Сеем капусту на рассаду
Почему возникает нехватка питания у рассады? Не торопитесь кормить! Причин обычно много, самая простая - некачественный грунт, бедный. Его достаточно сменить на более питательный. Одна из распространенных - холод в корнях, те огородники, что выращивают рассаду на подоконниках чаще всего сталкиваются именно с ней. Я сейчас говорю именно про температуру грунта, не воздуха в квартире! Это важно! Фосфор перестает усваиваться при температуре грунта ниже +15 градусов, достаточно положить градусник на подоконник или полку, где стоит рассада и проверить. В данном случае не торопитесь кормить. Устраните причину неусвоения. Недолив или перелив. Здесь каждый должен научиться наблюдать и анализировать. Никто не сможет за Вас полить вашу рассаду! Перелив при холодных корнях = гнилостные заболевания корневой системы = нехватка питания по причине его неусвоения, так как нечем это питание усваивать. Устраните причину, проверьте корневую. Засушивание же приводит к тому, что даже в хорошем грунте растение не может взять питание, оно поступает через корни только в виде водного раствора макро и микроэлементов. Одна из невидимых причин, которую обычно садоводы не берут во внимание - растение освоило весь объем горшка. Проверьте, если это так, пересадите, нет грунта - нет питания. Подкормки по листу и полив под корень не спасут ситуацию в данном случае. Корневое питание основное, это нужно помнить, корни должны расти без остановки, иначе начнется старение рассады. Недостаток освещения - конечно не у всех есть светлые окна и не всем доступны хорошие фитосветильники, но хотя бы светодиодные лампы нужно иметь, они хоть как то спасут ситуацию. Жарко - не везде в квартирах или домах жарко, но если температура выше +25 градусов, растение будет страдать. Проанализируйте свои условия, и возможно подкормки вашим растениям не понадобятся.
Еще раз об оэдеме рассады. Главное. Оэдема - физиологическое состояние, при котором на листьях растений появляются водянистые пузырьки, при сильных поражениях даже трещины. Это не инфекция, грибковая или бактериальная, она не требует применения фунгицидов. При сильном отеке могут скручиваться листья и стебель. Причины: - чрезмерный полив - искусственное освещение - близко стоящие горшки с рассадой - из предыдущих двух пунктов следует затруднение проветривания, либо его полное отсутствие - резкое снижение температуры Что делать? У растений пораженных не сильно, достаточно просушить грунт и в дальнейшем не переливать, естественно обеспечить расстановку горшков так, что б осуществлялось проветривание. У сильно пораженных могут начать опадать листья, растение может даже погибнуть, поэтому внимательно регулярно осматривайте рассаду, и принимайте меры. Сильно залитые растения необходимо просушить, можно поставить их возле батареи, не касаясь листьями, можно насыпать сверху перлит или вермикулит, они заберут лишнюю влагу. В некоторых случаях можно даже пересадить. Перенос рассады на окно тоже поможет решить проблему.
Пересадка сеянцев томатов и перевалка уже подросших. Пересадила очередные томатики, отличная корневая наросла. Томат Моя любовь - посев 24 марта, всходы 28 марта, пересадка в 0,8 сегодня. Томат Любаша - посев так же 24 марта, всходы так же 28 марта, но он немного больше. Томат Золотая тёща - посев 17 марта, всходы 20 марта, первая пересадка в 0,5 л 29 марта. Сегодня в 1,5 литра. Томат Хьюго - посев 17 марта, всходы 21 марта, первая пересадка в 0,5 л 29 марта. Сегодня в 1,5 литра. Все перечисленные сорта и гибриды - детерминанты, Хьюго и Золотая теща крупноплодные и очень урожайные. Для того, что бы раскрыть потенциал сорта должна быть хорошо развита корневая система. Урожайность зависит от питания, а питание напрямую от развития корневой системы. А до высадки в грунт и даже в теплицу еще далеко.