Найти в Дзене
Интересные факты о городах России и Беларуси

Интересные факты о городах России и Беларуси

Самые-самые города, города с метро, необычные названия жителей и т.д.
подборка · 65 материалов
Многие удивляются, что в Беларуси говорят на русском языке. Но и в обычном жизни можно встретить белорусский. Например, на плакатах. Мне очень нравятся плакаты "Маё першае слова" (первое слово). Например, каханне (ударение на второй слог) - это любовь. Также некоторые называют магазины или кафе по-белорусски. А знаете, что такое Лазня (ударение на А)? Это баня. Также белорусский язык можно встретить в транспорте ( объявляют остановки) и в некоторых магазинах ( тоже на плакатах). Но всё-таки большинство людей говорит по-русски.
Куда чаще всего в Беларуси ездят российские туристы? Когда я общалась в Беларуси с российскими туристами, то ответы были такими: 1) Минск (столица, само собой) 2)Гродно и /или Брест 3) Замки Мир и Несвиж. Всё! Кто-то ещё называл Хатынь, Дудутки под Минском, один раз назвали Витебск и Полоцк, пару раз назвали Беловежскую Пущу. Ни разу не назвали Гомель и Могилёв (хотя там тоже есть, что посмотреть). Действительно, эти места на слуху. Фото 1 - Полоцк, 2 - Бобруйск, 3 - Брестская Крепость, 4 - Гродно, 5 - Могилёв И если вы приехали в Беларусь впервые на пару дней ( да даже на неделю), то можно посмотреть только их. Также в Беларуси много озёр и лесов, летом я бы посоветовала выбраться на природу. Знаю, что люди старшего возраста ездят в белорусские санатории. Помимо Мира и Несвижа в Беларуси есть ещё разные замки и усадьбы. Но всё зависит от того, что вам интересно. Если любите природу - поезжайте на озёра и в Беловежскую Пущу, любите военные памятники - Брестская Крепость и Хатынь, музеи в Минске, любите местную еду - разнообразные кафе и рестораны. Хотите узнать, как живут люди в деревне - мест тоже хватает) А вы были в Беларуси? Что посоветовали бы посмотреть?
Знаете, какое здание называют "Мозги Москвы"? Это российская Академия Наук, РАН. В народе это здание называют "Мозги Москвы" или "Золотые Мозги". Здание расположено на Ленинском проспекте, недалеко от одноименного метро. Откуда появилось такое название? Всё просто. В Академии Наук работали учёные, очень умные люди. Ну, а некоторым ещё и футуристическая форма здания напоминает мозг. В здании 22 этажа. Попасть внутрь могут только работники. Когда-то в здании был ресторан, но сейчас он закрыт. Зато поблизости красивая обзорная площадка! Можно увидеть и Лужники, и Москву-Сити и реку. Фото 1 и 2 - Академия Наук, фото 2, 3, 4 - вид с обзорной площадки. А вы там бывали?
Как маленький белорусский городок связан с именем Суворова? Многим Суворов известен как знаменитый полководец. В Беларуси к герою относятся неоднозначно. Но в маленьком городе Кобрине (Брестская область) есть дом-музей. Екатерина Вторая подарила когда-то Суворову имение "Кобринский ключ". Суворов жил тут несколько месяцев ы 1797-м году. А потом приезжал ненадолго в 1800-м году. Говорят, он даже купался в пруду в парке (Сейчас там нельзя купаться). Туристы с интересом посещают местный музей и гуляют в парке! Фото 1 - дом-музей, 2 - улица Суворова, 3 - пруд в парке, 4 - украшение моста, 5 - памятник, 6 - парк
Беларусь. Что посмотреть в Брестской области, помимо самого города и Крепости? Главной достопримечательностью Бреста является Крепость. Но совсем рядом есть ещё места, которые тоже можно посмотреть. Они расположены в пределах 50 км, добраться можно за час- полтора. 1) Город Кобрин. Городок маленький. Но там есть дом-музей Суворова и красивый парк. Любите плавать - можно отправиться в аквапарк или бассейн. 2) Каменец . Сюда заезжают по дороге в Беловежскую Пущу. Но и в самом городке есть достопримечательность - Каменецкая Вежа (внутри башни расположен музей, правда, для экскурсии должно быть 10 человек). 3) Беловежская Пуща. Тут можно увидеть Зубра. А ещё прогуляться ( или прокатиться на велосипеде) по территории векового леса! В общем, развлечений на пару дней хватит! В Брестской области ещё есть город Пинск, который называют столицей Полесья. Но он расположен чуть дальше (170 км от Бреста) и туристы туда добираются реже. А вы бывали в Брестской области? (Фото 1,2, 3 - Кобрин, 4 - Каменецкая Вежа, 5 - зубр в Пуще, 6 - музей Природы в Пуще)
В Обнинске (Калужская область) есть своя "подводная лодка". Это памятник первопроходцам Атомного подводного флота. На постаменте установлена рубка советской подлодки. Сам город Обнинск - наукоград, он связан с именами Циолковского и Курчатова. Туристов тут мало, город когда-то был закрытым. Но представляете, эта самая подводная лодка когда-то была на Северном полюсе!