Найти в Дзене
Птицы России

Птицы России

Статьи и другие материалы о птицах, обитающих на территории нашей страны.
подборка · 151 материал
6199 читали · 2 года назад
Какие виды горихвосток обитают в России?
Думаю, многие знакомы с обыкновенной горихвосткой - мелкой птицей, которая часто селится рядом с человеком: в садах, под крышами деревенских домов, в городских парках и т.д. Это наиболее распространенный вид из рода Горихвостки (Phoenicurus), внутри которого насчитывается 14 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. Размеры многих горихвосток - чуть мельче воробья; несколько видов - с воробья. Все виды имеют половой диморфизм, при этом окраска самца, в зависимости от вида, имеет сочетание черного, оранжевого, серого, белого, иногда синего цветов...
2098 читали · 2 года назад
Золотистая ржанка - очень фотогеничная птица. Создана, чтобы фотографировать ее под лучами северного солнца (можно заходящего, точнее, незаходящего летом, как на втором фото). Эти кулики выдают себя жалостливым писком - значит, рядом гнездо или птенцы, и лучше обойти это место стороной. Родители обращают на себя внимание, чтобы отвадить от детенышей. Золотистая ржанка обитает в тундрах и лесотундрах Евразии от Западной Европы о Таймыра. На пролете встречаются в средней полосе. Интересный факт: именно этот вид подтолкнул управляющего знаменитой пивоваренной компании Guinness к созданию Книги рекордов! Подробнее я писал об этом в этой статье. Фото автора. 1-3 - Кольский п-ов, 4,5 - Полярный Урал.
2061 читали · 2 года назад
В России обитает 5 видов горихвосток, и представленный на фото ниже знаком лишь жителям некоторых регионов Южной Сибири. Это красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus). В окраске самцов этой птицы меньше черного, чем у других наших представителей, она более "рыхлая". На голове - светло-серая шапочка, на спине, согласно названию, оранжево-красные перья. Обитает этот вид в горах Средней Азии. В России - на Алтае, в Тыве, на юге Забайкалья. Фото сделано в Киргизии. Июнь 2022
1943 читали · 2 года назад
Рогатый жаворонок - птица с интересным ареалом. Он огромен и занимает большую часть северного полушария. При этом любопытно, что в Евразии рогатый жаворонок обитает на севере, от зоны тундр и выше, а также гораздо южнее - от Южной Европы через горы Кавказа и Средней Азии до Дальнего Востока. При этом в средней полосе он не гнездится. В Северной Америке рогатый жаворонок обитает от арктического пояса Канады до юга Мексики. Северные популяции перелетны, а южные оседлы. Название рогатого жаворонка сразу понятно, стоит лишь взглянуть на него - на голове торчит пара черных перьев. Размер - чуть больше воробья. В мире выделяют более сорока подвидов этой птицы. Все они гнездятся на земле и предпочитают открытые места от тундр до предгорных степей и морских побережий. В этом году мне довелось встречать рогатого жаворонка в теплой Киргизии, а через месяц - в суровых тундрах Кольского полуострова. На фото - киргизские птицы. Фото автора. Киргизия, июнь 2022.
2094 читали · 3 года назад
Может быть, кто-то из читателей помнит, как я в экспедиции потерял флешку на 32 Гб с фотографиями за 4 дня. Фото ниже - первые с другой флешки, которая была вставлена взамен заполненной. В этот момент первая, вероятно, вместо кармана штанов отправилась жить в тундровые травы. Лучшие фотографии редкого кулика - хрустана - остались там, на Кольском полуострове в Ловозерских тундрах, но эти я хотя бы довез :-). Хрустан имеет разорванный ареал и обитает в горах от Центральной Европы до Восточной Сибири. Это очень красивый кулик с характерной внешностью, причем самка обычно окрашена ярче, чем самец. Токует во время брачного сезона тоже самка, а после откладки трех яиц она часто покидает самца, который в одиночку насиживает кладку. Самка в это время ищет нового самца и вновь откладывает яйца. Впрочем, бывает, что пары высиживают и выкармливают птенцов вместе. Хрустаны почти всюду редки. На пролете встречаются во многих местах средней полосы европейской части России, а также Сибири, где их встретить проще, чем во время гнездования, так как нередко эти птицы гнездятся в труднодоступных горных тундрах. Ловозерские тундры (Кольский полуостров), июнь 2022.