Найти в Дзене
огурец в стакане

огурец в стакане

хроники эксперимента 2023
подборка · 12 материалов
Конец мая 2023... мой огуречно-стаканный эксперимент никак не сдается. По-прежнему средний выход в сутки 1-2 штуки. Все конкурсанты на фото. Уже отчетливо заметно, что самый правый - начал чахнуть, по крайней мере у него наибольшее количество поврежденных листьев было безжалостно удалено, однако он не сдается и продолжает давать зеленцы! Вот ведь какой настойчивый - представлю еще раз КУРАЖ! С остальными примерно та же история, только скорость повреждения и удаления листов много ниже. На фото взяла поближе как листы начинают усыхать или болеть, не знаю точно. По листу обрабатываю жидкостью с удобрениями и витаминами = называется "для рассады", продается сразу в спрее, удобно. На фото должно быть видно, что 1) конкурсанты начали выкидывать завязи почти пучками, чего я в жизни не видела за все свои огородные балконные годы 2) есть печаль - некоторые форму теряют, чего-то недокушивают, докормим, знать бы чем. Скорость пересыхания земли в этих 2л стаканах почти 12 часов, то есть полив идет вечером и утром. Боюсь ставить капельник, т.к. его трудно рассчитать и втыкать то некуда - тут не земля а корни одни. Кстати, наверное бы досыпать можно, но вот нужно ли? Вот такие пироги на излете 4ого месяца!!! эксперимент уже в два раза превысил свои сроки, и огурчики вкусные! Утром завтракала яичницей с огурчиками и редиской (жаль не своей), но надеюсь, скоро будет и салат.. ой... ну об этом конечно будет отдельно написано для удобства. Всем хорошего дня!
Эксперимент "Огурец в стакане" стартовавший в конце февраля, дает неожиданное продолжение. На 15 мая все "конкурсанты" живы, чувствуют себя относительно неплохо, что выражается в том, что они продолжают плодоносить, но листья все же повреждены, пришлось несколько штук "ампутировать". Заметила, что завязей достаточно много, кое-где даже напоминают "пучковость"!!! Вот уж точно неожиданный ход! Опять же - эксперимент не предполагал, что огурцы смогут в таких стаканах жить да еще и плодиться. В прошлом году, я сажала их уже в 20л мешки, что только не делала - все равно получила на выходе почти ничего! Таким образом, "стаканный эксперимент" продолжается, уничтожать "курицу несущую яйца" я не намерена. Но для балкона у меня уже подросли свои претенденты! Их я собираюсь высадить тоже в небольшие горшки и в будущем планирую обрезать также как и "стаканников". Возможно, это поможет получить так же регулярно с них урожай. А вот и свежие фото моих "участников" - Малахитовая Шкатулка, Сибирский экспресс, Кураж. Кураж и Сибирский экспресс - будут также высажены на балкон, + еще один сорт Ежик. Тоже корнишон, про него позднее напишу.
16 апреля - 49 дней. Я не удержалась... мама попросила на обед огурчик, ну и все - дальше и остальным захотелось! а уж раз пошла такая пьянка, как говорится, режь последний огурец! Благо у нас они первые! В общем, я сняла по одному огурцу от каждого участника эксперимента, замерила, завесила, продегустировали, вкус и запах. Скорее всего Малахитовая Шкатулка немного запаздывает. И по весу и по росту - хотя я выбрала самый крупный экземпляр. И на вкус, у него как мне показалось, у него чуть более толстая кожица. Лидер гонки неожиданно стал Сибирский Экспресс! Наибольшая длина и вес. А ожидалось, что это будет Кураж. Все три конкурсанта показали приятный легкий аромат, приятный сладковатый вкус без горчинки. Всем "зачет". Продолжаем! Завязей много, пока все держатся "огурцом". Самые крупные экземпляры я сняла уже, так что остальным должно быть попроще. Снимать буду также - по мере роста, к обеду и пр. Не буду ждать общего выхода, все завязи разного размера. УРА! Эксперимент удался, хотя и не совсем так как описано по классике. Едем дальше!
