Вспомнила о жутком несчастном случае на пароходе и решила написать это предупреждение. Категорически нельзя тушить вспыхнувшее на сковороде масло водой! Если Вы этого не знали — внимание! Штурман проходил мимо камбуза, когда там уже загорелось масло на огромной сковороде. Он вбежал на камбуз, схватил пустую кастрюлю, набрал воды из-под крана и выплеснул воду в огонь, и... Образовавшийся мгновенно пар подхватил горящее масло вверх и огненным пузырём поднялся под подволок камбуза (по-судовому так называется потолок). И за секунду-две этот жуткий масляно-паровой горящий пузырь обрушился вниз на смелого мужчину, обволакивая тело несчастного горящим маслом. Не спасли, скончался тут же в страшных мучениях – Светлая Память! Хотел помочь поварам потушить огонь, но или не знал, или забыл – пренебрёг техникой безопасности, и погиб почти мгновенно((( Мы тогда с мужем были в долгом рейсе в Океане, на судне-"рыбаке", и весь обслуживающий персонал наш старпом собрал, чтобы всем нам напомнить о том, что загоревшееся масло тушить водою НЕЛЬЗЯ ! ! ! По всему флоту прошли тогда такие собрания, но, увы, погибшего человека уже было не вернуть. Запомните, люди! 1. Либо – применить специальный вид огнетушителя: порошковый огнетушитель класса В (возгорание жидких веществ). 2. Либо сделать такие шаги: - обмотать руку толстым полотенцем или надеть толстую и длинную, по самое запястье или выше, рукавицу-прихватку, - выключить плиту, стараясь сберечь Вашу руку от огня, - пламя накрыть большой металлической крышкой или противнем, чтобы не давать больше кислороду поступать к пламени, но будьте осторожны – берегите руки, голову, волосы, наклоняясь и вынимая противень из духовки, - дать маслу выгореть в сковороде, конечно, если очаг огня невелик. Если же огонь уже вышел за края сковороды, и Вы понимаете, что самим Вам с огнём уже не справиться, надо вывести людей из кухни и даже из квартиры, срочно вызвать пожарных и оповестить своих соседей о возможной опасности пожара. Я как-то услышала, что небольшие очаги огня способна погасить пищевая сода или мелкая соль, а крупный очаг огня сода и соль уже не потушат, но, имейте в виду, что я об этом, о соде и соли, лишь слышала, а точно не знаю. Но, если, по глупости или по незнанию, налить воду в загоревшееся на сковороде масло, над сковородой мгновенно образуется огромный воздушный пузырь с продолжающей гореть масляной оболочкой. И тут же этот масляный воздушный паровой пузырь взлетает вверх, а потом опадает на стоящих рядом людей! И люди - как факел...((( Тогда от страшных ожогов никто и никого уже не сможет спасти – пронеси, Господи, такую беду от каждого из нас! Да, к сожалению, я знаю о таком случае — человека не стало, и я решила Вам об этом рассказать. А Вы расскажите это своим родным и друзьям, чтобы не было беды ни у кого, чтобы все люди были готовы, знали, как правильно нужно себя вести в такой опаснейшей ситуации. Очень жаль, что иногда в кухне кафе или ресторана повара позволяют себе вдруг шокировать публику в зале огромным огненным пузырём или сначала просто пламенем над сковородою, – за такое надо увольнять, уверена. Если сам себя не бережёт, то о рядом стоящих коллегах и о неподалёку сидящих за столиками посетителей помнить нужно всегда! Запомните, люди! Не тушите загоревшееся масло водой!
2 года назад