Найти в Дзене
Закваска

Закваска

Как вырастить, что приготовить))
подборка · 13 материалов
222 читали · 3 года назад
Почему все магазины не продают хлеб на закваске?🤔 На дрожжах печь гораздо быстрее. Закваска же требует времени, которого в потоковом производстве нет🤷‍♀️ За время расстойки хлеба количество бактерий в тесте увеличивается. Закваска ферментирует тесто, обезвреживая фитиновую кислоту. За счёт этого освобождаются минеральные соли и хлеб лучше усваивается нашим организмом❤️ Глютен расщепляется на мелкие фракции. Хлеб не вызывает запоров, газообразования и других проблем с пищеварением. Иными словами мы вырастили полезные бактерии, которые начали переваривать хлеб ещё до его попадания в наш организм🍞 
174 читали · 3 года назад
Почему лучше выращивать закваску на ржаной муке? В ржаной муке много питательных веществ и сбраживаемых сахаров. Это даёт отличные стартовые условия для роста нужных нам бактерий. Поэтому вырастить закваску на ржаной муке гораздо проще и быстрее, чем на пшеничной. День 2. Наша закваска имеет не очень приятный запах из-за большого количества патогенов. 50 гр закваски 25 гр воды  25 гр ржаной муки Перемешиваем, накрываем плёнкой и снова оставляем на 24 часа. Эту процедуру повторяем ещё несколько дней, пока закваска не приобретёт приятный запах и не станет сильнее. 
252 читали · 3 года назад
Чтобы вырастить закваску нужно всего 6-10 дней, мука, вода и терпение. А пользоваться ей можно будет вечно! Представляете, чисто теоретически её можно даже по наследству передавать))) Опытные пекари рекомендуют выращивать закваску самостоятельно. Ведь только так можно её понять и почувствовать. И как бы странно это не звучало, понять закваску очень важно. Лунные сутки, танцы с бубном, ретроградный Меркурий не имеют никакого значения, если вы не поймёте всех процессов её роста. Итак, 1 день. 50 гр воды и 50 гр ржаной муки перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 24 часа.
219 читали · 3 года назад
Несколько способов испортить закваску🤦‍♀️ Способы проверены мною лично😆 Самый первый - это взять плохую муку😡 Вот только то, что она плохая вы узнаете в процессе, не раньше. У меня сейчас так получилось с мукой «Селяночка»… Даже ржаная у них отвратительная, оказывается😔 Высокие температуры тоже губительны для закваски🌡 Максимальная температура - 32 градуса. Низкие температуры тоже не дадут вам вырастить закваску. Иными словами идеальная температура 26-30 градусов🤗 Такую можно добиться, если поставить закваску в духовку с включённой лампочкой)) Если закваску вовремя не подкормить, то она тоже придёт в негодность 🗑 Если она вам пока не нужна, просто поставьте её в холодильник: в этом случае кормить можно раз в неделю 🥣 А вот при комнатной температуре чуть ли не 2 раза в день 🥄 
202 читали · 3 года назад
Знаете ли вы, что… Закваска - это тоже дрожжи. Только дикие. Поэтому в корне неверно утверждать, что хлеб на закваске - это хлеб без дрожжей. Дикие дрожжи живут в закваске вместе с молочнокислыми бактериями, которые как раз и дарят хлебу такой приятный вкус и аромат.