Найти в Дзене
Лайфхаки от бабули

Лайфхаки от бабули

Как словить халяву? Советы о выгоде и простом решении бытовых проблем.
подборка · 31 материал
Побаловать себя деликатесом
Одни из самых дорогих грибов мира - сморчки имеют честь произрастать в подмосковных лесах. Кому-то везет и они набрали кучу. А мне в этом году досталось их совсем чуть-чуть: Порция - минимальная. Сделать микро-жульенчик? Соус к стейку? Высушить и пустить на приправу? Насушила из 3 кг горсть уже… С прошлого сбора. Из строчков: Решила! Будет стейк с гарниром из сморчка, крабового мяса, тушеного в сметане...
Хворост - простое пузыристое тесто на молоке
Хрустящий, малокалорийный, вкусный хворост - как в детстве! Захотелось! Нет препятствий патриоту. Кипятим пол стакана молока, добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла, половину чайной ложки соли и ложку сахарного песка, муки чуть больше чайной кружки, потом досыпем, если жидковато будет. Прям в горячем молоке ложкой замешиваем тесто, потом руками формируем колобок. Если муки или масла мало, добавим, чтобы оно стало живым, мягким и нежным, не липнущим...
Перловка с белыми грибами
Для меня перловка с белыми - новогоднее блюдо из детства. Бабуля в маленькой эстонской деревушке готовила ее весь день, а мы маялись и пускали слюни от ароматов, пока чугунок томился, обернутый в старую телогрейку. Вначале делались шкварки из сала, маленькие хрустики, которыми баловали деток. Если в доме была шкурка от сала, попутно делались из нее чипсы - знатное лакомство! На дно чугунка в сало помещались белые из заморозки, реже сушеные. Потом лук мелкого помола, тертая морковка и размоченная перловка...
Картошка пай - безумно вкусно
С этим названием связаны два рецепта. Сегодня расскажу и покажу "китайский пай" - хрустяшечку-закусочку, похожую на супер-тоненькую картошку-фри. Впервые я ее попробовала во Владивостоке на китайском рынке - с арахисом и жгучим перцем. Безумно вкусно, хотя по сути это чипсы-соломка. Но, некоторые нюансы делают ее совершенно неповторимым и уникальным блюдом. Пробовала повторить на дому. Обычно мне это удается, особенно если я пробовала оригинальное блюдо, а не читала рецепт. А тут получилась какая-то слипшаяся полу-горелая промасленная пакость...
Пельмешки-вареннички
Грибное лето - грибная зима! Нагрибли, теперь разгрибай! Предлагаю простое, вкусное и быстрое блюдо - вареники с картошкой и грибами! Грибочки (мне попались рядовки отварные из морозилки), обжариваем на сальце (шкварочки!!!) с луком и чесноком, смешиваем с картошкой-пюре. Это начинка! Тесто - тоненькое и постное. 350г муки, пара столовых ложек растительного масла и 200г кипятка, пол чайной ложки соли. Тесто в виде колобка должно полежать минут 15-20, потом раскатываем в тонкий лист...
Томатики на подоконнике, первые дни жизни рассады
Поделюсь практическим опытом выращивания моего второго помидорного сезона. Помидорки на окошке - урожай всегда под рукой! Сегодня расскажу про первые дни жизни будущих томатиков. Напомню, я не эксперт в садоводстве, поэтому делюсь как своим практическим опытом, так и своими ошибками. Как и что делать? Вспоминаю детство на даче и читаю блоги более опытных товарищей. Какие сорта я выбрала по совету "заводчика" (не могу назвать ее фермером) - Ната и Томаты вы можете узнать тут: Вот здесь рассказ о подготовке и выгонке семян: Семена проклюнулись на 4-10 день в зависимости от сорта...