14 апреля. от 26 февраля прошло 47 дней. И вот что имеем: -1 участник, Изумрудный поток (длинноплодный) - странные повреждения листьев, в итоге думаю, что ожоги, но может и нет - полностью занятое окно в момент посевной!!! вот это катастрофа! не подумала даже, отдала им самое светлое окно, где в том году разводила базилик на рассаде, и сейчас мне просто негде больше этим заниматься. --- Огурчиков много в целом завязалось, все нормально себя чувствуют, тьфу-тьфу (иногда бывают отсыхают на месте, но сейчас такого нет в этом эксперименте). Подвытянулись боковые побеги, хотя были прищипнуты, но там много деток, я их не стала отрывать. Пока. Самые крупные плоды уже 7-8 см. Есть несколько с искривлением. Как пишут умные люди - надо калий. Монофосфат калия! Поищу... Судя по описаниям производителей, длина зеленцов 10-13 см.. получается, что запланированная дегустация может и подождать. Но я уже настроилась, что завтра снимаю первые штуки и пробую. Они уже достаточно крупные, как корнишоны и можно их употреблять, заодно это облегчит скорость роста остальным. Судя по их числу - этот процесс может растянуться еще минимум на 2 недели. Таким образом запланированный на 1.5 месяца эксперимент вытягивает уже на долгосрочный проект, и ходят дурные мысли. Скоро 1 мая, если сегодня у нас заморозки (-2 ночью) - последние, и не будет снега, как в том году на 1 мая, то этих участников "выселить" на балкон на все лето уж тогда. Единственное, что будет напрягать - это полив частый (из-за небольшого стакана, хотя для эксперимента он большой, 2 литра, а сажают в 1 литр), все равно за 12 часов он высыхает, надо поливать утром и вечером, причем понемногу, т.к. почва рыхлая - излишек тут же оказывается на полу. А на балконе под солнцем он точно будет пересыхать еще быстрее. Потребуется "автополивалка". Вот такие "промежуточные итоги конкурса"! А мыслей много. Хотелок тоже, все ждем солнышка. Что скажете?
9 апреля. 44-45 дней моего "стаканного" эксперимента. Все сорта, как и обещано в указанные сроки начали одаривать завязями. Ну хоть ту не обманулись. Однако все же тревожит появление пятен на листьях, но вчера целый день наблюдала - с появлением солнца, а оно как на Марсе - если светит, то сразу до углей, листья просто получают ожоги, а так как у нас в целом в остальное время не солнечно, то затенение стекла пленкой сделает остальное время очень темным. Как говорится "не понос, так золотуха". Не знаю, что с этим сделать, но совсем без света им будет плохо - все же лампа там уже не такая яркая стоит. Что с завязями - почти у всех 4 конкурсантов они появились с разницей не более 1-2 дней. Пока тьфу-тьфу никто не усыхает. Однако в целом растения продолжают "расти" даже прищипнутые - растут расстояния между листами - и мне уже не хватает заложенной на 8 листов опоры. Одного уже привязала (Кураж) к лампе на неделе, надо наверное и второго "СибЭкспресс2" подвязывать, т.к. за счет роста листьев и завязей он стал тяжелым - "сьехал" вниз пол опоре, вдруг переломится, это палка, на ней не перевесишь на другую сторону. Скорее всего всех придется привязать к лампе или гвозди на окно ставить. Еще одно наблюдение - у меня завязи идут в средней и верхней части, а в первом узле, как показывают другие блоггеры - ничего нет (5-7 фото). Последние 2 фото - то, что поразило мои огурцы. Никто из знакомых не опознал, советуют фитофторин. Так как завязи пошли, можно начинать обратный отсчет нашего эксперимента. Как только они дадут плоды - заканчиваем. На неделе рассаживала томатики, сегодня уже в стаканы высаживала перцы, а еще на очереди на пикировку сидят цветы, им нет места пока (окно занято огурцами). Ну и в планах все же - посадить уже огурцы для балкона (кстати, мне понравилась идея с ограничением в росте, почему то раньше никогда не ограничивала - растет и растет себе куда хочет). И также думалось попробовать арбузик и дыньку...
1 апреля! день коньяка!!! впрочем, каждый отмечает, что посчитает нужным... профдеформация. моему эксперименту 1 месяц и 4 дня. В ходе процесса количество участников сократилось на 1 штуку за счет Изумрудного Потока. Он как взошел последним и сидел дольше всего, так и после перевалки в "стаканищи" не исправился, а на неделе я засекла изменения листьев - пятна. Утащила его на другое окно - посмотрела лист, никого не видно, но пятна есть. ГуглОбьектив показывает диагнозом - фузариоз... Новость крайне печальная, может весь эксперимент пойти прахом. Итак - Изумрудный Поток был лишен больных листов и выдворен в "карантин" на кухню, без досвета. Вероятнее всего, будет утилизирован если еще на последнем листе будут пятна. Из остатка - СибЭкспресс / Малахитовая Шкатулка / СбиЭкспресс / Кураж - все достигли 8 листа и были "обезглавлены" в течение недели в разные дни. Кураж уже активно начал выставлять боковые побеги, Кураж и правый СибЭкспресс - почки. Ждем. И еще "но". Семядольные листочки посветлели. Наверное, надо добавить азота? Странно, что Осмокот не вытягивает... PS прошу, тех, кто разбирается в вопросах болезней подсказали, что ЭТО и есть ли лечение или проще в утиль?