Найти в Дзене
Уроки фотографии

Уроки фотографии

Делюсь опытом фотосъёмки
подборка · 8 материалов
793 читали · 2 года назад
Публикую вам на суд свою неудачную фотку. Если не всматриваться - всё супер! Синий ЧС7 летним утром едет в Кострому на фоне красивого пейзажа. И тут БАЦ - фокусировка уехала непонятно куда. А вдовесок - эта дурацкая тень от дерева. В попытке вписать состав так, чтобы эта тень не попадала на локомотив, был упущен столб, торчащий из кабины (ну кто только его туда вообще поставил?!). Уж лучше бы я подпустил поезд ближе, взяв в кадр следующий столб, на котором крепится консоль контактной сети. Композиция, которую следовало бы здесь построить, показана на скриншоте из видео... Как говорится, умная мысля приходит опосля! А вы чувствуете разницу в этих двух картинках? Перегон Нерехта - Космынино, 09.07.2023 г.
1795 читали · 2 года назад
В Подмосковье есть кольцевая железная дорога для грузовых поездов, о которой я уже рассказывал во многих видео и статьях. А раз дорога грузовая, то особенно ценны на ней фотографии пассажирских поездов - редкое, а значит, интересное явление, и неважно, какой будет локомотив - пускай даже скучный ЭП2К, каких в России сотни. Единственный на данный момент регулярный пассажирский поезд, который едет по большому участку Кольца - это Брянск - Петербург и обратно, а сфотографировать его можно только летом, ведь едет он на закате. Вчера я съездил в Подмосковную Саввинскую Слободу, где железная дорога пересекает реку Москву, а затем идёт вдоль полей и далёких лесов - красиво! Пассажирский сфотографировался не очень хорошо - почему-то слетела фокусировка, а вот контейнерный поезд, шедший следом за ним, получился приличнее. К тому же, это моё первое фото нового электровоза 2ЭС6, сделанное на кольцевой железной дороге, только не поздравляйте меня с дебютом. 2ЭС6 у меня уже давно, что называется, "сидят в печёнках": в России более полутора тысяч, они примерно никак не отличаются друг от друга, а значит, фотографировать их не интересно. Ну хоть сама фотография получилась атмосферная - летние сумерки, туча на небе, а в рельсах отражаются фары и прожектор. В общем - насладитесь этим июньским вечером!
488 читали · 2 года назад
На днях я ездил в Пушкино, чтобы сфотографировать ЧС7-011. Этот электровоз на даный момент - единственный действующий в окраске локомотивного депо имени Ильича: синий низ, голубой верх, а посередине - белая полоса. Недавно машина проходила средний ремонт в Ярославле, где её окраска была сохранена в качестве так называемой "ретро-ливреи", так что корпоративные цвета локомотиву, судя по всему, не светят. Да, фотография получилась хорошая - тут и пейзаж и солнечный свет и свежепокрашенный электровоз... Но я вдруг подумал, что это ведь очень скучно! Нет ничего сложного - подобрал место с правильным светом, приехал, нажал кнопку... Готово... И совсем другое дело - ВЛ11 с грузовым поездом, который ехал по встречному пути. Да - локомотив страшноватый, ещё и попал в тень от небольшого облака, зато какие красивые тучки получились на фоне! Лично мне воторе фото понравилось даже больше. А вам? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях.
378 читали · 2 года назад
Недавно на сайте railgallery автор из Монголии опубликовал чудесную, на мой взгляд, фотографию. Вечернее солнце подсветило бок локомотива и вагонов, сделав их золотистыми, нарисовало каёмки на холмах и залило небо тёплыми оттенками. Монгольская степь, поезд, и старинная покосившаяся телеграфная линия - по-моему, очень антуражно и красиво! Возможно, тени можно было немножко осветлить, но и баз этого художественная задумка просто потрясающая, как и исполнение - нечасто такие фотографии появляются на railgallery. И, как всегда это бывает с произведениями искусства (а не с унылой так называемой фото-базой данных, сделанной под копирку), в комментариях нашлись любители обычных фотографий. Один из пользователей пишет: А то, что морды вообще нет – уже считается нормальным освещением?) Другой недоволен: У автора совсем не разглядеть ничего. Ещё один комментарий: С каких пор не вытягивать тени и снимать столбосятину стало сложным? Люди, ну вы чего? Просто наслаждайтесь крутой картинкой, зачем вам какие-то детали? Зачем вам морда тепловоза? Чем вам помешали столбы? Как ответил комментаторам сам автор фотографии - если хотите морду тепловоза, откройте другое фото... Смотрите, какой свет, какие эмоции, какие крутые косые столбы, какое небо, какая Монголия... Нет! Нам надо, чтобы на морде был чётко виден номер тепловоза, и никаких посторонних столбов, чтобы свет строго под 45 градусов, а поезд занимал ровно 56,7 процентов площади фотографии... Лично я от фотографии в восторге. А что думаете вы? Что важнее: детали и морда, или художественность - поделитесь точкой зрения в комментариях. Фото: railgallery.ru/...346
2077 читали · 2 года назад
На сайте railgallery опубликовали фотографию одного из последних кругломордых ЭР2, сделанную в депо Санкт-Петербург Балтийский. О чём это говорит? Это говорит о том, что поезд, к которому приковано пристальное внимание железнодорожного сообщества (один из последних кругломордых), после многолетнего прозябания на базе запаса был зачем-то оттуда вытащен и отправлен в депо. Сюжет очень интересный: что с ним будут делать дальше? Покрасят и отправят на ретро-маршрут? Или выпотрошат, а голые кузова продадут в металлолом на станцию Ижоры? И раз уж сюжет столь интересен, модераторы сайта вполне справедливо закрыли глаза на лес столбов по бокам фотографии и пропустили её, чём, конечно же, возмутились многие завсегдатаи сайта. Например: "в очередной раз вопрос модераторам по каким критериям отбираются фото для публикации, так много вопросов и так мало ответов". Мой пост - ответ, в том числе, на этот вопрос. Если сюжет интересный, если подвижной состав общественно значимый (назовём его так) и если он долго мок под дождём на базе запаса, а тут вдруг оказался в депо - это вполне можно опубликовать. Повертье, будь на этом месте ВЛ11 в корпоративных цветах РЖД или какая-нибудь ЭТ2М - фото, конечно же, было бы отклонено. Ну а тут, извините, один из последних кругломордых поездов, объект строгой отчётности, можно сказать. Так что не обижайтесь. Фото: railgallery.ru/...460
990 читали · 2 года назад
Эх, жалко, что мой дед не смотрел уроки железнодорожной фотографии на моем канале. В своем семейном архиве я откопал эту фотографию, сделанную в 60-е годы на станции Москва-Каланчевская. Электричка слева обрезана, а справа ее перекрывает огромная толпа, но самое обидное, что её номер перекрыт чьей-то головой. Давайте попробуем вместе порассуждать в комментариях, какой может быть номер у этого поезда?