Найти в Дзене
Творчество боевых друзей

Творчество боевых друзей

Стихи, проза, песни...
подборка · 8 материалов
388 читали · 2 года назад
"Они и мы". Так называются стихи, написанные пограничником, бойцом Термезской ДШМГ Алексеем Осиповым. Строки написаны и опубликованы еще в 2019 году. Никогда не "уличал" Алексея в пророчестве, но сдается мне, что именно этот термин напрашивается при прочтении строк этого стихотворения. "Мы то в крови, то в рабстве уже не первый раз...". Ведь и правда, мы, сыны нашего многострадального Отечества, то в крови, то в рабстве. Причем, в рабстве не чужом, а в рабстве у своих. "Тогда сойдутся снова брат брата убивать". Конечно, в строках сквозит несколько иной контекст, но правда в том, что ныне происходит именно это. Ведь лет 30 назад и в страшном сне не могло присниться то, что творится сейчас. И наконец, резюмируя, автор пишет: "Пишу я не от скуки, а с болью за страну, готов стерпеть все муки, чтоб обойти войну." Действительно, у неравнодушных людей сегодня в душе огромная боль за страну. Тем более, что обойти войну не удалось. В стихах проглядывается некое пророчество. Причем то, которое сбывается. Браво, Алексей! Со строками стихотворения ознакомиться можно по ссылке "Они и мы".
2440 читали · 2 года назад
Многострадальные наши Ми-8. Действительно, сколько им пришлось пережить. Сколькие ходили по "лезвию ножа" на этих машинах. В первую очередь, безусловно, это сами вертолетчики. Ну и, конечно, десант, в том числе и пограничный. А скольких эти машины спасли от смерти. Спасли, прикрывая с воздуха огнем. Спасли, вырывая из-под огня раненых. Спасли, вытаскивая зажатые в тиски противником, боевые группы. Спасали, садясь под шквальным огнем. Садились для вызволения ребят в самые немыслимые площадки. Или просто зависали, давая надежду и силу тем, кто на земле. И воистину, Ми "восьмые" заслужили того, чтобы о них слагали песни и ставили памятники. Мы помним тебя, трудяга-воин, надежный и спокойный Ми-8! К вашему вниманию "Монолог вертолета".
643 читали · 2 года назад
"Я представляю вас в траншеях". Наверное, каждый мыслящий человек так или иначе пытается представить себя на месте других людей. Например, на месте советских бойцов в окопах близ Дубосеково в 1941 году. Или на улицах Сталинграда осенью-зимой 1942-1943 годов. И мыслящий человек задает себе вопросы: "А как бы чувствовал себя я?", "А я бы смог выдержать такое напряжение, такие лишения и тяжести?". Наверняка, молодые люди пытаются представить себе Афганистан. Палящее Солнце, жару, песок, горы. И войну в этих непривычных для российского человека условиях, где бородачи в чалмах и робах чувствуют себя как рыба в воде. Или представить Чечню, предновогодний Грозный и уличные бои. Будучи мальцом и я представлял себя на месте бойцов Красной Армии в траншеях напротив движущихся медленно, но верно немецких танков. Когда нас готовили в Афганистан, на стрельбище, я представлял себя на месте поднимающихся мишеней. Становилось жутковато. Позже пришлось это испытать на собственной шкуре. Тут оговорюсь, что, оказывается, человек ко всему привыкает. Даже к войне. Вот и автор песни "Я представляю вас в траншеях" затронул эту тему. Она близка каждому человеку. Автор стихов этой песни - боец Термезской Десантно-Штурмовой Маневренной группы Осипов Алексей. Он и сам бывал в траншеях не раз. Но каждая война имеет свои особенности, каждая война разная, хотя в ней и много общего. Поэтому, зная войну, размышляя о ней, мы с огромным уважением и с огромной благодарностью относимся к Ветеранам Великой Отечественной Войны. Вот об этом и песня. Песню исполняет Эдуард Струсберг. Он же является автором видеоролика. Итак, видео можно посмотреть по этой ссылке "Я представляю вас в траншеях"
764 читали · 2 года назад
Тоска по дому.. что может быть более щемяще для сердца человека. Особенно эта тоска присуща человеку молодому, которого вырвали из привычной для него среды, оторвали от родных и близких, от родимого дома и бросили в неизвестность. Особенно, когда парню всего 18-19 лет. Особенно, если неизвестность - это война. Особенно, когда сама природа, окружающий мир, местный менталитет и колорит чужды привычному пониманию и восприятию. Конечно, молодой девятнадцатилетний пацан не хочет верить в то, что он не вернется больше домой к родным, близким, друзьям. Но мысли такие, безусловно, его посещают. И чувство тоски удваивается. Вот об этом песня бойца Термезской ДШМГ погранвойск Алексея Осипова. Несомненно, песня пропитана памятью, памятью тех чувств и ощущений, которые частенько посещали всех ребят, прошедших в очень молодом возрасте через пекло Афганистана. Думаю и вам захочется окунуться в сферу тех воспоминаний, трогающих душу. Как бы то ни было, это наша молодость, это наша жизнь. Песню исполняет Валерий Толоконцев. Послушать можно по ссылке "Хочу домой".
612 читали · 2 года назад
И ордена на пиджаках! Так и висят простой "железкой"
А в остальном, как пацаны, Мы только внешне постарели Пока от войн мозги трезвели, Мы перед Родиной чисты! Для многих нас рванул фугас, Из жизни грешной круговерти, Где мы на жизненном концерте, Всё так-же надрываем бас. И ордена на пиджаках! Так и висят простой "железкой", Вы извините, что я резкий, Мы не забыли о долгах. Это строки из стихотворения моего сослуживца Алексея Осипова, бойца Термезской ДШМГ погранвойск. Они наводят на множество размышлений. В том числе и по поводу боевых наград - медалей и орденов...
2957 читали · 5 лет назад
Значит будет гореть Афганистан
Это слова из песни группы "Утро в тебе". Наткнулся на запись их песни "Афганистан" совершенно случайно. И был впечатлен. Как раз написал статью про фотографию ("История одной фотографии"), где наша третья застава Термезской ДШМГ только прибыла в Узбекистан и готовилась принимать участие в боевых операциях на территории Афганистана. И вот такая композиция, которая как раз и отражает те времена, те чувства и те мысли, которые нас тогда посещали...