Найти в Дзене
Основное

Основное

Как с этим справляться и с чего начать
подборка · 4 материала
350 читали · 2 года назад
Итак, недееспособность признана и начинаем оформлять опеку. Подробно о процедуре не буду, она за эти годы могла измениться. Но справок требуется множество - о здоровье душевном и физическом, о наличии жилья, о работе и материальном положении, об отсутствии судимости и так далее. Видимо, в глазах законодателей опекун должен быть настолько идеален, что это важнее его отношения к подопечному. Впрочем, бог ему, государству, судья. Оформив опеку, вы предоставляете копии всех документов на собственность подопечного и на его деньги, к вам придут домой, чтобы проверить, в каких условиях вы живете, и с этого момента вы полностью подотчетны. Раз в год вы будете сдавать отчет на многих листах, подтверждающий, что ничто никуда не делось, а пенсия потрачена правильно. Рано или поздно вы к этому привыкнете. Чего не надо делать? Не надо обострять отношения с сотрудниками опеки. Они не желают вам зла, это их работа - следить, чтобы всё было по закону, потому что их часто и вдумчиво проверяет прокуратура. Они могут подсказать вам, как действовать в тех или иных случаях, потому что для вас это особый случай, а для них - повседневная практика. У них тоже практически каждый год что-то меняется в законодательстве и руководящих документах, и они должны соответствовать. Короче, работа у них такая. Лучше заранее посоветоваться и сделать как положено, чем сначала сделать по-своему, а потом мучиться с оформлением этого. Уверяю вас, нервы вам пригодятся для других целей. Об этом в следующий раз.
314 читали · 2 года назад
В предыдущем посте я писала, что оформлять недееспособность имеет смысл не всегда. Так почему же мы были вынуждены признать недееспособность и оформить опеку? У нас сложная ситуация, когда шизофрения в состоянии ремиссии осложнена частичной потерей памяти, к сожалению, невосстановимой (да, мы проходили кучу всяких исследований). То есть не только подпишет что угодно, но и не вспомнит об этом. Инвалидность была оформлена в клинике, а вот процесс установления недееспособности потребовал сил и нервов, т.к. делается это исключительно через суд. Собственно силы и нервы нужны в момент подготовки документов для обращения в суд, дальше всё просто. По своему опыту могу сказать, что на этом этапе надо бы перестать нервничать (хотя это сложно) и хорошенько почитать законодательство. За юридической помощью, если она потребуется, лучше обращаться в государственные организации. Меня угораздило попасться на обещание бесплатной консультации от частной конторы. Во время консультации начинают запугивать, что всё пропало, заставляют оформить договор на ненужные услуги, обязательно с предоплатой. В результате выдали толстый документ "Правовое заключение" - подборку всего того, что я и без них знала из законодательства, а стоит немалых денег. Единственная польза - попытались помочь составить заявление в суд, да и то переделывали, т.к. перепутали всё, что только можно. Не ловитесь на это. После получения постановления суда начинается процедура установления опеки. Это отдельная тема.
296 читали · 2 года назад
Итак, мы определились, что такое недееспособность. Недееспособность - это про имущество, распоряжение им и его сохранность. Поэтому прежде, чем признавать родственника недееспособным, подумайте хорошенько, нужно ли вам это. Признание недееспособным автоматически исключает любые дальнейшие действия с принадлежащей лицу собственностью. С квартирой, машиной, деньгами. И не только со стороны недееспособного лица, но и со стороны его опекуна. Часто люди, не сталкивавшиеся с этим вопросом, считают, что опекун может полновластно распоряжаться собственностью недееспособного. Спешу вас разочаровать. Любые действия, кроме получения пенсии, возможны только с разрешения органов опеки. Мало того, любое разрешение органа опеки дается только при выполнении множества условий. Допустим, сдавать квартиру, принадлежащую недееспособному, вы можете только при официальном оформлении договора, оплата от квартирантов должна приходить только на специально открытый для этого счет, а использовать деньги с этого счета вы не можете. То есть можете, но только частично, в исключительных случаях, доказав необходимость этого и получив на руки наличными нужную сумму. И после использования этой суммы вы должны до копеечки отчитаться. Поэтому "сдавать его квартиру и на это жить" не получится. Потому что вас будут еще и проверять, и попытка обойтись без договора будет иметь весьма неприятные последствия. То же самое с любыми другими действиями. Поэтому если можете обойтись без недееспособности - лучше обойтись.
265 читали · 2 года назад
Давайте для начала определимся с терминами "недееспособность" и "нетрудоспособность". К сожалению, их часто путают. Попробую рассказать о разнице понятным языком. Нетрудоспособность - это невозможность работать по тем или иным медицинским причинам. Временную нетрудоспособность вам подтверждает врач, выписывая больничный лист. В более серьезных случаях устанавливается инвалидность - это делает специальная комиссия. В любом случае признание человека нетрудоспособным не затрагивает его гражданских прав, а только подтверждает его право на пособие - пенсию по инвалидности либо просто оплату больничного листа, если вы временно нетрудоспособны, то есть просто заболели. Недееспособность взрослого совершеннолетнего человека устанавливается только судом. Это может произойти в случае тяжелых психических расстройств, когда человек не осознает своих действий и их последствий. В случае признания недееспособным человек не имеет права распоряжаться своей собственностью, в том числе деньгами, и не может принимать тех или иных решений, связанных с денежными отношениями. Все эти действия от имени недееспособного человека совершает его опекун. Тут мы плавно переходим к вопросу, а что же такое собственно опекунство. Мы здесть говорим и будем говорить только о случаях опеки над взрослым человеком, опека над ребенком - это абсолютно другая тема. Итак, опекун - это человек, который отвечает за сохранность имущества подопечного и за его здоровье. За то и другое опекун отчитывается перед государством.