Найти в Дзене
Новости ЦПТИ

Новости ЦПТИ

Оставайтесь в курсе самых интересных новостей.
подборка · 53 материала
1 год назад
По случаю досрочной реализации проекта по рекультивации промплощадки «Табошар» прошло торжественное мероприятие с участием Министерства промышленности и новых технологий республики Таджикистан и первых лиц госкорпорации «Росатом». Смотрите сюжет канала «Россия 24» о прошедшем на прошлой неделе событии. Непосредственным исполнителем работ по рекультивации фабрики бедных урановых руд и четырёх хвостохранилищ был Центральный проектно-технологический институт. Современные инженерные решения позволили снизить радиационный фон до нормативного уровня. Реализованный проект сыграл большую роль в укреплении межгосударственного сотрудничества России со странами СНГ. Международный проект позволил ЦПТИ проявить свои компетенции в направлении вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, получить принципиально новый опыт в части реализации проекта «под ключ» и сформировать плодотворные деловые отношения с партнёрами. Благодаря проекту, Институт открыл филиал на территории Таджикистана и нацелен на дальнейшее плодотворное сотрудничество со странами Среднеазиатского региона по направлениям деятельности компании.
1 год назад
В Таджикистане состоялось торжественное мероприятие по случаю досрочного завершения работ по рекультивации промышленной площадки "Табошар" вблизи города Истиклол В торжественной церемонии по итогам завершения работ приняли участие министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, заместитель генерального директора АО "ЦПТИ" по выводу из эксплуатации ЯРОО Яков Никонов. Российская сторона в полном объеме выполнила мероприятия по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Работы на этих объектах выполнены с опережением графика на 5 месяцев. Непосредственным исполнителем работ по контракту стал Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») – головной проектный институт Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и центр компетенций интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами. Благодаря выбранным инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 метров и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта. Радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до нормативного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана. Для выполнения работ была подведена необходимая инфраструктура: заасфальтировано 3 км дороги, реконструированы линии электропередачи. На рекультивированных площадках демонтированы остатки строительных конструкций, создан защитный грунтовый слой, организована система водоотведения. Всего в работах были задействованы 39 единиц специальной техники. Было перемещено более 1,2 млн м³ грунта. В общей сложности в две смены трудились 88 человек, в том числе высококвалифицированные таджикистанские специалисты: дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры. «Теперь можно с уверенностью сказать, что первый международный проект АО «ЦПТИ» завершился успешно. Рекультивация «Табошара» позволила нам проявить свои компетенции в направлении вывода из эксплуатации ЯРОО, получить новый опыт в части реализации проекта «под ключ», сформировать плодотворные деловые отношения с партнерами. Благодаря этому проекту у нас появился филиал на территории Таджикистана, и мы нацелены на дальнейшие плодотворные отношения с партнерами в Республике и Среднеазиатском регионе», - прокомментировал заместитель генерального директора АО «ЦПТИ» по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Яков Никонов. Данный проект играет важную роль в укреплении межгосударственного сотрудничества России со странами СНГ и в стабилизации экологической и радиационной обстановки в регионе без перекладывания ответственности на плечи будущих поколений.
1 год назад
ЦПТИ поднял актуальные вопросы по геотехническому проектированию на форуме ICID-2023, который состоялся 28 сентября в Екатеринбурге Главный специалист по архитектурно-строительным решениям Ирина Левкович выступила с докладом об опыте ЦПТИ при проектировании объектов класса «мегасайенс» и моделировании грунтового основания Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Она подняла актуальные вопросы, касающиеся нормативной документации по геотехническому проектированию: нестыковка определений или их отсутствие; отсутствие однозначных пояснений о необходимости выполнения основных и дополнительных инженерно-геотехнических изысканий; отсутствие критериев необходимости выполнения линейного и нелинейного геотехнического расчета и другие. Смотрите видео с выступлением Ирины по ссылке https://rutube.ru/video/8fa5119d1b8d2db8c8877dcf398cd823/?r=wm «Участие в форуме ICID-2023 – это в первую очередь возможность поделиться опытом проектирования сложных инженерных объектов, выполняемых специалистами нашей организации, а также представить предложения по совершенствованию нормативной базы», – прокомментировал заместитель технического директора – начальник технического отдела АО «ЦПТИ» Алексей Волошин. Для справки: Форум ICID (Industrial Construction/Industrial design forum) посвящен актуальным вопросам промышленного строительства и проектирования и ставит перед собой задачи совершенствовать законодательство для повышения эффективности и сокращения сроков строительства. Все инициативы участников форума отражаются в итоговой резолюции и направляются представителям исполнительных органов власти. Организаторами форума выступают СРО «Уральское объединение строителей», СРО «Лига проектных организаций». Среди спикеров – представители АО «Концерн ТИТАН-2», АО «НИПИГАЗ», ПАО «РусГидро» и других промышленных компаний.
1 год назад
ЦПТИ разработал проект производства титановых порошков для 3D-печати на ЧМЗ
Центральный проектно-технологический институт разработал проектную документацию по организации производства порошков для аддитивных технологий из сплавов титана на Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ) и получил положительное заключение экспертизы. АО «ЦПТИ» и АО ЧМЗ входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Заказчиком выступает компания – отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Проект предусматривает реконструкцию существующих...
161 читали · 1 год назад
Росатом успешно испытал ядерное топливо нового поколения, защищенное от повреждений
Событие успешно завершилось на энергоблоке №1 Ростовской АЭС. Сразу 12 топливных кассет ТВС-2М антидебризными фильтрами усовершенствованной конструкции были загружены 5 лет назад. После осмотра было подтверждено полное соответствие установленным критериям. Полный цикл эксплуатации отработан успешно. Разработкой антидебризных фильтров занимались инженеры подольского ОКБ «Гидропресс» совместно с ПАО «НЗХК». Задачей антидебризного фильтра АДФ-2 является защита ТВЭЛов и конструкции тепловыделяющей...
2 года назад
Михаил Тарасов, генеральный директор АО «ЦПТИ» награжден серебряной медалью Национального исследовательского Московского государственного строительного университета «За заслуги в строительном образовании и науке». Знак отличия вручал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Торжественная церемония состоялась в стенах вуза и была приурочена к празднованию Дня строителя атомной отрасли. Михаил Анатольевич внес большой вклад в развитие Центрального проектно-технологического института. Под его руководством компания реализует сложнейшие проекты для науки, медицины и атомной промышленности, развиваются новые направления бизнеса – вывод из эксплуатации и инжиниринг, кратно вырос коллектив, портфель заказов и финансово-экономические показатели. Мы поздравляем нашего директора с очередным признанием его заслуг и гордимся тем, что причастны к одному большому общему делу – успеху АО «ЦПТИ»!