Найти в Дзене
Питание

Питание

Советы врачей по правильному питанию
подборка · 59 материалов
Как приготовить полезный суп? Супы — незаменимая часть здорового рациона. Антонина Стародубова, главный диетолог Москвы поделилась секретами приготовления идеального супа: ✔️Выбирайте диетические сорта мяса и птицы: кролик, индейка, цыпленок. ✔️При приготовлении лучше слить первый бульон, а с птицы и мяса удалить видимый жир. ✔️Для уменьшения содержания жира и соли используйте сметану пониженной жирности или растительное масло холодного отжима. ✔️Отдавайте предпочтение вегетарианским супам, приготовленным с использованием разнообразных овощей и зелени. Они богатыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Диетолог также отметила, что людям с хроническими заболеваниями рекомендуется исключить из рациона супы на основе жирных бульонов. Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.
Приготовьте сегодня морковный пирог! Потому что 4 апреля отмечается не только день витамина С, но и день моркови. Морковь — один из самых распространенных и полезных овощей, который используют для приготовления самых разных блюд, от салатов до десертов. Что полезного содержится в моркови? Об этом рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Москвы: 🟠 каротиноиды — обладают мощными антиоксидантными свойствами 🟠 клечатка — необходима для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и регуляции липидного обмена 🟠 витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества, например, калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему  Употребление моркови благоприятно сказывается на росте и обновлении клеток кожи, волос, ногтей, а также роговицы глаза, поэтому не забывайте включать морковь в свой рацион. А вот порцию моркви по-корейски лучше ограничить до 150 граммов в день. Маринованная по-корейски морковь, помимо растительного масла, острых приправ и специй, содержит большое количество пищевой соли, поэтому даже здоровому человеку рекомендуется это учитывать. Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.
Пост в пожилом возрасте В пожилом возрасте с особым вниманием следует относиться к своему здоровью. Резкий отказ от привычного питания может стать стрессом для организма, поэтому подходить к планированию меню во время поста нужно рационально. Чрезмерное ограничение белка может способствовать обострению анемии, остеопороза и прогрессии патологий почек. Что же делать в таком случае? - Нужно обеспечить достаточное потребление белка из растительных продуктов: бобовых, орехов, семечек, различных злаковых. - Также ежедневно необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов: макаронные изделия из твёрдой муки, цельнозерновой хлеб, крупы. - Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта не забывайте про достаточное количество растительной клетчатки (не менее 400 г. овощей и фруктов в сутки). Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.
Правда или миф? Говорят, что вода полезна для почек, их можно застудить, посидев на холодном, а ещё категорически нельзя пить минералку при камнях в почках. Не все из этих популярных утверждений правда. Например, пить минеральную воду при наличии камней в почках не является категорически запрещённым действием. Однако, если у вас уже есть проблемы с почками, важно обсудить своё питание и потребление жидкости с врачом. В зависимости от состава камней и характеристик заболевания, врач может рекомендовать вам избегать определённых видов минеральных вод или жидкостей. С остальными мифами о почках поможет разобраться Павел Королев, врач-уролог больницы № 67 им. Ворохобова, к.м.н. Подробности — в карточках. Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.
Нужен ли суп в детском рационе? Пожалуй, это один из самых частых вопросов, которым задаются родители. Давайте разбираться вместе! Полезных свойств супов достаточно много: ➖ обеспечивают организм дополнительным количеством жидкости ➖ хороший источник клетчатки, сложных углеводов, белков и жиров, необходимых для удовлетворения ➖ физиологических потребностей растущего детского организма ➖ разнообразие в плане состава и приготовления Детям младшего возраста стоит добавлять суп в рацион 2-3 раза в неделю с целью формирования здорового пищевого поведения. Несколько советов по приготовлению:  ➖ суп не должен быть острым или жирным;  ➖ не используйте мясо уток и гусей;  ➖ к блюду можно добавить хлеб или сухарики;  ➖ супы на мясных бульонах лучше чередовать с вегетарианскими или молочными супами Заставлять ребёнка доедать суп, как и любое другое блюдо, не стоит. Дети могут категорически отказываться от супов, но явление это носит временный характер при адекватной реакции родителей Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.
Популярный вопрос недели: А с какой начинкой выбрать? Одна порция блинов – это 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, 10% железа и фолиевой кислоты. Антонина Стародубова, главный диетолог Москвы рассказала, что питательную ценность блинов увеличивают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод. Полезными вариантами являются также черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат. Больше интересного читайте в нашем телеграм-канале.