Найти в Дзене
Путешествия по России и родному краю

Путешествия по России и родному краю

Поездки по России, Свердловской области, а также прогулки по Екатеринбургу
подборка · 40 материалов
588 читали · 11 месяцев назад
Немного достопримечательностей Сыктывкара
Да, Сыктывкар - небольшой город. Но свои достопримечательности здесь тоже есть Итак, начну, собственно, с, пожалуй, главного парка Республики Коми - парк имени Кирова Здесь есть и детские площадки Парк находится на берегу реки Сысола, у места её падения в реку Вычегда. Кстати, раньше Сыктывкар носил название Усть-Сысольск. Когда-то, несколько лет назад, власти начали обустраивать набережную Сысолы... Но, к сожалению, так и не закончили. Выходы к реке перегорожены, но горожане все-равно там гуляют...
Всю последнюю неделю я, внезапно, провела в Сыктывкаре. По работе отправили меня в командировку в столицу республики Коми... Но помимо работы, мне удалось немного познакомиться и с городом. В целом, впечатление о городе и людях у меня остались очень приятные. Да, Сыктывкар - город небольшой, с убитыми тротуарами, зарослями борщевика (который своими зонтиками в окна второго этажа может "заглядывать"), при этом есть интересные кафе (в одной сети ребята даже сами жарят кофе!), проходят квизы, и вообще, движуха присутствует. В следующих публикациях я немного расскажу о том, что мне удалось увидеть.
2040 читали · 2 года назад
Творчество Васи Ложкина меня давно привлекает - как-то душевно у него всё получается. Но раньше я не знала, что в Санкт-Петербурге есть его магазин-галерея - представлены картины, сувенирка, можно их купить, а можно и просто посмотреть. Не, пару сувениров я купила, но в большей степени ходила смотрела картины. Впечатлила картина "Вынос мозга" - она в галерее на 7 слайде. А как вам такое?
Во время мартовской поездки в Питер я жила в гостинице на улице Короленко, она проходит параллельно Литейному. И буквально через дорогу от находится еще один интересный храм Санкт-Петербурга - Спасо-Преображенский собор. Полное название - Собор Преображения Господня всей гвардии. Первое здание собора было построено в XVIII веке во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, в честь солдат и офицеров Преображенского полка, которые помогли ей взойти на престол, но в 1825 году это здание сгорело, и собор был восстановлен в 1825-1829 годах архитектором Стасовым. Одна из самых примечательных особенностей этого храма - ограда, возведенная по проекту того же Стасова в честь победы в Русско-Турецкой войне 1827-1829 годов, в которой используются стволы трофейных турецких пушек, взятых в таких городах, как Измаил, Варна, Силистра и других.
К вопросу об интересных храмах... В этот раз я побывала в одном из самых необычных и нестандартных религиозных сооружений Санкт-Петербурга - в буддистском храме - дацане Гунзэчойнэй. Здание храма было построено еще в начале XX века, но в 1919 году, после революции, было разграблено, службы прекратились. Возобновилась деятельность храма лишь в 1990 году. Этот дацан - один из самых северных в мире (севернее только Якутский), и один из самых дорогих - он гранитный. На территории есть барабаны - их надо крутить, и это что-то вроде молитв. В самом храме снимать нельзя, но расскажу, что на стенах можно увидеть мозаики с изображениями благих символов буддизма - это благой зонт, золотые рыбки, лотос, белая раковина, бесконечный узел, благой сосуд, стяг победы и колесо Дхармы. Ну, и конечно, большая золотая статуя Будды. Да, при входе в буддистские храмы принято снимать обувь, но тут немного осовременили - по крайней мере зимой предлагают бахиллы.