Попали на праздник тысячи лампад в Улан-Баторе
Самое главное из истории Монгольского государства. Согласитесь, что назовёте не больше 3 понятий, связанных с Монголией. Ну ладно, 5. Поэтому рассказывать есть о чем)) Вот прямо самое-самое главное из истории государства 13 век - Золотой век. Чингисхан и его потомки создают гигантскую империю. Это эпоха династии Юань. Кстати, столица империи - город Ханбалык, это современный Пекин. 14 век - антимонгольское восстание, монгольская знать возвращается в Монголию, Китай отделился. Государство и династия Северная Юань. 17 век - оживились манчьжуры. Чтоб вы понимали: маньчжуры - не китайцы. Это древний народ, создавший империю чжурчжэней, которая существовала на территории Приморья. А монголы эту империю уничтожили. Ну в общем, маньчжуры захватили власть в Китае, а следом и Монголию. И началась эпоха династии Цин (ага, та самая, откуда вазы))) В 1911 после революции в Китае, свергшей династию Цин, Монголия при поддержке России обрела независимость, но потом были долгие дипломатические игры, т.к Китай хотел Монголию вернуть... В итоге в 1915 в Кяхте (АГА, той самой, где мы не можем долго находиться) Монголия была признана автономией Китая. А в 20-е гг. Монголия окончательно станет независимой благодаря русскому барону фон Унгерну. Но эта ТАКАЯ история, что точно заслуживает отдельного поста.
Ганданский холм это район исторической застройки, вокруг старейшего монастыря Гандантэгченлин. Этот район - один из немногих участков частного сектора, он испытывает проблемы с вывозом мусора и загрязнением воздуха из-за устаревшей системы отопления (привет Чите))) Но не только это. Посмотрите на этих ребят, которые тащат воду🥹 При этом эта часть города находится в 1,5 км от центральной площади и буквально в двух шагах от монастыря❗️ В монастыре можно провести весь день. Мы постарались обойти самое важное и поспешили в город. В монастыре есть вот прям старая историческая часть и много новых зданий. Но есть такое, что в других дацанах не видели. Во-первых, 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары, которая была возведена в 1911 как символ независимости Монголии от Китая (вот об этом утром писала как раз), а еще чтобы вернуть зрение страдавшему катарактой монгольскому монарху. На нее ушло 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней.❗️❗️❗️ Во время Второй Мировой войны она была разобрана и куда-то вывезена, по одной из версий в СССР, но подтверждений этому не нашла.🤔 В 1996 ее снова создали и освятили. Она сделана из меди, покрыта золотом и драгоценными камнями, внутри нее столб из лиственницы со священной горы, а в постаменте лекарственные травы, драгоценности и другие дары верующих. Оооочень внушительное сооружение. А еще знаменитый столб, исполняющий желания. Его нужно обойти, касаясь углублений в стволе, и прошептать в щели пожелания. Сегодня почти все время столб был окружен людьми. Помимо ящика для пожертвований деньги оставляют прямо в щелях столба, и не только деньги, даже кусочки еды. Вообще оставлять еду в разных местах храма обычное дело. Посмотрите на пасть льва, там тоже конфеты.
Город... Увидели за один день❗️всё: от юрты и царского дворца до тёплых остановок, небоскрёбов и современных торговых центров со стеклянными мостами. Немного фактов🤓: ✍Территория города 4700 км², Питера -1400. Население Монголии 3 млн, а в Улан-Баторе живёт 1,5 млн, в Питере - 5 млн). Рады, что поселились в центре👍. Во-первых, дорожное движение очень напряженное. Много регулировщиков, несмотря на наличие светофоров. А ещё всё много сигналят. Потом поняли, что это просто способ выражения эмоций. Во-вторых, на машине не увидеть всякие милые или удивительные детали. Когда на город отведено мало времени, надо ходить. Сколько сегодня прошли, страшно представить! А ещё надо осмотреть фото, отредактировать всю информацию...А остался один день... Оценили Кавказскую кухню на7️⃣ фото?
Сегодня основной день одного из самых важных праздников буддистов - Праздника тысячи лампад. При зажигании можно и нужно загадать желание. Через огонь оно вознесется всем буддам и божествам. Вообще 25 ноября считается сильным энергетическим днем. Любое совершаемое благо (даже мыслью или словом) возвратится. Мы пришли сегодня снова в монастырь Гандантэгченлин. Прямо у храма стоят свечи в банках. Просто нужно подойти и зажечь. Но ветрено, и свечи гаснут. И мы, как и многие, сидели сначала и охраняли свои, чтоб не погасли. Правил никаких нет, просто подходи и зажигай.
Про магазины В Кяхте нам сказали: в Монголии ОЧЕНЬ вкусное мясо и молочка👍 На границе нам сказали: мясо и молочку вывозить НЕЛЬЗЯ❌ Вывод: идём в магазин и съедаем все здесь. Конечно, круче было бы на рынок, но вот, верите, времени нет ни на что😳. Вчера шли на рынок, а в результате ✅заглянули в музей и остались там часа на полтора, потом ✅застряли на площади, там чествовали лауреатов государственных наград (тоже расскажем), и решили уже на рынок не идти. Но в супермаркет зашли. Предоставляю вам возможность поделить на 33,5 цены. А я коротко: 🥩Баранина 450-500 за кг Сметана (действительно очень вкусная 20%, но круче, чем наши 20) около 300 р за 450г 🥔Картофель 45р 🍐Груши 270р. Вместо мяса попробовали колбасу - 800 р за 800гр. Взяли по рекомендации. Действительно вкусно, но и не дёшево. Кстати, в магазине были колбасы Черкизово, майонез Махеев, много наших круп и кондитерских изделий. А на границе обратили внимание на монголов, которые везли из Кяхты упаковки муки. Попробовали кумыс - айраг. Кстати, очень недёшево стоит: литр почти 500р. Мне понравился. Ну я вообще фанатка🤩 всяких молочных продуктов да еще и с интересным вкусом. Мужчина, который нам помог в магазине, прямо переживал за нас: мол, если первый раз кумыс пробуете, то будьте осторожны, неизвестно, как организм примет🤯. Нормально принял👍. Наши организмы уже ничем не напугать. Хотя нет. В корейском ресторане немного попереживали...но об этом позже))) В комментариях👇 цены, которые здесь не поместились