Найти в Дзене
Пинта

Пинта

Коллекция статей о пиве, пивных традициях и барных байках
подборка · 3 материала
1 год назад
Кто, когда и зачем придумал варить пиво?
Напомню о том, что доставка чистой питьевой воды была не всегда. Поэтому, пиво, производили как альтернативу питью, тк вода была небезопасна для употребления, а при варке и брожении погибали все опасные для человека бактерии. Кроме того, пиво раньше было пищевым продуктом, а не хмельным напитком. Производство пива было одной из обработок зерновых культур. Поэтому, пиво обладало массой витаминов и полезных веществ. Такой напиток имеет мало отношения к пиву, которое мы знаем сегодня. Оно было нефильтрованное - соответственно мутное...
1 год назад
Бирдекель, костер или печенька?
Продолжаем знакомиться с барной культурой. Я уверена, каждый видел картонные подстаканники в барах и ресторанах. Так вот, это так называемые костеры/бирдекели/печеньки. Не сложно догадаться, что эта штука служит защитой стола от царапин. Кроме того, так как пиво принято пить охлажденным, приятный бонус - картонка впитывает конденсат со стакана и не оставляет разводов на столешнице. Ходят слухи, что отличие бирдекеля от костера заключается в тонком слое защитного пластика, который отталкивает влагу и делает бирдекель многоразовым...
1 год назад
Пиво. Брожение. Эли, лагеры, ламбики
Многие привыкли делить пиво на светлое - темное или фильтрованное - нефильтрованное. Но мир пива гораздо шире. Сегодня обсудим базовые стили варения, их вкусовые свойства и гастрономическую пару к пиву. Начнем с того, что пиво - это продукт брожения. Есть три категории брожения дрожжей - верховое, низовое и спонтанное. Верховое брожение - варят с добавлением элевых дрожжей, на высоких температурах (15-20 градусов). Поэтому, такому стилю пивоварения характерен выраженный вкус и аромат, в котором уловимы пряности, фрукты, цветочные ноты...