Найти в Дзене
Май. Народный календарь

Май. Народный календарь

Народные приметы и интересные истории на каждый день
подборка · 19 материалов
29 мая - день Федора Житника. Что такое "жито"? И почему в этот день нельзя есть ложкой? Из названия сразу понятно, что этот день на Руси посвящен житу. Да, это самый благоприятный день для его посева. Житом назвали зерновые культуры: овёс, ячмень, рожь, пшеницу. В знак проявления уважения к Фёдору наши предки варили кашу и запекали пироги. А вот ложкой пользоваться было запрещено. По старинным приметам это сулило болезни и несчастья. Как ели в таком случае кашу? Может делали её густой и брали куски руками? Ещё в далёкие времена на Фёдора не отправлялись в дальнюю дорогу, а старались посвятить время семье. День считался удачным для признания в своих чувствах. А начавшиеся отношения обещали быть крепкими и принести счастье. И смотрите за кувшинками! Расцвели? Значит, заморозков можно больше не бояться!
27 мая - Сидор Бокогрей. Греем бока на солнышке и встречаем ласточек. По древним приметам на Руси в этот день переставали дуть северные ветра. В народе их называли "сиверо, сиверко". Поэтому сложилась поговорка: "На день Сидора отойдут все сиверы". А под теплым солнышком можно и бока погреть! Ещё к этому дню с юга прилетают ласточки-касатки и стрижи. Они то уж точно принесут нам тепло. Про ласточку сложили поговорки: "Одна ласточка весны не делает", "Первой касатке не верь". Конечно, прилет одной ласточки не показатель прихода теплых деньков. А поговорки дошли до наших дней. И применяются нами в тех случаях, когда, скажу опять поговоркой, "одна дождинка ещё не дождь". А с приходом теплых зорь появятся комары. Так что своевременно запасайтесь средствами защиты от них для работы в саду и прогулок по лесу. И читайте мой блог, где вы найдете множество полезных советов!
24 мая Мокий Мокрый. Почему в это день нельзя работать на земле? Праздник умилостивления царя града. В этот день, как и накануне, в день именин Матушки Сырой Земли, на Руси не принято было заниматься земляными работами. Считалось, что если на праздник умилостивления царя града работать в поле, то град выбьет все посевы.  Часто на Мокия шёл дождь, за что он и получил своё название Мокрый. Была такая примета, если сегодня вымокнуть под дождем, то волосы станут крепкими и здоровыми. Еще была примета: если во время града в окно выкинуть веник, то град сразу остановится. 
136 читали · 3 года назад
Любители цветов знают старинное поверье, чтобы отросток растения хорошо прижился, нужно украсть его. Оказывается, что этот совет, идущий из глубины веков, имеет под собой серьёзное основание и относится не только к цветам. Сейчас сев семян в самом разгаре. Однако, существовала примета, что свои домашние семена вырождаются и дают слабый урожай, а самый хороший урожай получается из чужих семян. Но, оказывается, что для лучшего эффекта их нужно украсть. Зная это, предки ходили друг к другу в гости, и старались взять посевные семена так, чтобы никто не видел. В связи с тем, что обычай исполняли все, то в накладе никто не оставался и обиды на других не держал. А как вы относитесь к такой примете? Приходилось ли вам использовать этот совет в своем садоводстве? Поговорки наших предков про сев: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».
19 мая - Иов Горошник. Как появилось выражение "при царе Горохе"? На Руси горох выращивали с незапамятных времён. Хотя горох начинали сеять ещё 6 мая на Егория, но именно к этому дню относится приговорка: "Приходи работать на белые горохи". Горох, а вместе с ним и бобы, всегда считались доступной пищей. Её могли позволить себе даже бедняки. Отсюда появилась присказка "остаться на бобах". В наше время специалисиы по достоинству оценили сытность и полезность бобовых культур. В них содержится много белка, нужного для строительство клеток организма. Их даже стали называть "огородным мясом". Про горох существует много других пословиц, поговорок и сказок. Например, выражение : "это было при царе Горохе" подчеркивает, что горох выращивают очень давно. О приметах этого дня. 19 мая принято было наблюдать за появлением росы на траве. Роса считалась полезной для всех огородных растений, а в этот день предвещала урожай огурцов. До наших дней дошла поговорка: "Иов росы распустил". А вы любите горох или другие бобовые?
17 мая – день баклушников. Как появилось выражение «бить баклуши»? В этот день на Руси принято было рубить деревья для выделки ложек. Из деревьев делали специальные заготовки – баклуши. Так называли обрубок древесины (липы, осины, берёзы). Такие заготовки использовали и для выделки других деревянных изделий (чашек и т.п.), которые надо было долбить. Так вот, первые этапы подготовки заготовок (раскалывание чурбанов на баклуши, их черновое обтёсывание) было не сложным и не требовало специального умения. Такую работу могли проводить подмастерья, и даже дети. Отсюда и появилось выражение «бить баклуши» - делать очень простое дело. Со временем смысл выражения изменился и стал означать – праздно проводить время или бездельничать.