Найти в Дзене
Научные лекторы-экскурсоводы

Научные лекторы-экскурсоводы

Подборка лекторов с информацией об их деятельности
подборка · 4 материала
11 месяцев назад
Рубрика «Миссия лектора в “Наука Тур – Байкал”». Сегодня представляем Екатерину Борисовну Говорухину, кандидата биологических наук ИГУ, руководителя научно-познавательного проекта «Байкал для любознательных». Бессменного лектора научного тура в Больших Котах. “Научный туризм для меня – это возможность донести до туристов научную информацию об объектах и фактах на доступном и понятном языке. Показать, что научные экскурсии и туры это не скучные, а интересные и увлекательные мероприятия. В моих научных программах туристы принимают участие в отлове обитателей озера Байкал и затем рассматривают их под бинокуляром. Самое главное это показать туристам насколько байкальская фауна хрупка и даже незначительные изменения в экосистеме Байкала могут привести к необратимым процессам. При проведении научных программ я получаю большое удовольствие от того, что делюсь своими знаниями.”
🖐Всем здравствуйте! На связи научный лектор «Наука Тур – Байкал» Смирнов Максим Вячеславович. Возможно, вы встречались со мной на экскурсиях по Тункинской долине, Тажеранской степи, Олхинскому плато и в других. 🔬Расскажу немного о себе. Я аспирант Института земной коры СО РАН. Пишу кандидатскую диссертацию на тему «Осадконакопление и почвообразование в речных долинах бассейна реки Селенги в позднеледниковье и голоцене». Мои научные интересы — геология четвертичных отложений, осадконакопление и почвообразование, палеопочвоведение, геоархеология. Также я совмещаю должности старшего лаборанта и ведущего инженера в Институте земной коры. Провожу физико-химические анализы почв и отложений для определения кислотности почвы, гранулометрического состава и других свойств. Помимо научной деятельности, я состою в поисковом отряде «Верность» в качестве заместителя командира отряда. Наш отряд проводит открытые уроки, уроки Мужества, викторины и конкурсы для молодежи, организует несение «Вахты Памяти» на мемориальных объектах села Баклаши. Команда проекта знакомит школьников и студентов Шелеховского района с темами патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Также занимаюсь поиском, поднятием и перезахоронением останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. По этой деятельности я написал проект «Сохраним память через поколения» и получил поддержку от Росмолодежи. Узнать больше о проекте можно на нашем Телеграм-канале🤓 Желаю всем интересных путешествий в мир науки!
🌿В эфире рубрика «Миссия лектора в “Наука Тур – Байкал”». Сегодня знакомим вас с миссией научного сотрудника лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук Вадима Александровича Пеллинена. «Как говорил Сократ: “Я знаю, что ничего не знаю”. И, скорее всего, современный человек задается этим вопросом. Наука, как и всегда, «варится в своем котле», и информации в светском мире о работе ученых очень мало! Моя цель донести простыми языком те результаты научных работ, о которых мне известно:)»
🌟В эфире рубрика «Миссия лектора в „Наука Тур — Байкал“». Представляем миссию нашего лектора, научного сотрудника лаборатории тектонофизики Института земной коры СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Анастасии Алексеевны Каримовой. «Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали что-то новое о природе Байкала, об истории освоения территории области, о процессах, формирующих окружающую среду и многое другое. Мы живём в прекрасном месте, полном тайн и загадок. Так давайте разгадаем их вместе!»