Найти в Дзене
Храмы

Храмы

Публикации о старых храмах.
подборка · 35 материалов
2 недели назад
Церковь Георгия Победоносца в селе Игнатьево была построена в 1877-м году по проекту архитектора Николая Ивановича Финисова. Раньше по соседству с ней стоял деревянный храм второй половины XVIII века, но его разобрали в 1957-м году. Георгиевская церковь не закрывалась в советское время. Она примечательна своим внутренним убранством и росписями, дошедшими до современности с дореволюционных времён. По моему мнению это одна из самых интересных церквей Подмосковья, учитывая её нестандартный внешний вид и хорошую сохранность интерьеров.
1 месяц назад
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе был построен в 1701-м году. В 1730-м году к нему был пристроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. К 1751-му году появились просторная трапезная и колокольня. Во время Московского пожара 1812-го года храм не пострадал, но в последующие десятилетия сильно обветшал. К 1838-му году он был отремонтирован и перестроен на средства почётных граждан Гавриила Урусова и Евдокии Малютиной. При перестройке храм обзавёлся новым многоглавым завершением, новыми украшениями на фасаде и роскошным главным иконостасом. Колокольня получила новый шпиль. В советское время судьба храма была стандартной. В 1931-м году появилась резолюция, согласно которой его предлагалось закрыть и снести, на основании того, что он якобы стоит слишком близко к дороге и мешает пешеходам. Местные верующие отправили в Моссовет множество писем с просьбой не закрывать храм, но это не помогло. В 1934-м году храм всё же был закрыт и перестроен. Сносу подверглись ограда, выступающая на тротуар апсида, барабаны куполов и колокольня. Основной объём храма был поделён на два этажа. В закрытом храме до девяностых годов размещались разнообразные организации. С 1966-го года он находился в распоряжении завода «КЭМЗ» (завод киноэлектромеханической аппаратуры), с семидесятых по девяностые годы принадлежал Центральному конструкторскому техническому бюро игрушки (ЦКТБИ) Министерства лёгкой промышленности. В 1996-м году его вернули верующим и на сегодняшний день он полностью восстановлен.
175 читали · 1 месяц назад
В Москве возрождена заброшенная старообрядческая колокольня
Когда я в первый раз побывал на Бауманской улице, я издалека заметил почерневшее от времени заброшенное сооружение, которое сперва принял за дореволюционную проездную арку, возведённую в эксцентричной манере. Подойдя ближе, я заметил православные кресты на стенах. Сомнений не было: это маленькая колокольня. Но где же церковь? А церкви нет. В общем-то полноценного храма на этом месте никогда и не было. Колокольню отреставрировали ещё осенью прошлого года, но я увидел её в обновлённом виде лишь пару дней назад...
1 месяц назад
На Даниловском кладбище стоит церковь Николая Чудотворца над могилой купца Гребенского, построенная на деньги его вдовы в 1902-м году. До революции богослужения в этой церкви проводились по большим православным праздникам и в день смерти купца. С двадцатых годов храм использовался для хранения кладбищенского инвентаря.
1 месяц назад
Храм Троицы Живоначальной в Коньково был построен на средства окольничего Семёна Фёдоровича Толочанова в 1694-м году в стиле Нарышкинского барокко. В 1808-м году были пристроены колокольня и трапезная. После закрытия в 1939-м году церковь использовалась для хранения колхозного имущества. При этом она была перестроена: были разобраны центральная глава с барабаном и часть колокольни. К восьмидесятых годам здание было доведено до ужасного состояния. Несколько лет оно стояло заброшенным. В 1990-м году храм вернули верующим.
1 месяц назад
На улице Покровка в Москве стоит одинокая колокольня, оставшаяся от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Этот храм был построен в 1801-м году по проекту архитектора Матвея Казакова. В 1936-м году его снесли. Колокольню тоже хотели снести, но помешала война. Ныне она передана церкви. В заложенном проёме на первом ярусе обустроено маленькое молитвенное помещение.