Найти в Дзене
#русскийязык

#русскийязык

полезно и важно
подборка · 7 материалов
#русскийязык Ходатайствовать — где ставить ударение? Начнём с того, что глагол произошёл от существительного «ходАтайство». Во всех других формах с подобным корнем ударение позицию не меняет — «ходАтайствовал», «ходАтайствовать». А вот то, как многие люди говорят — «ходатАйствовать» — неправильный вариант и никогда правильным не был.
#русскийязык ВыберИте или выберЕте — как правильно? У глаголов помимо прочих грамматических категорий есть: • наклонение: изъявительное, условное и повелительное. • время: прошедшее, настоящее, будущее Ну а дальше всё предельно понятно. ВыберИте — повелительное наклонение глагола. Пример: «Выберите меня! Я хочу пойти на это задание!». ВыберЕте — будущее время изъявительного наклонения глагола. Пример: «Если вы выберете отдел информационных тайн, пути назад уже не будет».
#русскийязык ОбнЯлись или обнялИсь — как правильно? Для этого случая есть правило: у возвратных глаголов прошедшего времени ударение в форме мужского рода падает либо на -ся, либо на корень. В женском и среднем роде, множественном числе — на окончание. Рассмотрим на конкретных примерах: обнЯться — обнЯлсЯ, обнялАсь, обнялОсь, обнялИсь.
#русскийязык#мысливслух 🔹Сейчас я о важном... Нет, не о политике, и не о жизни и смерти. Сейчас я о русском языке. О том, на котором мы говорим и пишем. Я сегодня пыталась понять, о чем пост одного молодого человека, который я увидела в соц. сети «VK». Я приведу его полностью в авторской редакции (взяла в свободном доступе на странице новостей). «Мне осень жаль людей которые предались за Навального. Я помню как родителям зарплату давали продуктами. Когда я говорил мама президент обоссался. Она говорила это нормально. Папа работал без выходных. Мать особенно не видел неделями. Сейчас есть все куда вы. Прете за что. ?? Диванные войска спасибо отдельно. Моодешь тухнет. У нас были старшие где сейчас старшие уда вы делись. ?!учитывая что мама прокурор. Ни кому не советую ее обижать. Мы жили честно» (с) ... 🔹Вопрос: на каком языке это написано? Потому что я, носитель русского языка, не понимаю этого. Не понимаю данный эмоциональный текст ни по содержанию, ни грамматически. «Кто ясно мыслит - тот ясно излагает». И хотелось бы с минимальными ошибками (описками, т9 опечатками). И даже не из-за ложного уважения к нам читателям, а просто, чтобы мы Вас, дорогой автор, поняли. Всего-то, такая малость!
#русскийязык 🔻Тема: Язык твой – друг твой! 🔻Эпиграф: «Все у вас, как на параде, салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по- настоящему, - это нет» (Булгаков «Собачье сердце»). 🔻Помните, в школе нас учили говорить полным ответом? Хорошая практика! Жаль, что некоторые ее так и не восприняли. В их случае краткость оказывается вовсе не сестра, а брат бездарности. Я получаю иногда комментарии, которые ставят меня в тупик. Например: «Доброй ночи, как худеете». Вот что автор имеет в виду? Это вопрос? Он спрашивает о методике или настроении? 🔻 Сегодня язык, как средство коммуникации, постепенно видоизменяется. Человек общаясь через интернет, сам того не замечая, сокращает слова до минимума. Интернет общение сводится к стандартным фразам. Они, продолжая нести свой информационный посыл, начинают негативно влиять на нас. Человек заменяет свои эмоции не всегда понятными собеседнику смайликами, у него отпадает надобность в знаках препинания. Таким образом, культура общения уходит на второй план. 🔻 «Заговори со мной, чтобы я мог тебя увидеть». Эту фразу произнес Сократ ученику. То есть, по тому, КАК человек говорит, можно судить О ТОМ, С КЕМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО. Наша речь - это не простая упаковка мысли, она основная наша характеристика. Фамильярно-разговорная речь свидетельствует об отсутствии культуры, представления об этикете. 🔻Дамы и господа, давайте не будем в общении Шариковым из повести Булгакова. А то Оля от этого начинает грустить!
#русскийязык#лингвистика 🍭Немного лингвистики ————————— Давайте разберёмся, в чем же разница между двумя понятиями: сласти и сладости. 🍭Русское слово «сласти» постепенно исчезает и его все чаще сегодня заменяет слово «сладости». Например, часто можно слышать выражение «восточные сладости». 🍭В современных словарях, в отличие от классических, слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а множественное число — «сласти» отмечают, как синоним слову «сладости». 🍭Хотя оба слова происходят от одной основы слова солодкий («пряный, вкусный»), слова «сласть» и «сладость» - это совсем не одно и тоже. 🍭 «Сладость» — отвлеченное понятие приятного свойства. 🍭 «Сласти» — это сладкая еда (конфеты, пастила, халва). 🍭 Словом «сласть» (в ед. числе) исстари называли гедонистическое удовольствие, так любителей чувственных наслаждений, называли сластолюбцами. ———————————- 🍭 Итак, запоминаем: 1) Кондитерские изделия, сладкое - это сласти (мн. число) (проверочное слово - сластёна). 2) У восточных красавиц - сладости (проверочное слово - сладострастец).