ЗОЛОТОЕ, ЯНТАРНОЕ, АРОМАТНОЕ! АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ! Недавно сварила варенье "три в одном". Тоже в первый раз. Основа - абрикосы (1,2 кг), а для цвета и аромата - вишня (0,3 кг) и клубника (полстакана). А почему? Просто были именно эти ягоды у меня, а для варенья я абрикосы купила целенаправленно. Варила тоже в 3 варки с интервалом 6-8 часов. На вкус получилось что-то восхитительное. В меру сладкое, не кислое. Понятно, на зиму оставила лакомство. "Зима спросит, что летом делал", - как говорила моя бабушка. Рецепт. Приготовить сироп. В таз высыпать отмеренное количество сахара, налить по рецептуре воду и кипятить до полного растворения сахара. Свежие ягоды вымыть, перебрать, отсортировать по размерам, абрикосы разделить на две части, убрав косточку (можно варить с ядрышками, добавив десятка два), косточку отделить от вишни. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 5 минут. Потом таз снять с огня на 6-8 часов (на ночь). Затем варенье снова поварить 5 минут и опять выстаивать. В третий раз варить ягоды до готовности - еще минут 30. Варить варенье в общей сложности нужно не более 45 минут. При доваривании варенья нужно снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Признаки готовности варенья следующие: капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму; плоды и ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе; пенка собирается к центру таза. Варенье нужно варить на слабом огне, следить за тем, чтобы оно не пригорело. С готового варенья снимать пенку, фасовать кипящим в сухие стерилизованные подогретые банки и герметически укупорить. Но можно сохранить варенье и старым бабушкиным методом. На 1 кг абрикосов - сахар 1,2 кг, вода 1 стакан. Раскладываю варенье в банки уже остывшим, закрываю полиэтиленовой или железной завинчивающейся крышкой (не герметично) и храню при комнатной температуре, там, где есть место. Вода при варке выкипает и оно получается густое, такое желейное. Очень хорошо варить варенье с ароматными, сильно пахнущими яблоками. В прошлом году я добавила на 1 кг абрикосов одно большое яблоко сорта "Белый налив", было настолько ароматным и вкусным, мама моя ела с удовольствием. Абрикосы для кишечника полезны, и витаминов в них много. Ешьте свежими и варите варенье. На здоровье!
1 месяц назад