Найти в Дзене
Как жили в эпоху Петра I

Как жили в эпоху Петра I

В год 350-летия Петра I проходит много замечательных мероприятий, выставок и праздников. Это уникальная возможность узнать больше не только о Петре Алексеевиче, но и о той непростой и далёкой эпохе.
подборка · 9 материалов
1722 читали · 2 года назад
Гардероб императора Петра I был разнообразнее, чем многие думают
Царский гардероб Петра Великого теперь может увидеть любой желающий. Он, кстати, гораздо обширнее, чем думают многие (судя по его картинному образу). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное. Гардероб Петра I огромный не только до того времени, но и даже по современным меркам. В новой экспозиции представлено 300 предметов из петровской гардеробной, которые показывают, что император носил самые разнообразные вещи. Рассматривая представленные, мундиры, рабочие...
2606 читали · 2 года назад
Фонтаны Петергофа, которые видели Петра I
По рисункам и чертежам Петр I на берегу Финского залива строили дворцы, разбивали парки и сооружали потрясающие воображение фонтаны. До наших дней сохранились в первозданном виде фонтаны, которые видел император Петр I. Это "Сноп", "Адам" и "Пирамида". Фонтан "Адам расположен на центральной, Марлинской аллее. Император заказал изготовление этих мраморных статуй Адама и Евы венецианскому скульптору Джованни Бонацца, и в 1718 году тот создал искусные копии находившихся во Дворце дожей известных скульптур работы Антонио Рицци — мастера эпохи Возрождения...
3 года назад
Немного праздничного Петербурга - сегодня ему 319 лет.
На Сенатской площади сегодня дождливое и холодное утро сменилось солнечным и теплым дневным интерактивом. А на пляже у Петропавловской крепости открылся Фестиваль песчаной скульптуры.
145 читали · 3 года назад
Уникальные документы петровской эпохи впервые можно увидеть в Российской национальной библиотеке. Тут и единственный портрет царевича Петра Алексеевича в Титулярнике (перечне титулов) 1673 года, и списки самой популярной у читателей XVIII века, но забытой сегодня «Повести о зачатии и рождении Петра Первого» (1730−1740 гг.). Здесь де и история о знаменитом ботике — «дедушке Русского флота», собственноручно написанная Петром I в 1720 году. А также журналы боевых действий и дипломатических миссий, письма царя Петра своим ближайшим соратникам, а также автографы Алексея Меншикова, Бориса Шереметьева, Федора Апраксина и прочих. В общем, много уникального и интересного до 1 марта 2022 г. доступно всем желающим.