Если в наши дни мускатный орех у нас ассоциируется, прежде всего, с ароматной выпечкой, то в XVII–XIX веках все было куда более интереснее. Тогда этот пряный орех был не просто ингредиентом, а настоящим символом статуса. Родиной мускатного ореха являются острова архипелага Банда, в наши дни они входят в состав Индонезии. В VI веке арабские купцы привезли мускатный орех в Византийскую империю. В Западной Европе с этим видом ореха познакомились в XII столетии. Тогда торговля специями приносила колоссальные доходы...
А вы когда-нибудь задумывались, почему сырники называют именно сырниками, хотя в них нет ни грамма сыра? В детстве со мной произошла история, повлекшая разочарование и даже недоумение. Конечно, сегодня это вспоминается с улыбкой, но когда-то давно... Будучи совсем маленькой девочкой, я не переносила творог, тогда как сыр был для меня настоящей радостью. Родители пытались убедить меня есть его, но все было тщетно. И вот однажды мама, наверное, решив схитрить, предложила сырники. Я подпрыгнула от...
180 лет назад, 24 августа (по новому стилю) родился князь Лев Сергеевич Голицын — винодел, основоположник виноделия в Крыму, организатор промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, а ещё основатель уникальной усадьбы «Новый Свет». Как известно, в Российской империи производство шампанских вин было налажено в Крыму еще в 1812 году, а в 1840-годах в имении князя Воронцова выпускалось шампанское «Ай-Даниль», но именно князь Лев Голицын смог поднять русское шампанское на небывалую высоту...
Перелистывая старинные издания, часто встречаешь удивительные и уникальные артефакты. Так, в шикарной «Энциклопедии практической кулинарии» 1893 года мне попалась статья о ликерах и настойках, а в ней интереснейшая информация, отражающая нравы прошлых лет. В глаза сразу бросилась фраза: «Kummel from Russia» и в этой фразе кроется целый пласт культурных и гастрономических традиций. Кюммель из России. Согласитесь, в наши дни это звучит странно, ведь мы давно не ассоциируем этот пряный ликер с нашей страной...
Сегодня мы с вами привычно размешивая сахар в чашке чая редко задумываемся, о том как все это выглядело в прошлом. Да и сам сахар давно стал для нас обыденным и недорогим продуктом. А вот в конце XIX – начале XX века все было иначе... Предлагаю вместе отправиться в прошлое и попробовать выпить чай так, как его пили когда-то в Российской империи. – Вы, может быть, хотите чаю? – Больного спрашивают, здоровому дают! – заметил Абрам Давидович. Эсфири сделалось совсем неловко; она быстро налила мне стакан жидкого чая и придвинула ко мне сахарницу...