостях. Это может приводить к повышенным вибрациям при работе двигателя в любых режимах и ускоренному износу других деталей. Так же от сальника на шкиве вырабатывается прилегающая к уплотнению поверхность из-за чего даже новый сальник может дать течь. Естественно, в вышеперечисленных случаях шкив подлежит замене на новый.
53,9 тыс читали · 3 года назад
Можно ли теперь брать "дешевый китай" вместо дорогого оригинала. Наглядное сравнение цепей ГРМ на одинаковом пробеге
Многие автовладельцы уже "опробовали" новые цены при покупке запчастей на свои машины. И тут волей-неволей начинаешь рассматривать к приобретению неоригинальные запчасти, ведь стоимость оригинальных выросла в 2-5 раз. И ни для кого не секрет, что даже в коробочки с именитыми брендами идет деталь, которую привезли из Поднебесной и бережно перепаковали ее, не забыв про "оригинальную" наклеечку. Историй таких немало, но мы все равно, приходя в магазин, просим "что-нибудь среднее", чтобы не было "дешевым китаем", который развалится еще до установки и не таким дорогим, как оригинал...
4200 читали · 3 года назад
Цепь ГРМ может не перескочить, даже если сильно растянута, но вместо этого бывают и другие последствия. Вот, что я увидел, когда разбирал немецкий 1.8 TSI, на котором цепь явно давно не меняли. Перескок цепи - это одна из главных проблем, с которой можно столкнуться, если не следить за ее состоянием и не менять вовремя. Шток натяжителя может выйти настолько, что перестанет давать натяжение и в один "прекрасный" момент под капотом может произойти "битва" поршней и клапанов. Но пока натяжитель справляется и его шток вышел не достаточно сильно, то и цепь может не перескочить, но делов наделать все же может. Снимая металлическую крышку ГРМ, я обнаружил, что растянутая цепочка попросту начала "пилить" специальный "носик" для слива масла. Естественно, вся стружка летела в поддон, хотя масляный фильтр, наверняка, с ней справлялся. В этом случае шток натяжителя вышел чуть больше, чем на половину. Сложно представить, чем может закончиться куда более сильное растяжение цепи. Наверняка этот "носик" спилился бы полностью. Куда бы он отправился "в путешествие" - быть может провалится в поддон, а может и заклинит цепочку, попав ровно под шестерню. Конечно, перескок цепи, по сравнению с частичками металла в поддоне - детский лепет, однако приятного в этом тоже мало. Снимать поддон и проверять его на наличие стружки, а затем промывать, все же придется.
4244 читали · 3 года назад
Зачем нужно промывать форсунки, ведь "они и так работают, зачем туда лезть". Наглядно покажу, к каким последствиям приводит такое безразличное отношение. Топливные форсунки бывают разными - для распределенного впрыска и для непосредственного. И если засоряются первые из них, то ничего "криминального" кроме возросшего расхода и снижения мощности не произойдет, то со вторыми все не так радужно. Основное отличие в том, что форсунки непосредственного впрыска направлены напрямую в камеру сгорания, как свечи. Они имеют более высокое рабочее давление, а потому их распыл должен быть максимально точным, а их отверстия чистыми. В противном случае они перестают правильно работать, либо не доливая топливо, либо распрыскивая его совсем не туда, куда нужно. Вот наглядный пример - засорившаяся форсунка стала "лить" в другую сторону, на стенку цилиндра, смывая масляную пленку с его стенок. Итог - оплавление поршня и задиры ровно в том месте, куда распрыскивалось топливо. Конечно, здесь имеет место и износ самой форсунки, ее негерметичность. Однако точность работы этого элемента напрямую зависит от чистоты и отсутствия отложений и нагара. И если не производить чистку или своевременную замену форсунок можно запросто попасть на капитальный ремонт мотора.
47,3 тыс читали · 3 года назад
«Всегда заливаю масло в фильтр, меня так научили». Будет ли вред мотору, если этого не делать, рассказываю
О том, нужно ли заливать масло в фильтр перед его установкой, до сих пор ходят оживленные споры. Здесь, само собой, два лагеря - те, кто "за" такую процедуру, и те, кто "против". Первые из них перед установкой считают должным обязательно "плеснуть" грамм 30-50 масла в фильтр, вторые же наотрез отказываются это делать, считая такую процедуру бесполезной. Лично я раньше тоже повторял этот "ритуал" по наполнению фильтра маслом перед его установкой, теперь перестал это делать. Предлагаю разобраться в этом вопросе по "обе стороны", рассмотрев каждую из позиций...