Найти в Дзене
Приемы

Приемы

Каталог писательских приемов
подборка · 116 материалов
ПРИЕМ "СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ХАРИЗМАТИЧНОГО ГЕРОЯ" Итак, писатель твердо знает, что такое "харизма". Но спросите читателей, что они думают по этому поводу, и услышите тысячи разных мнений. Кто-то считает харизматичным Шерлока Холмса, а кто-то Гарри Поттера, кто-то без ума от Скарлетт, а кто-то от Наташи Ростовой... Что же делать? Есть ли какие-то правила? Возможно, что-то типичное, что поможет создать харизматичного героя? Конечно, есть.. 1️⃣ Четыре типа харизмы по классификации О. Кабейна. 2️⃣ Отличительные черты "харизмы авторитета" и "харизмы визионера". 3️⃣ Отличительные черты "харизмы доброты" и "харизмы фокуса". 4️⃣ Выделение главной черты, особенностей характера в харизматичном герое. 5️⃣ Что в герое любят читатели? 6️⃣ Герой какого типа харизмы "обречен на успех" и почему? Читайте подробнее в статьях "Секреты создания харизматичного героя" и "Пишем харизматичного героя: особенности характера" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.
ПРИЕМ "ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ГЕРОЙ" Читателю должен нравиться герой произведения. Что это значит? Это значит, что за героем, его изменениями, его действиями интересно следить, интересен его характер, поведение, способы принятия решений. С одной стороны, читатель хотел бы обладать чертами характера и способностями героя. С другой – находит общее с самим собой. Заметьте, речь тут не только о достоинствах героя, но и о недостатках, которые тоже могут быть притягательными. Казалось бы, все просто. Пиши подобного героя, и будет тебе счастье. Однако есть третья сторона... Одни герои интересны читателю, а в других они влюбляются, перечитывают книги, хотят и ищут продолжения. Возможно, дело в харизме. А создать харизматичного героя чрезвычайно трудно. Для этого многое нужно знать. 1️⃣ Четыре типа героев, которые нравятся читателю. 2️⃣ Что такое "харизма"? 3️⃣ Три причины, объясняющие, почему трудно создать харизматичного героя. 4️⃣ Чем отличаются женская и мужская харизма? 5️⃣ Что значит "правдивая" и "ложная" харизма? 6️⃣ Разные классификации харизмы. Читайте подробнее в статье "Если у вас нет харизмы, то… вам ее не написать?!" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.
ПРИЕМ "РЕПЛИКА В ДИАЛОГЕ" Реплики – это слова в диалоге, которые произносит каждый из участников. Казалось бы, что тут сложного?! Записывай что говорят друг другу персонажи – и все дела. А вот мастера-писатели говорят, что плохие диалоги стопроцентно губят книгу, каким бы интересным не был сюжет. Диалоги приближают героев к читателю, делают персонажей живыми. Именно реплики «делают» диалог, потому важно понимать, какие бывают ошибки и как их исправлять. Проверьте себя, знаете ли вы, какие недочеты бывают в репликах? Что такое 1️⃣ "шум" в диалоге? 2️⃣ Что значит, реплика, дублированная авторскими словами? 3️⃣ Хороша ли рекламно-информационная реплика? 4️⃣ Какие глаголы в диалоге будут явно лишними? 5️⃣ Как в диалоге соблюдать баланс текста и подтекста? 6️⃣ Что за реплики "лобовая", "мелодраматическая" и "несвоевременная"? Читайте подробнее в статье "Как угробить реплики в диалоге" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.
ПРИЕМ "СТРУКТУРА ДИАЛОГА" Нет, речь пойдет не о том, как правильно (и какие!) расставить знаки, не о том, как чередовать реплики и авторские слова. Речь о смысле. Диалог в художественном произведении далеко не всегда похож на диалог в жизни. В книге ни к чему записывать реплики, которые мало что значат. Например: – Привет! – Привет. – Как дела? – Нормально. Как же наполнить диалог смыслом и что это вообще значит? 1️⃣ Как в любой сцене, в структуре диалога есть экспозиция, основная часть, развязка. 2️⃣ Важен такт – это единица действия / противодействия, состоящая из реплик участников и слов автора. 3️⃣ Важна "точка поворота" – это кардинальное изменение ценностей (намерений) участников диалога, я бы сказал, противодействие в энной степени. 4️⃣ Интересный момент – пауза в диалоге. 5️⃣ Не менее важна развязка и способы ее оформления. 6️⃣ Есть отличная схема-шаблон, при помощи которой вы сможете проверить, насколько хорош уже написанный диалог, а также создать новый, не допуская ошибок. Читайте подробнее в статье "Структура диалога, или Как сделать отличный диалог" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.
ПРИЕМ "ТОПОР" и "НИША" ДЛЯ КВЕСТА Мастера говорят, что "половину квеста делают друзья и враги героя". Мало создать необычного героя, мало придумать интересную миссию, если у героя нет интересных друзей и достойных соперников, врагов, квест, как правило, обречен на провал. Частенько и друзья, и враги бывают настолько шаблонными (наверное, чтобы герой выделялся на их невзрачном фоне), что лучше бы их не было. Между тем, есть важные правила, которые нужно знать. 1️⃣ У каждого персонажа есть своя жизнь, своя цель, роль и место в произведении. 2️⃣ Друзья, спутники не должны служить щитом между героем и проблемами только потому, что автору нужно сохранить его живым до конца пути. 3️⃣ Друзья героя оттеняют, дополняют или противоположны герою? 4️⃣ Типы врагов. 5️⃣ Способы победы над врагом. 6️⃣ "Топор" и "Ниша", как расшифровать два слова, которые помогут запомнить шаблоны в квестах и приемы, делающие квест интересным. Читайте подробнее в статье "Пишем квест: друзья и враги героя" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.
ПРИЕМ "НЕОБЫЧНЫЙ ГЕРОЙ В КВЕСТЕ" В хорошем квесте, как правило, всегда необычный герой. Но в чем его необычность? У каждого героя есть задача (миссия), которую он должен выполнить, есть путь, который он должен преодолеть. Что же тут необычного. Может, в облике? В характере? А может быть в том, насколько важны цели героя в том мире, в котором совершается квест? И то, и другое, и третье... На что же стоит обратить внимание? 1️⃣ на антропоморфность, главный признак героя; 2️⃣ разные пути героев (начало и итог); 3️⃣ глобальность (масштабы) целей героя; 4️⃣ виды артефактов; 5️⃣ на шаблоны, или Что делает необычного героя обычным. Читайте подробнее в статье "Пишем квест: в чем необычность героя?" © Алексей Ладо Буду рад вашим отзывам.