Найти в Дзене
История гастрономии

История гастрономии

История посуды, столовых приборов, наших привычек через продукты...
подборка · 19 материалов
564 читали · 1 неделю назад
Сырники или творожники? Старинные рецепты
А вы когда-нибудь задумывались, почему сырники называют именно сырниками, хотя в них нет ни грамма сыра? В детстве со мной произошла история, повлекшая разочарование и даже недоумение. Конечно, сегодня это вспоминается с улыбкой, но когда-то давно... Будучи совсем маленькой девочкой, я не переносила творог, тогда как сыр был для меня настоящей радостью. Родители пытались убедить меня есть его, но все было тщетно. И вот однажды мама, наверное, решив схитрить, предложила сырники. Я подпрыгнула от...
170 читали · 2 недели назад
Лев Голицын и шампанское 🍾
180 лет назад, 24 августа (по новому стилю) родился князь Лев Сергеевич Голицын — винодел, основоположник виноделия в Крыму, организатор промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, а ещё основатель уникальной усадьбы «Новый Свет». Как известно, в Российской империи производство шампанских вин было налажено в Крыму еще в 1812 году, а в 1840-годах в имении князя Воронцова выпускалось шампанское «Ай-Даниль», но именно князь Лев Голицын смог поднять русское шампанское на небывалую высоту...
766 читали · 1 месяц назад
Кюммель: забытая история
Перелистывая старинные издания, часто встречаешь удивительные и уникальные артефакты. Так, в шикарной «Энциклопедии практической кулинарии» 1893 года мне попалась статья о ликерах и настойках, а в ней интереснейшая информация, отражающая нравы прошлых лет.  В глаза сразу бросилась фраза: «Kummel from Russia» и в этой фразе кроется целый пласт культурных и гастрономических традиций. Кюммель из России. Согласитесь, в наши дни это звучит странно, ведь мы давно не ассоциируем этот пряный ликер с нашей страной...
1727 читали · 2 месяца назад
Чай «внакладку», «вприкуску», «вдогонку», «вприлизку», «вприглядку», «впридумку»
Сегодня мы с вами привычно размешивая сахар в чашке чая редко задумываемся, о том как все это выглядело в прошлом. Да и сам сахар давно стал для нас обыденным и недорогим продуктом. А вот в конце XIX – начале XX века все было иначе... Предлагаю вместе отправиться в прошлое и попробовать выпить чай так, как его пили когда-то в Российской империи. – Вы, может быть, хотите чаю? – Больного спрашивают, здоровому дают! – заметил Абрам Давидович. Эсфири сделалось совсем неловко; она быстро налила мне стакан жидкого чая и придвинула ко мне сахарницу...
2434 читали · 2 месяца назад
Летнее меню из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года: вкус советского лета
В дореволюционных кулинарных книгах реестр обедов, как мы уже знаем из предыдущей статьи, составляли на каждый день года, с учетом постов, праздников и сезона. В советских изданиях от этой традиции остались лишь отголоски — реестр обедов стал гораздо короче, проще и скромнее. Но он все же был! Так, в легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище» можно найти меню, составленные по сезонам и расписанные на неделю, размещенные скромно — на полях страниц. Поскольку на календаре лето, предлагаю заглянуть в легендарную «Книгу о вкусной и здоровой пище» и ознакомиться с летним меню 1952 года...
740 читали · 2 месяца назад
Реестр обедов: как раньше составляли меню на целый год
Старинные кулинарные книги – это не просто сборники рецептов, а настоящие путеводители по домашней жизни прошлого. Особенно интересно читать реестры обедов* — список меню на каждый день в течение всего года. Составлялись реестры с учетом: Соответственно, в книгах можно было найти меню званых обедов, завтраков, каждодневных обедов, во время постных и праздничных дней, и даже меню для детей и тяжелобольных. Названия блюд печатались в соответствии с порядком их подачи на стол. Могли прописать даже рекомендуемые алкогольные и безалкогольные напитки...