Найти в Дзене
Лаборатория домашнего хлеба

Лаборатория домашнего хлеба

Здесь Валерия (одна из авторов этого канала) покажет отличные рецепты вкусного и полезного домашнего хлеба, поможет вывести правильную закваску. Лера - инженер-технолог Хлебопекарного, кондитерского, макаронного производств и пищеконцентратов. Она с удовольствием делится своими знаниями и навыками
подборка · 24 материала
1 год назад
Поверьте, это самый лучший способ релаксации! Когда на душе паршиво и настроения нет- я всегда пеку. Не важно что. Это своего рода медитация для меня. Лишний повод побыть со своими мыслями один на один. Меня очень успокаивает тесто, именно хлебное на закваске. Оно более нежное, податливое. А как вы себя успокаиваете и находите баланс? Если Вы хотите вывести закваску и печь вкусный и полезный хлеб, можете использовать видео нашего Марафона. Там много советов, нюансов и полезных фишек! Здоровья Вам и Вашим семьям!
1 год назад
Не получается домашний хлеб на закваске? Отвечаю на часто задаваемые вопросы про хлебное тесто и сам хлеб. 1. Как понять, что тесто выбродило? Тут 2 варианта: Можно взять граммульку теста, поместить его в стакан либо рюмочку. Обязательно сделать насечку, чтобы видеть уровень нашего теста изначально. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при 24 градусах. Если наш кусочек увеличится в объёме, значит тесто выбродило. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ :время, указанное в рецепте, это всего лишь ориентир. Вы должны ориентироваться на свое тесто. Визуально оно должно вырасти в раза 2. На поверхности всего теста должны быть большие пузыри, как жвачка надутая. 2. Как понять, что тесто вымешано хорошо? Тесто, которое вымешано хорошо, не важно руками или миксером не имеет непромесов. Простыми словами, нет сухих вкраплений муки. Тесто гладко, не бугристое. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : если тесто месите миксером насадкой крюк, будьте осторожны. Тесто не любит, когда его долго месят. Гладкости и эластичности можно достичь благодаря ламинированию, обминке методом вытягивания. 3. Как понять, что тесто готово к выпечке? Ваша тестовая заготовка должна вырасти в объёме. Проверить можно также методом пальца. В нескольких местах надавливаем пальцем на тесто и смотрим, если след затягивается медленно, значит ещё мало. Нужно дать постоять. Я настоятельно рекомендую, расстраивать хлеб на столе 1,5-2 часа, затем убирать его в холодильник на часов 10 минимум. В результате мы с вами получим более яркий вкус и аромат. Холодная расстойка более полезна, так как если процессы вдруг по-какой-то причине не закончились, они медленно дойдут в холодильнике. Вообще некоторые хлебопеки рекомендуют тесто расстраивать в холодильнике, длительная ферментация. Процесс конечно долгий, а мы ведь хотим хлебушек получить быстрее. 4. Напоминаю, что опару в тесто мы вносим только на пике. Когда она увеличилась в объёме и купол ещё не осел.
1 год назад
Что может быть вкуснее домашней выпечки и домашнего хлеба? А домашние булочки - это самый верный путь к любому сердцу
А у нас - новый рецепт. Домашние булочки без дрожжей на закваске. Детям очень понравились, муж был в восторге. Пошаговый рецепт и подробное описание. Нам понадобится: В миске смешиваем всю нашу опару, яйцо, сахар, соль. Перемешиваем и вливаемся молоко(сливки). Затем добавляем всю муку. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: тесто перемешали ложкой, а затем его нужно немного подменить руками, как бы растягивая. Делаем обминку. Накрываем полотенцем либо пищевой плёнкой и оставляем на пол часа. Через 30 минут постепенно вводим масло...