Найти в Дзене
Заготовки на зиму: солёнья, варенья.

Заготовки на зиму: солёнья, варенья.

Летний день год кормит - помните об этом.
подборка · 4 материала
1 месяц назад
ЗОЛОТОЕ, ЯНТАРНОЕ, АРОМАТНОЕ! АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ! Недавно сварила варенье "три в одном". Тоже в первый раз. Основа - абрикосы (1,2 кг), а для цвета и аромата - вишня (0,3 кг) и клубника (полстакана). А почему? Просто были именно эти ягоды у меня, а для варенья я абрикосы купила целенаправленно. Варила тоже в 3 варки с интервалом 6-8 часов. На вкус получилось что-то восхитительное. В меру сладкое, не кислое. Понятно, на зиму оставила лакомство. "Зима спросит, что летом делал", - как говорила моя бабушка. Рецепт. Приготовить сироп. В таз высыпать отмеренное количество сахара, налить по рецептуре воду и кипятить до полного растворения сахара. Свежие ягоды вымыть, перебрать, отсортировать по размерам, абрикосы разделить на две части, убрав косточку (можно варить с ядрышками, добавив десятка два), косточку отделить от вишни. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 5 минут. Потом таз снять с огня на 6-8 часов (на ночь). Затем варенье снова поварить 5 минут и опять выстаивать. В третий раз варить ягоды до готовности - еще минут 30. Варить варенье в общей сложности нужно не более 45 минут. При доваривании варенья нужно снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Признаки готовности варенья следующие: капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму; плоды и ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе; пенка собирается к центру таза. Варенье нужно варить на слабом огне, следить за тем, чтобы оно не пригорело. С готового варенья снимать пенку, фасовать кипящим в сухие стерилизованные подогретые банки и герметически укупорить. Но можно сохранить варенье и старым бабушкиным методом. На 1 кг абрикосов - сахар 1,2 кг, вода 1 стакан. Раскладываю варенье в банки уже остывшим, закрываю полиэтиленовой или железной завинчивающейся крышкой (не герметично) и храню при комнатной температуре, там, где есть место. Вода при варке выкипает и оно получается густое, такое желейное. Очень хорошо варить варенье с ароматными, сильно пахнущими яблоками. В прошлом году я добавила на 1 кг абрикосов одно большое яблоко сорта "Белый налив", было настолько ароматным и вкусным, мама моя ела с удовольствием. Абрикосы для кишечника полезны, и витаминов в них много. Ешьте свежими и варите варенье. На здоровье!
2 месяца назад
ОГУРЕЦ - ИНДИЙСКАЯ ЛИАНА. РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ. Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Они традиционно считаются овощной культурой, хотя есть мнение, что их плод, как и тыква, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки. Удивительно, как усики огурца находят себе "пристанище", чтобы зацепиться. Кажется, не за что, но на усиках есть микроскопические колючки, которые, чуть почувствовав твердую поверхность, цепляются за нее и обвивают очень быстро. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возделывают в Европе в теплицах. Культивируются длинные огурцы и у нас. В старину, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В XVIII веке в руководстве по земледелию писали: "Понеже в России... огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них много и описывать не надобно". Особенно хороши зимой соленые огурцы. Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и без пустот. Ну, а у меня сегодня почин. Посолила первую баночку огурцов. Делюсь рецептом: - огурцы помыть, заполнить ими чистую банку, в которой уже лежат помытые лист хрена (кусочек), укроп с семенами, лист черной смородины (2-3 шт.), лист вишни (2-3 шт.) лавровый лист, 2 зубочка чеснока порезанного, перец горошком несколько штук; - залить содержимое банки кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи прогрелись; - через 15 минут слить рассол в кастрюлю с помощью крышки с дырочками и закипятить, добавив сахар, соль (пропорция: на 3-х литровую банку - 3 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли, всё - с небольшой горкой), а также уксус (я добавляю на 3-литровую банку десертную или даже столовую ложку). Эссенцию не применяю, уксус яблочный или простой 9%-й; - после закипания рассола залить его в банку с овощами доверху и закатать её одноразовой (прокипяченной в воде) жестяной крышкой или завинчивающейся (в зависимости от банки); - перевернуть банку вверх дном и накрыть чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте. В жаркую погоду огурчики могут начать бродить, тогда убираю в холодильник - там всё придет в норму. Бродят огурцы примерно месяц, то есть просаливаются. А зимой я их храню на балконе или лоджии застекленных, при морозе больше 10 градусов заношу в квартиру. Чтобы огурцы лучше стояли, хорошо солить их вместе с помидорами, добавлять больше уксуса и чеснока. Удивительно, что засол всегда один и тот же, а на вкус все банки получаются разные. Видимо, зависит от воды и от вкуса самих огурцов. Если есть колодезная вода, лучше использовать её. Могу дать рецепт холодного посола огурцов, если кому-то нужно.
2 месяца назад
ЛЕТО В ЛУКОШКЕ. Сегодня с утра по карнизу тарабанит дождь, а еще вчера на улице стояла прекрасная летняя жаркая погода. В изобилии ягод сейчас: абрикосов (привозных), вишен (уже свои начинаются) черешни, земляники, клубники (садовой земляники). И я снова не удержалась от соблазна купить вкусную сладкую клубнику. Пойдут дожди - а прогноз немилостив, пообещал дожди на всю предстоящую неделю - и начнет клубника гнить, без солнышка на вкус будет кислой или того хуже - кончится совсем. Век у неё короток. И решила я, кроме варки варенья, которого стоит у меня уже после первого закипания огромная кастрюля, запасти себе летнего солнышка другим способом - заморозить. Услышала его несколько дней назад от случайной знакомой. Прост он до невозможности: помыть, просушить ягоду, порезать на кусочки, засыпать сахаром и убрать в контейнере в морозильник. Зимой к чаю, к каше, да и просто в качестве десерта прекрасно будет. Убрала в морозильник. Жди своей очереди, красавица-ягодка. А вы так делаете? Кто хочет сварить варенье из клубники, рецепт здесь: dzen.ru/..._ne
2 месяца назад
Хотите лета зимой? Варите клубничное варенье!
А что вы думаете? Сварите клубничное варенье, не поленитесь - будет у вас зимой на столе осколок яркого знойного летнего денька, какие в изобилии выдались у нас в Нижегородской области нынче. Клубника в этом году сладкая, ароматная, так и просится в рот! Или - в банку с вареньем! Я по-старинке варю разное варенье всегда: клубничное, малиновое, абрикосовое. Иногда и ассорти: абрикосы с яблоком белый налив, аромат - закачаешься! Ну, а сегодня сварила клубничное. Итак, много времени это не займет...