Найти в Дзене
Обсуждалочка

Обсуждалочка

Обсудим вопросы, связанные со школьной жизнью. Делитесь свои мнением.
подборка · 73 материала
Стало понятно, почему родители освобождённых от физкультуры детей против докладов. Полезно иногда перечитать комментарии под статьями. Потом, когда градус эмоций спадет. В феврале писала статью о том, что учителя физкультуры дают освобожденным детям задания в виде докладов. Он собрал 86 комментариев. Ссылку на статью дам ниже. Здесь напомню только, что ребёнка освобождают от физической нагрузки, а не от урока. Поэтому учитель имеет право давать этому ребёнку задания по теории. Плюс сейчас нельзя писать в журнале, что ребёнок освобожден. Он должен быть аттестован. Где учителю оценки взять? А раньше можно было написать заветное "освобожден". Перечитывая комментарии, я для себя выделила пару моментов, с которыми, пожалуйста, соглашусь. 1. Ребёнок получает домашнее задание в то время, как остальные дети его не получают. И правда, как наказание получается. При этом родители отметили, что на подготовку этого задания часто уходит много времени. Некоторые учителя дают задание именно на время урока. Прочитать параграф, пока класс занимается, и пересказать его. Мне кажется, это справедливее. 2. Если по физкультуре есть теория, то почему с ней знакомится только освобожденный ученик. Тоже логично. Но это уже от учителя зависит. Многие учителя физкультуры любят свой предмет и стараются заинтересовать им ребят. А вообще, друзья, есть письмо Минобрнауки РФ от 30 мая 2012 года № МД-583/19, разрешающее задавать рефераты детям, имеющим длительное освобождение от физкультуры. zen.yandex.ru/...
Почему мы так поступаем? Каждый раз у меня в голове возникает это вопрос, когда происходят подобные ситуации. Сегодня должно было быть занятие с ребенком. За час до занятия спрашиваю у мамы, будет ли оно. Читает и не отвечает. Через 40 минут звоню. К телефону не подходит. Ещё одна типичная ситуация - сообщение об отмене за 5 минут до начала занятия. Или через 5 минут после его начала. "Ой, а мы в пробке стоим". Ну хорошо. А 10 минут назад они там не стояли? Неужели сложно потратить минуту, чтобы сообщение написать человеку, который их ждёт? Сразу ответу на фразу "А родители платят". Да. За занятие. А мое личное время, которое я трачу на ожидание, мне не оплачивается. И, нет, я не обязана никого ждать без предупреждения об опоздании. Да дело не в оплате. А в отношении к окружающим. Что за мода такая странная пошла - если мне в данную секунду не надо, то плюю на всех вокруг? Продавец должен, учитель не имеет права, водитель автобуса тоже должен. Откуда в нас это? А на себя на секундочку оглянуться - не? Сказал - отвечай за свои слова. Вот мы часто обсуждаем как нам воспитать детей, которые будут гордиться странной, уважать старших. Да никак. Пока сами не вспомним, что нас люди окружают.
А что изменит, по сути, запрет на использование мобильных телефонов нас уроках? Многие, наверное, уже знают, что министр просвещения Сергей Кравцов предложил собирать телефоны школьников при входе в школу. Многие родители выступили резко против. А в моей жизни был опыт массового сбора телефонов. Студенткой я 5 лет подряд работала в летнем лагере. Лагерь у нас был маленький, ведомственный, охраняемый. С закрытой территорией и строгой дисциплиной как для вожатых, так и для детей. В нашем лагере была практика сбора телефонов. Они хранились у нас, но мы всегда давали позвонить, если ребёнок просит. При этом мы не отвечали за сохранность этих телефонов. Просто говорили родителям, что у нас есть возможность закрыть их на ключ. В корпусе закрывалась только вожатская. А вот сейчас я бы не согласилась забрать телефоны. Сейчас совершенно другие отношения между людьми и, мне кажется, что конфликты с родителями и претензии к учителям в случае сбора телефонов неизбежны. Столько лет родителям наглядно показывали, что у учителя нет никаких прав, десятилетие внушали, что образование - услуга, учителей лишили права на любые меры дисциплинарного воздействия. А теперь проснулись. "Как нам вернуть уважение к учителям?", - только и слышно. Да никак. Прививать уважение к старшим с первого класса как со стороны школы, так и со стороны родителей. Что изменит этот запрет на использование телефонов? На младшеклассников ещё можно повлиять, а в поведении учеников средней школы что изменится?
