Найти в Дзене
Цветочная иллюстрация

Цветочная иллюстрация

Ботаническая и цветочная иллюстрация, рассказы о художниках, ботанические книги и словари.
подборка · 36 материалов
2 месяца назад
#цветочнаяиллюстрация Наступает время пионов. Для подписчиков из других городов поясним – в начале июня в Петербург в больших количествах привозят пионы и продают их в центре города буквально с лотка небольшими букетами, завернутыми в крафт. Тут и там натыкаешься на торговцев, и рука так и тянется к кошельку, чтобы прикупить этой зефирной роскоши! Особенно падки те, у кого нет сада. Ботанические сады зазывают любоваться своими коллекциями, в которых не только травянистые, но и древовидные, и прочие диковинки. А там уже начинают привозить пионы с дач садовницы-любительницы. Встречая их в метро с душистыми кульками наперевес, лишь завистливо принюхиваешься. Пионы притягивают, завораживают и манят. Так давайте порадуем наши глаза натюрмортами с пионами. Кому-то такая живопись может показаться слегка открыточной, но там, где пионы, это простительно. Збигнев Копаня (Zbigniew Kopania) — польский художник и кинематографист. Родился в 1949 году в Лодзи. В 1974 году окончил Государственную высшую школу кино, телевидения и театра. До 1980 года работал оператором художественных, документальных и телевизионных фильмов. А в 1980 году начал карьеру профессионального художника. Художник предпочитает натюрморт другим жанрам. Он увлечен реализмом и крайне внимателен к деталям. Насыщенные цвета, усиленная контрастность делают его произведения яркими и привлекательными. Работы Збигнева Копаня находятся в частных коллекциях в Польше и во многих странах по всему миру. ❗️А за саженцами пионов приезжайте в питомник "Александровский сад". Травянистые пионы и ИТО-гибриды. Не откладывайте, предложение ограничено: alexsad.ru/...ony
5 месяцев назад
#цветочнаяиллюстрация Генриетта Гертруда Книп (1783 – 1842) – художница из Голландии, которая рисовала роскошные букеты цветов. Книп родилась в семье художника Николаса Фредерика Книпа в городке Тилбург. После того, как ее отец ослеп, она стала брать уроки у своего старшего брата Йозефа Августа Книпа, который тоже был художником. В 1802 году она последовала за ним в Париж и училась у художника-цветочника Герарда ван Спандока. Генриетта стала довольно успешной художницей, лето проводила в Харлеме, рисуя цветы для цветочных компаний, а зимой обучала женщин рисованию. В 1824 году она снова вернулась в Париж, чтобы брать уроки у художника Яна Франса ван Даля. Когда брат начал слепнуть, она смогла содержать не только себя, но и его семью. Замуж так и не вышла, и умерла в Харлеме. Ее работы иногда путают с работами ее племянницы Генриетты Роннер-Книп, которая известна работами с животными, преимущественно кошками (последнее фото). Это мы тоже горячо одобряем. Хороших выходных🌿
7 месяцев назад
Seikei Zusetsu (Сэйкэй Дзусэцу) – японская сельскохозяйственная энциклопедия, составленная с 1793 по 1804 год по приказу Симадзу Сигэхидэ, правителя провинции Сацума. Целью было улучшить сельское хозяйство на юге Японии. Авторами были ученые – Со Сеншун, Сирао Кунихасира из японской национальной школы кокугаку, конфуцианец Мукай Томоаки и Хори Мондзюро, которые изучали голландский и западные знания в контексте рангаку. Первоначально энциклопедия состояла из ста богато иллюстрированных томов. Однако из-за двух крупных пожаров семьдесят деревянных печатных блоков были утеряны, так что в 1804 году удалось напечатать только тридцать частей. В них описаны 109 японских сельскохозяйственных культур из 29 семейств растений, иногда с сортами, которые больше не существуют. Многие главы о методах ведения сельского хозяйства все еще актуальны. Копия работы была подарена Филиппу Францу фон Зибольду. В исследовании 2016 года современные сорта сельскохозяйственных культур сравнивались с сортами из Seikei Zusetsu. Совпадения были обнаружены для 50 из 109 видов сельскохозяйственных культур, остальные 59 не задокументированы в современных базах данных. Помимо несомненной научной ценности, эти изображения ценны и с художественной точки зрения.
7 месяцев назад
#цветочнаяиллюстрация Мало найдется людей равнодушных к пионам. Пионы – это роскошь, страсть и великолепие. Именно так относятся к пионам в Китае, где этому цветку едва ли не поклоняются. Известного китайского художника Ли Сяомина на родине называют "мастером пионов" за непревзойдённое изображение этих цветов. Более 35 лет он работает в жанре традиционной китайской живописи гунби. "Я работаю в технике гунби (工笔), что в переводе с китайского означает "тщательная кисть". Основной этап написания картины – создание контура. На основе наблюдений за объектом (например, растениями или птицами) или же набросков, сделанных с натуры, или фотографий автор делает эскиз и тщательно прорабатывает все детали контура с использованием определенных видов линий, регламентированных канонами китайской живописи. Например, линия "лист плакучей ивы", или линия "шляпка гвоздя, хвостик крысы", или "дрожащая кисть, водяная рябь". Затем мастер переходит к нанесению цвета. Здесь, наконец, он может дать волю своему творческому началу. Цвет наносится очень тонкими слоями сильно разбавленными красками. Когда ученики спрашивают: "Сколько слоев?", мой ответ: "Столько, сколько нужно!". Потому что может быть 15 слоев, а может быть и 100. Это познается только с опытом. Есть еще много тонкостей и секретов, но это для людей, влюбленных в китайскую живопись и готовых посвятить ей часть своей жизни" - из интервью журналу Eclectic. На картинах художника вы видите древовидные пионы, которые достаточно редки в наших широтах. Мы поклоняемся травянистым и ИТО-гибридам. Сорта и предзаказ на САЙТЕ ПИТОМНИКА "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД"
8 месяцев назад
С наступившим Новым годом🎄 Мы надеемся, что ваши дни наполнены уютом и безмятежностью, как у героев картин Кристины Кемениковой. Художница из Словакии использует интересную технику, сочетающую акварельный рисунок и элементы гербария. Темы разнообразны, сегодня мы подобрали иллюстрации с милыми сюжетами из жизни маленьких героев фантазийного мира. "Я благодарна за каждый день и каждую минуту, которую я могу провести на этой прекрасной планете между столькими прекрасными существами". Лучше и не скажешь!❤️ Фото с разных ресурсов интернета и с официального сайта художницы.
#цветочнаяиллюстрация В своих карандашных работах американский художник Дэвид Моррисон (David Morrison) подчеркивает хрупкость, мимолетность и несовершенство жизни. Представляя объекты на простом белом фоне, Моррисон создает гиперреалистичные изображения, которые изменяют эстетику ботанических иллюстраций 18 и 19 веков в модернистской традиции. Он не систематизирует, не классифицирует и не фиксирует идеализированные версии отдельных видов, а скорее любуется элегантными формами и узорами, которые можно найти даже в самых обыденных предметах. «Я стал одержим рисованием ветвей и стволов деревьев, рассматривая их через увеличительные стекла, что позволило мне глубже заглянуть в удивительный мир абстрактных форм и узоров. Тогда я осознал сложность природы и то, насколько она великолепна», — говорит художник.