Найти в Дзене
Мир вокруг

Мир вокруг

Я рассказываю не только о любимом Нижнем Новгороде, но и о других местах, где побывала
подборка · 15 материалов
136 читали · 1 год назад
"Звезды над Донбассом". Мариуполь 13-18 мая 2024 года Как я уже рассказывала, в середине мая я участвовала в VI Международном мультикультурном фестивале "Звезды над Донбассом", который проходил в Мариуполе. Программа его была настолько обширна — более 100 мероприятий на 10 площадках — что рассказать обо всем просто невозможно, хотя бы потому, что один человек не может успеть везде. Театр, кино, литература, изобразительное искусство, наука... — чего там только не было. И когда я рассказывала о театральной постановке и киножурнале — это была лишь небольшая часть того, что проходило в секциях фестиваля "Кино" и "Театр". Но при всех рассказах неизбежно встает вопрос, а что из себя представляет сам Мариуполь?! Один из читателей прежде чем забанить меня за сам факт посещения Донбасса сообщил, что дурно развлекаться на развалинах. Так вот — участники фестиваля ехали в Мариуполь не развлекаться, а работать. Второе — Мариуполь сейчас это сплошная строительная площадка. Передвигаясь по городу между фестивальными локациями, а пару раз и просто отправившись на прогулку, разглядеть все это удалось очень хорошо. В Мариуполе активно идет восстановление. Появились новые кварталы. А где-то поврежденные дома восстанавливают. Да, разрушений все еще много, но мы то и дело слышали: "Это что — вы не видели, как все было в прошлом году!" И эти слова помогают понять, как много было восстановлено за год. Да, в Мариуполе все еще есть развалины — и их немало, и вживую они потрясают намного сильнее, чем когда вы смотрите фотографии и даже видео в Интернете или новостях. Трудно представить, что в XXI веке нашей стране приходится решать те же проблемы, что решались нашими дедами и прадедами в 1940-х годах. И все же Мариуполь это город, который живет. Израненный, но получивший надежду. Город, куда со всей страны съезжаются на фестиваль люди в том числе и для того, чтобы заниматься с детьми искусством — учить вокалу и игре на музыкальных инструментах, изобразительному и театральному искусству... Где проводят школы писательского мастерства и читают лекции по юриспруденции... И сам город... Посмотрите фотографии. Всего 10, как и предусмотрено для постов Дзена. Не так уж и много, но, надеюсь, они помогут составить хоть какое-то представление о Мариуполе. А еще местные жители говорят, что море у Мариуполя очистилось. Даже уверяют, что туда вернулись дельфины. Скажу сразу, я их не видела. Я и к морю-то смогла подойти всего дважды — не было времени. Но местные жители радуются. И это хорошо.
324 читали · 1 год назад
Обычно я показываю вам красоты Нижнего Новгорода, но сегодня немного Москвы — снежной и праздничной. Это я вчера ездила в Москву на конференцию по переводу "Мы не можем жить без космоса" в Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). Поскольку я была среди тех, кто переводил рассказы для знаменитой серии "Фата-Моргана" (и космос там тоже фигурировал) — то меня пригласили на конференцию. В пять утра в поезде, в девять — в Москве, в одиннадцать началась конференция, в четыре после конференции была экскурсия по библиотеке, а в половине седьмого — вновь был поезд. А в перерывах была заснеженная Москва. Да, снега было очень много — любуйтесь!
150 читали · 2 года назад
Музей патриаршества в Арзамасе — единственный и неповторимый
"Какой очаровательный домик!" — подумала я, заметив это строение XVIII века на Соборной площади города Арзамаса (Нижегородская область). Оказалось, что именно туда и ведет экскурсовод — там располагается единственный в мире музей русских патриархов. Почему именно в Арзамасе? Думаю, причин две. Во-первых, именно в Арзамасе родился один из патриархов ХХ века — Сергий (Иван Николаевич Старогородский, 1867-1944). Во-вторых, именно в наших края в XVII веке родился другой патриарх — Никон (кстати, его противник протопоп Аввакум родился в соседней с Никоном деревне)...