Как вы думаете, в каком необычном месте могла бы располагаться школа? Всё мы привыкли к тому, как выглядят школы. В разных городах и странах это достаточно типичные постройки, похожие друг на друга и внешне, и по планировке. А есть в мире школы, которые располагаются весьма в необычных местах. Например, в Китае долгое время работала школа в самой настоящей пещере. Открылась она в 1984 году в горном селе Мяо. В пещере располагалась начальная школа. Выбор места был связан с тем, что регион, в котом располагалось село, был одним из самых бедных. Школа работала до 2011 года. Интересно, как они решали вопрос с теплом. Я несколько раз была в пещерах и могу сказать, что там даже летом прохладно и сыро. Конечно, с одной стороны, закаливание.. А с другой - по холодному камню ходить целый день как-то не очень. А какая там, наверное, акустика... Хотя, если честно, было бы интересно в такой школе побывать. Не менее интересны школы - лодки в Бангладеш Что делать если из-за разлива реки школьники не могут добраться до школы? Отменять занятия? Ну уж нет. На помощь приходят школы-лодки. Они забирают детей из домов на обучение и возвращают их потом обратно. Интересно, что в лодках в Индии размещаются на только школы, но и дома и медицинские центры. В своё время я водила класс на экскурсию в автобус. Это была передвижная лаборатория, в которой детям показывали разные опыты. Восторгу не было предела.  А как вы думаете, в каком ещё необычном месте могла бы располагаться школа?
А как вы относитесь к китайскому языку в школах? Китайский язык стал появляться в школах как второй иностранный. Многие считают его перспективным языком, который хорошо бы выучить. У меня занимались ребята, которых вторым языком был китайский. У всех был репетитор, что логично. Язык сложный, а родители им не владеют. Я недавно интересовалась вопросом изучения китайского языка. Люди, которые его выучили, в один голос говорят о том, что потратили на это много времени (несколько лет) и что обязательно изначально нужны занятия с носителем языка. Потому, что в китайском языке важна правильная интонация. Где взять столько людей, владеющих языком, чтобы обеспечить его качественное изучение в школах? Директор Центра карьеры МГИМО Наталья Непорада отметила, что работодатели заинтересованы в специалистах владеющих китайским, арабским, португальском, вьетнамским и английским языками. Как вы считаете, какой иностранный язык пригодится вашему ребенку и имеет ли смысл введение в школах второго иностранного языка?
Репетиторы поднимут цены за занятия? За последние две недели вижу уже вторую статью на тему репетиторов и цен на занятия. Естественно, они привлекли моё внимание. Прочитала. Удивилась оба раза. В первой статье говорилось о том, что спрос на репетиторов за последние два месяца вырос. Я уже много лет сотрудничаю с лидирующей компанией по поиску репетиторов. Считаю, что конкуренции у них нет. Не знаю, вырос ли спрос на репетиторов в средней школе, но в начальной он упал и сильно. Родители заходят на сайт оставляют заявки и больше не возвращаются. Год-три назад в этот период, да, спрос на услуги репетиторов повышался. Сейчас этого нет. Во всяком случае, в начальной школе. Вторая статья меня разозлила. В ней говорится о том, что большинство репетиторов собираются поднять цены на свои услуги. Какое большинство? Я, например, не собираюсь. И мои знакомые тоже этого делать не будут. Смысла в этом нет. Сейчас родители снижают среднюю цену за занятие. Снизят ли цену репетиторы? Я думаю, что нет. Родители исходят из того, какую сумму они готовы выделить из остаточного бюджета, а репетиторы из того, что занятия - их основной доход. Исходя из того, что этот рынок просел, я думаю что существенного и массового повышения цен не будет. На что ориентироваться при поиске репетитора? Я считаю, что это стаж специалиста, т. е. его опыт, и та сумма, которую вы готовы потратить. В любом ценовом сегменте есть прекрасные специалисты. И далеко не всегда цена является показателем качества их работы.