Найти в Дзене
Словарь

Словарь

Словарь любителя фэнтези и книголюба
подборка · 15 материалов
✨Библиоскоп (греч. skopein — рассматривать) - данное определение появилось на рубеже XIX - XX вв, которое предложил французский издатель Луи-Октав Узанн. Это определение относится к людям, которые собирают книги под действием моды, но не читают дальше описаний, а кто-то и вовсе не смотрит дальше обложки. Как пояснял сам Узанн: «Библиоскоп не восторженный влюбленный, а сторонний равнодушный путешественник. Он рассматривает, гладит, обнюхивает и ощупывает книги, которые никогда не прочтет».
✨Бояръ-аниме - поджанр фэнтези, основанный на стыке азиатской и российской культуры. По сути это книжный вариант аниме (даже, пожалуй, сёнен, что значит эпические битвы, превозмогание, самоутверждение), адаптированный под русскоязычную аудиторию (ну или книги с элементами аниме, их клише). События данного жанра происходят либо в стране похожей на Китай или Японию, или же альтернативные их версии, или в Российской империи. Здесь всегда есть кастовая система и чёткие разграничения сословий, а так же кланы и/или рода и именно их внутренние и внешние интриги, а так же противостояние кланов, стоят в основне сюжета, как и развитие главного героя. Миры в бояръ-аниме отличаются технологичностью на равне с развитой магией, а так же тем, что герои владеют холодным оружием. Это мужской жанр, женским версиям, которые стали появляться последнее время, не хватает кровожадности и изощрённости в интригах. Хотя, как я уже упоминала, и среди женских работ есть очень достойные, например, цикл "Пламенная" или же "Последняя из рода Блау".
Полудница (Полуденница, Полознича, разница) - персонаж славянской мифологии, чаще это девушка в белом полупрозрачном платье, но в редких случаях это мог быть и юноша. По сути это оживший образ полудня. Полудница опасна, она приходит к тем, кто работает в полях в полдень, самое жаркое время. Ведь в это время все должны отдыхать. Она не просто пугает собой взрослых и детей, но может и голову отрубить. Так же она негативно относится к беременным и младенцам, оставленным в полях без присмотра. Такого ребенка она может похитить или же заменить своим. Полудница так же могла встретиться путникам и погрузить их в крепкий сон, после которого те тоже становились полудницами. Согласна мифам и поверьям, полудницы очень любят и умеют танцевать и перетанцевать их практически невозможно, но если вдруг найдётся девушка, которая смогла "переплясать" полудницу, то та в награду одаривала ее богатым приданным.
Аллюзия (от лат. allusio - намёк) - отсылка, намёк к общеизвестным фактам, которые могут быть связаны с литературой, кинематографом, политикой, историей или даже мифологией. Так же это может быть отсылка на какую-нибудь крылатую фразам. Автор может разъяснить аллюзию, но чаще всего он рассчитывает на эрудицию своего читателя. Пример аллюзии - фраза «перейти Рубикон», которая отсылает читателей к Гаю Юлию Цезарю, решившего переправиться через реку Рубикон, для начала войны с Сенатом, чтобы стать повелителем всей Римской империи. Всего из пары слов читатель понимает, что речь идет об очень важном решение т что пути назад нет. Или же назвать кого-то "великим комбинатором", что является отсылкой к произведению "Двенадцать стульев" и его героям.
Оборотень и перевёртыш - это мифические существа способные по желанию, а иногда без, менять свой облик. Но есть отличие. Если рассматривать фэнтези, то оборотнями чаще всего называют людей имеющих вторую ипостась. Их описывают как тигр-оборотень, медведь-оборотень, вервольф (волк-оборотень) и тд. А вот у перевёртышей нет таких ограничений. В некоторых книгах можно встретить таких существ, которые могут превратиться в любое животное или насекомое, есть даже те кто может превратиться в другого человека или же в растение. Интересно, что раньше чаще можно было встретить истории об укусе оборотня и дальнейшем превращении в него. В то время как сейчас чаще встречаются истории где оборотнями можно только родится. А вы любите книги про оборотней?