Магия зелёного подоконника
Выращивание крепкой рассады.
В этом сезоне я поменяла свой подход к выращиванию рассады томатов, сладкого перца и баклажанов. В этой подборке можно узнать все подробности.
подборка · 30 материалов
Хорошо, что погода стоит у нас солнечная и тёплая хотя бы днём. Это позволило вынести в теплицу рассаду томатов и петуний, им там комфортно несмотря на суточные колебания температуры. Но это не значит, что их место на подоконниках освободилось. Нет, оно сразу же было занято теплолюбивыми перцами, баклажанами и огурцами, рассаду которых пришлось перевалить в рассадные горшки размером побольше. И это была последняя перевалка, всё, дальше только в на ПМЖ в теплицы. Когда это будет? Скорее всего во второй декаде мая. Низкорослая эустома так же никак не покинет любимый подоконник. За три месяца она выросла совсем немого, но так и лучше - где бы я её держала в больших рассадных горшках? Зато как только ночная температура повысится, она сразу будет пересажана в затейливое кашпо. А что у вас всё еще занимает место на подоконниках? Расскажите об этом в комментариях.
Почему не надо торопиться с посевом сладкого перца и баклажанов.
С автором канала Klumba-plus мы на одной волне. На днях она сделала полезную публикацию о различиях в выращивании рассады томатов, сладких перцев и баклажанов. Я же как раз задумалась о такой стороне этой темы как сроки посева сладких перцев и баклажанов в условиях средней полосы России и приближенных к ней регионов. Многие огородники традиционно делают это в феврале, чаще в начале месяца, и вот что получается. Вот что происходит с моей рассадой перцев и баклажанов сейчас. Так выглядят перцы, посеянные 23 февраля...
К середине апреля почти все томаты из партии, которая была посеяна 23 февраля, набрали цветочные кисти. Всходили они в начале марта, и на следующей неделе их возраст достигнет 55 - 60 дней. Напомню, что в зависимости от сортовой группы, возраст рассады, готовой для высадки в открытый грунт, составляет: - для ранних томатов 45-50 дней; - средних сроков созревания 55-60; - поздних сроков не менее 70 дней. Буду ли я высаживать рассаду томатов в теплицу из поликарбоната в положенный срок? Да, погода позволяет сделать это в условиях средней полосы как раз во второй половине апреля. В наших личных условиях инфракрасный обогреватель и дополнительное укрытие из спанбонда 60 послужат страховкой на случай внезапного похолодания. Рассада к высадке готова, у большей части индетов появился девятый лист и, как я уже отметила выше, цветочные кисти. Для тех, кто не в курсе - томаты я сажаю в разные сроки, и те, что была посеяны 8 и 15 марта, будут терпеливо ждать своей очереди в комфортных для них условиях. А когда вы планиуете начать высадку рассады томатов в теплицу? Напишите об этом в коментариях.
Сегодня все фото в отчёте о тестировании семян от ИМ Семена Маркет светлые и радостные, ведь на смену мрачному и холодному марту пришёл солнечный и тёплый апрель. Благодаря такой погоде, которая держится у нас вот уже пятый день, рассада заметно подросла. Корни томатов Днестровский КРАСНЫЙ F1, Черри Окрошка F1 и Привонья F1 полностью освоили объём ячеек глубиной 6 см. и были перевалены в стаканы объёмом 0,5 л., наполненные грунтом Оазис Плодородный. И ещё они поменяли место жительства с подоконника в комнате на теплицу из поликарбоната с дополнительным укрытием - там им будет гораздо комфортнее. Рассада баклажана Крепыш F1, перца сладкого РУБИНЕ F1 и перца сладкого ДЖЕМИНИ F растёт не так быстро, поэтому остаётся ещё на недельку в ячейках и в помещении. Питания в грунте из почвобрикета Крепкая рассада от Биомастера не так много, поэтому эти саженцы были подкормлены Буйским удобрением для рассады овощей и цветов. Петуния крупноцветковая махровая срезочная Алегриссима F1 и петуния многоцветковая прямостоячая серия Романтик Дора F1 за неделю нарастили настоящие листики и по этому поводу тоже получили подкормку из того же удобрения. Ни разу не показывала рассаду виолы кружевной срезочной Триумф F1 и виолы Нежность Лаура F1, хотя посеяны они были три недели назад. Дело в том, что теплички с их посевами были сразу вынесены в теплицу из поликарбоната под дополнительное укрытие. Там в марте было прохладнее, чем в помещении и это сказалось на скорости прорастания семян. Но не на качестве, ведь оно составило 100%, а сами всходы выглядят очень крепкими. Вот такие новости. Продолжение следует.
Никогда не растраиваюсь из-за вытянувшейся рассады. Конечно, смотреть на рвущиеся ввысь индеты не так приятно, как на приземленные детерминантные сорта, но это их временное состояние прекрасно лечится солнечным светом. Вот и этой весной всё, что не получила рассада в марте, щедро возвращается в апреле. Ещё пять дней назад я даже ставила опоры некоторым особенно гибким саженцам, а сегодня их не узнать. Стебли заметно окрепли, листья распрямились, а на одном из томатиков даже появилась цветочная кисть. На фото вы видите рассаду, посеянную 23 февраля, 8 марта и 15 марта. Все эти томаты страдали от недостатка солнца в марте, но теперь они так же дружно набираются сил в неотапливаемой теплице из поликарбоната. На ночь ящики с рассадой накрываются двойным слоем спанбонда 60 и прекрасно переносят небольшие утренние заморозки. Днём от яркого солнца в теплице жарко, поэтому форточки обязательно открываются для проветривания. В таких условиях рассаде намного лучше, чем в помещении. Объём грунта в рассадных горшках и стаканах (от 0,5 до 1,5 литра) позволит находиться ей в таком состоянии ещё 2-3 недели, а затем она будет высажена в уже прогретую землю в теплице. А как обстоят дела у вашей рассады томатов? Напишите об этом в комментариях.