Найти тему
Татарские блюда

Татарские блюда

Национальные блюда Республики Татарстан
подборка · 9 материалов
492 читали · 2 года назад
Что такое татарский вак бэлиш и с чем его готовят?
Есть бэлиш, а есть вак бэлиш и отличие между ними всего в одном слове, которое означает маленький. А бэлиш это пирог с начинкой, который готовят с бульоном и без. Маленький бэлиш пекут в сковороде обильно смазанной маслом, можно испечь этот круглый пирожок в духовке или печи. Перед тем как печь бэлиш ему дают расстояться минут на 10-15. Тогда он станет пышнее и примет нужную форму. Главная особенность бэлиша — жирная мясная начинка, обычно для фарша используют мясо гуся или жирную говядину. Кроме мяса в бэлиш добавляют различные крупы и из овощей картофель...
3464 читали · 2 года назад
Татарский чак-чак: старинные способы приготовления и один рецепт времен СССР
Чак-чак, это мучные орешки с медом. Лакомство известно издревле и в Татарстане есть даже музей «Чак-чака», где можно ознакомиться с видами сладкого изделия и, конечно, же, отведать их с чаем. В Казани на улице Баумана множество сувенирных магазинов, где чак-чак продают разных форм и в разных упаковках. Я приобрела парочку упаковок к чаю и мы всей семьей дружно отведали этот чак-чак. Сама я не раз готовила татарские орешки с медом и вновь добавила в свою копилочку еще три рецепта из книги 1969 года Ю...
446 читали · 2 года назад
Татарский треугольник (эчпочмак)
Татарстан, как известно, славится выпечкой и сегодня будет рецепт еще одной очень популярной выпечки, которая называется эчпочмак. Можно сказать еще треугольник с мясом и картошкой. Цена такой выпечки в Татарстане составляет в среднем 80 рублей. В более знаковых местах, как улица Баумана можно отдать за него и 100-120 рублей. Тесто, из которого готовится эчпочмак — дрожжевое. Очень редко используется пресное, это когда нет времени готовить треугольник, а гости на пороге. В конце статьи напишу необходимое количество ингредиентов, а пока изучаем процесс приготовления...
468 читали · 2 года назад
Губадия — татарский праздничный пирог, который пекут, как большим, так и маленьким
Губадия, любимая многими выпечка. Ее пекут в каждой татарской семье и так же можно купить в магазине, кафе и столовой. Это как крымский чебурек, неизменно, вкусно и стабильно. Некоторые говорят не губадия, а губадья. Но и так и так будет правильно. В советских татарских книгах написано губадия, а приехав в Татарстан вам скажут губадья, по крайней мере, я так слышала не раз. Дома, губадию пекут сложно, в несколько слоев начинки. Губадия отличается от другой выпечки, так как представляет собой смесь определенных продуктов в строгой расположенности...
598 читали · 2 года назад
Татарские шарики к чаю из советского времени, которые просто тают во рту (можно и на праздничный стол)
На самом деле баурсаки готовят в Татарстане издревле, рецепт передается из поколения в поколение. Впервые я увидела настоящий рецепт баурсаков в печатном виде в книге «Татарские блюда» автора Ю. А. Ахметзянов, 1969 год. Всю жизнь ела эти татарские воздушные шарики сладкими и, не подозревала, что баурсаки еще готовят с говяжьей печенью. Да, да, век живи век учись. Баурсак, так и будет по-татарски — сдобный шарик. Тесто получается настолько легким, что приготовленные баурсаки просто тают во рту. Стоит отметить, что, несмотря на простоту, баурсаки отлично подойдут к праздничному столу...
2275 читали · 2 года назад
Рецепт татарских пельменей времен СССР. Пельмени для жениха
Снова татарская кухня и на этот раз «Пельмени с мясом», именно так просто и называется любимое многими блюдо. Конечно, пельмени мы готовим чаще зимой, летом больше вареники, но иногда хочется и пельменей. Обращаюсь к книге 1969 года «Татарские блюда», где приведен рецепт. Давайте готовить пельмени, заранее приготовив жирной говядины или говядины и баранины. 🔸 Количество фарша зависит от количества едоков. Но можно наготовить, как и фарш, так и пельмени на запас и убрать все в морозилку. Я приготовила 1 кг фарша из жирной говядины...