Найти в Дзене
Казань

Казань

Открываем Казань. Как всегда быстро, небольшим туром выходного дня. Но всё же с чувством и расстановкой. Один из богатейших регионов встретил нас: монастырями, архитектурными шедеврами, чистотой, добродушием и замечательной местной кухней. Сюда обязательно стоит приехать и не один раз.
подборка · 8 материалов
Экият (Казань. Координаты: 55.779832, 49.138417) Шкатулка посреди города. Именно так подумалось, когда наберли на это строение. Музыкальная шкатулка. А в голове заиграл Щелкунчик. Татарский государственный театр кукол «Экият», что в переводе означает - сказка. Крупнейший и один из старейших театров кукол в России. Основан в 1934 году.
Прогулка по улицам Казани (Казань) Не буду нагружать смысловой нагрузкой. Просто фото городских улиц.
Благовещенский собор Казанского кремля (Казань) Православный храм в Казани, памятник русской архитектуры XVI века. С 1552 по 1918 год собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви, здесь веками совершались рукоположения священников, а с конца XIX века и хиротонии епископов. Дата постройки 1562 г.
Мечеть Кул-Шариф (Казань) Главная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани, расположенная на территории Казанского кремля. Одна из главных достопримечательностей города. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия.
Казанский кремль (Казань. Координаты: 55.797661, 49.106815) Пожалуй надо было рассказать про кремль в самом начале постов о Казани. Именно с него начинаются обзорные экскурсии и сюда идут туристы первый раз приехавшие в город. Кремль, как водится находится на возвышенности, с его территории открываются потрясающие виды на город. И архитектура замечательная. В Евпатории, в Старом Городе мы видели подобное сочетание религий. Мечеть и Храм, рядом, вместе. Как говорят местные, даже праздники у них проходят совместно. Мусульмане красят яйца на Пасху, а православные отмечают Курбан-байрам. И всë у них дружно, тихо и мирно. В связи с этим, обязательно к посещению: мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор, на территории кремля. Если есть время, можно зайти в музей естественной истории. Для справки: "Казанский Кремль - древнейшая часть Казани, представляющая собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На сегодняшний день Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. В 2000 году XXIV сессией Комитета Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение «О включении историко-архитектурного комплекса Казанского Кремля в Список Всемирного наследия»" Официальный сайт Кремля.
Храм всех религий (Казань. Координаты: 55.800436, 48.974938) Наверное самая провокационная локация во всех наших путешествиях. Представь. Ты находишься на городской окраине. С правой стороны наблюдаешь железку, с левой шоссе. Впереди здание, напоминает недостроенный особнячок из кирпича, олигарха из 90х или на крайняк циганского барона. С не ухоженными дорожками, проросшими до неприличия травой и кустарниками. Явно олигарх то не успел достроить домик... Ан нет. Проходишь на территорию и впечатления сразу меняются. Ты попадаешь на строй площадку. С кирпичом, цементом, песочком и огромным количеством рабочих из поднебесной или откуда они там. Ещё одна картина из 90х. И ты, в купе с другими туристами, ощущаешь себя пригнанным в рабство Джамшутом... Проходишь стройку и заходишь внутрь. Видишь огромный портрет двух бритых братков на фоне иконы и начинаешь догадываться, что нифига ты не угадал. Это - секта! Первые пару небольших помещений эту мысль подкрепляют. Но дальше твоё представление о месте меняется. Меняется восприятие. Представь полузаброшенную стройку из нулевых. Представил? Многие в подростковом или детском возрасте любили гулять на таких. Вот. Это стройка. Стройка одного дома, переходящая узкими коридорами в стройку другого, затем третьего и т.д. Спуски в мрачные подвалы, подъемы на светлые чердаки. Некий сюрреалистичный лабиринт! И в каждом помещении тебя ждёт религия. Это может быть яркая комната где живёт Будда или же бетонные стены с огромным портретом Ильича. А может египетский фараон соседствует со славянской Богиней... И везде на фоне играет лёгкая, не навязчивая мелодия олицетворяющая эту религию. Эффект погружения присутствует. Всего, по словам экскурсовода..., нет, проводника. По словам проводника религий тут представлено шестнадцать. Названия большей части которых я себе не представляю. В связи с этим, прошу в комментариях написать названия, если вдруг, кто по фото угадает. После выхода остаётся ощущение какого-то стёба. Пустоты, или не так... В своё время очень увлекался работами братьев Стругацких. В частности произведением "Пикник на обочине". А потом книгами новых авторов развивающих чудный мир Стругацких. И если кто-то в теме, то сие место можно сравнить с аномалией. Да, мясорубкой. В которую побросали религии, а то, что прокрутилось размазали по тарелке. Вот. Но так же как и в произведении, аномальные места тянут к себе сотни, а может и тысячи посетителей. И кстати с другой стороны, видок на храм открывается потрясный.