Найти в Дзене
Постная кухня

Постная кухня

Рецепты постных блюд. Простые, но вкусные.
подборка · 28 материалов
Пирожки с груздями
Некоторые книги читаешь и слюной давишься. До чего же все красочно и аппетитно описано! Так и мерещится вкуснейший аромат. Сейчас я перечитываю "Мёртвые души". Всё-таки Гоголь виртуозно в словесности! Вот, например, как описан обед у полицмейстера: появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки 9-пудового осетра, другой пирог с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы...
Варенье из ... грибов
Из чего только не варят варенье: из кабачков, одуванчиков, сосновый шишек и пр. Среди всей этой экзотики мне нравится варенье из грибов. Вкусное, ароматное, красивое. Грибное варенье делают из дрожали оранжевой. Про неё я раньше писала. Повторяться не буду, кому интересно, прочтите. Повезло мне набрать мисочку дрожалки. Почистила я её от лесного мусора и залила водой. Воду сливал несколько раз. Затем я отваривала грибы в течение получаса. Сама дрожалка не имеет ни вкуса, ни запаха. Она наполнитель...
Грибы квашеные
Основную массу пластинчатых грибов я солю. Но немного квашу. Почему немного? Да потому, что солёные грибы точно получатся, вкусными. А квашеные не всегда выходят идеальными. Если грибов мало, то я предпочитаю не рисковать. Если же год грибной, то после того как насолю свою норму, часть грибов пускаю на квашение. Этот год мало того что грибной, так ещё стали расти чернушки, которые после жаркого 2010 года у нас пропали. Я люблю чернушки, ароматные, плотненькие, хрустящие. Если для засолки соли надо брать примерно 45 гр на килограмм, то для квашения соли должно быть на этот же вес 25-30 гр...
Квашеные зеленые помидоры
Как-то раз зять с ностальгией сказал, что в детстве очень любил маринованные зелёные помидоры, которые его крестная готовила. А сейчас, какие ни пробует, все не то. Решила я для него расстараться. По осени нашла несколько вариантов маринада именно для зелёных помидоров и приготовила каждый из них. Но зять все забраковал. Сказал, что вкусные, но не такие. Ну не такие и не такие. 🤷‍♀️ Я же не знаю какой именно рецепт был у его крестной, уже у неё не спросить. Для себя же я всегда делаю квашеные зеленые помидоры...
Заготовки из зелёных помидоров. Ассорти
Пришла осень. А с нею и фитофтора. Поэтому все уличные помидоры я убрала. Часть из них точно не поспеют. И я делаю из них заготовки. Но не все зелёные помидоры можно использовать в заготовках. Только те, которые приобрели своеобразный блеск на кожице. Матовые зелёные помидоры идут в компост, они содержат слишком много соланина. Повреждённые помидоры я мою, сортирую по степени спелости и по размерам: Заготовок из зелёных помидоров делаю несколько видов, но по чуть-чуть. Ассорти с зелёными помидорами Именно зелёные помидоры придают ассорти неповторимый приятный привкус...
Два вида фаршированных перцев
Я с осени замораживаю перцы. Во-первых, зимой они дорогие. Во-вторых, для фаршировки люблю использовать перцы не кубической, а остроконечной формы. У них стенки потоньше и в этом случае доминирует вкус фарша. При заморозке перцы вставляю друг в друга, как матрёшку. В этом случае очень экономится место. Сейчас расскажу о двух видах постных фаршированных перцев. Перцы, фаршированные мидиями и овощами: Я этим фаршем заполнила не только перцы, но и лук. У меня муж очень его любит. Ингредиенты: перцы, мидии, рис, морковь, лук...